Архитектура монастыря


Успенский собор Успенский собор

Успенский собор является выдающимся памятником художественной культуры Древней Руси, вернее, целым комплексом памятников, сложившимся в течение веков. В истории архитектуры Успенский собор занимает видное место, входя вместе с соборами Спасо-Каменного и Ферапонтова монастырей в группу первых каменных построек Белозерского края, положивших начало монументальному строительству на русском Севере.

Храм преподобного Кирилла Белозерского Храм преподобного Кирилла Белозерского

По летописным данным кирпичный храм над гробницей основателя монастыря впервые построен в 1585-1587 гг. Сопоставление сведений монастырских описей XVI-XVIII вв. c материалами, полученными при натурном обследовании Успенского собора, позволяет с известной полнотой представить древний облик несохранившейся постройки.
Архимандричьи кельи Архимандричьи кельи

Здание Архимандричьего корпуса было построено в 1647-1648 годах. В XVII-ХIХ веках в нём размещались приемные и жилые покои архимандритов монастыря, а также гостиные кельи для богатых и знатных богомольцев.
Трапезная палата Трапезная палата

Трапезная палата (1519 г.) являлась местом сбора и общественного единения всех иноков, и в жизни монастырской общины ей придавалось важное значение. Палата представляла из себя огромный по тем временам зал 17х17,5 метров со сводами, опиравшимися на центральный столб.
Священнические кельи Священнические кельи

Священнические кельи (XVII в.) расположены к востоку от Успенского собора. Они имеют простую планировку и состоят из повторяющихся секций, но, благодаря малой ширине здания, около каждых сеней помещено только по одной сводчатой палате.
Поварня Поварня

Поварня, построенная в XVI веке, – наиболее значительное хозяйственное сооружение монастыря. Она расположена в одной линии с Введенской трапезной. Здание поварни, вытянутой вдоль Сиверского озера, состоит из целого ряда помещений, различных по размеру и по назначению. Все они возникли постепенно, без единого плана, и последовательно пристраивались к наиболее древнему ядру – собственно поварне.
Поваренные кельи Поваренные кельи

Между 1680 и 1685 годами со стороны крепостной стены Ивановского монастыря к поварне пристраивается новое двухэтажное здание Поваренных келий, включавшее в себя Уксусную келью, Сушило с каменным крыльцом на два схода и другие помещения. От этого хозяйственного комплекса до нас дошла лишь небольшая часть в виде отдельно стоящей одноэтажной палаты.
Монашеские кельи Монашеские кельи

Здание монашеских келий имеет сложную строительную историю и необычную планировку. Вначале выстроили из кирпича небольшую Писчую келью, где велось монашеское делопроизводство. Фасад этой палаты, расположенной примерно в середине здания, был украшен наличником, увенчанным тремя остроконечными выступами...
Монастырский архив Монастырский архив

Монастырский архив примыкает с южной стороны к священническим келиям. Здание имеет необычайную для келий конфигурацию в виде компактного объема. Это объясняется тем, что строители повторили структуру келий, примыкающих к Святым вратам, но воспроизвели только одну из его секций. В здании утрачены своды и пробиты новые проемы, тем не менее, система внутренней планировки очень четко читается.
Малая больничная палата Малая больничная палата

Малая больничная палата построена в 1730-е годы на вклад императрицы Анны Иоанновны и названа так в отличие от значительно более вместительных больничных палат Успенского монастыря, которые с того времени начали называть Большими. Как по своей планировке, так и по архитектурным формам Малая больничная палата целиком следует традициям предыдущего XVII столетия.
Кирилло-Белозерский монастырь