Cтены и башни монастыря


Хлебенная башня
Хлебенная башня

Хлебенная башня находится на берегу Сиверского озера, входит в систему Старого города. Построена она в XVII веке напротив хлебни, недалеко от поварни, на территории Большого Успенского монастыря.
 
Стены Успенского монастыря (конец XVI – XVII вв.)
Стены Успенского монастыря (конец XVI – XVII вв.)

Стены Успенского монастыря охватывали его территорию четырехугольником, имевшим форму трапеции с изогнутой дугой основанием. По углам четырехугольника стояли башни: Свиточная, на углу, вдающемся в Сиверское озеро, сохранившаяся до нашего времени, Мереженная, сохранившая лишь две стены наполовину, Грановитая с часами наверху, от которой остался небольшой фрагмент, Круглая или Мельничная, окончательно разобранная в середине XIX века.
 
Крепость Нового города
Крепость Нового города

Крепость Нового города – это величайшее достижение местных мастеров – каменщиков. Строительство началось 18 мая 1653 года на деньги царя Алексея Михайловича Романова, который дал в монастырь 45 тысяч рублей. «Новый город» окружает монастырь с трёх сторон.
 
Стены Ивановского монастыря (конец XVI – XVII вв.)
Стены Ивановского монастыря (конец XVI – XVII вв.)

Стены Ивановского монастыря были обнесены каменной оградой с башнями, на первых этажах которых располагались хозяйственные келии. Стены были тонкие, бойницы более походили на окошки, а фасады украшала узорчатая кладка вовсе не крепостного характера...
 
Свиточная башня
Свиточная башня

Свиточная башня - самая высокая башня крепости Старого города, возвышающаяся на мысу Сиверского озера. Название получила от существительного «свитки», что означало «монастырские одежды», которые стирали монастырские служки, жившие на первом ярусе этой башни.
 
Поваренная башня
Поваренная башня

Поваренная башня выходит на берег Сиверского озера, являясь частью стены Старого города, обрамляющего Большой Успенский монастырь. Находится напротив поваренных келий. Была построена в XVII веке, полностью перестроена в 1761 году.
 
Московская (Ферапонтовская) башня
Московская (Ферапонтовская) башня

Московская (Ферапонтовская) башня - самая высокая башня Нового города (около 42 м.). Башня шестнадцатигранная. Многогранная форма более устойчива, менее уязвима для ядер. Эта форма позволила мастерам расположить пушечные бойницы по всей высоте башни, в шахматном порядке, и защитники крепости получили возможность усилить плотность обстрела.


 
Малая Мереженная башня
Малая Мереженная башня

Малая Мереженная башня, построенная в XVI веке, сохранилась фрагментарно (две стены и то только на половину высоты). Башня имела важное функциональное значение, так как стояла на берегу озера и предназначалась для хранения рыболовных сетей, которые назывались «мережи».
 
Кузнечная башня
Кузнечная башня

Кузнечная башня находится на берегу Сиверского озера в южной части монастыря. Для этой башни, так же как и для Белозерской, характерна многогранность, многоэтажность, множество бойниц, внутренний шестигранный кирпичный полый столб, смотрильня вверху, с которой видно вокруг на двадцать с лишним километров.

 
Косая башня
Косая башня

Караульная Косая башня с западной стороны крепости была высотой 23 м, но ее верхняя часть рухнула в 1784 году. Ворот в ней было двое: наружные, окованные листами железа, и внутренние, неокованные. Между ними опускалась семисотпудовая герса.
 
Казанская башня
Казанская башня

Казанская башня – по форме квадратная, ее высота до кровли составляет 17 м, сильно выступает за линию крепостной стены, над воротами в ней устроены 3 боевых яруса. Она поставлена над главным въездом в монастырь, находится в середине северо-восточной стены со стороны Вологодской дороги. Названа так по имени стоявшей перед монастырем тогда еще деревянной, Казанской церкви.

 
Глухая (Котельная) башня
Глухая (Котельная) башня

Глухая башня расположена в месте слияния Сиверского озера и речки Свияги в ограде Малого Ивановского монастыря. В ее нижнем этаже изготовляли свечи, а в палатке, примыкающей к башне, делали котлы. Поэтому башня имеет второе название – Котельная.
 
Вологодская башня
Вологодская башня

Самой первой из башен Нового города за 4 месяца была построена Вологодская башня. Обилием декора она больше всех напоминает укрепления Троице-Сергиева монастыря. Остальные башни отличаются от неё суровой простотой и количеством граней.

 
Большая Мереженная (Белозерская) башня
Большая Мереженная (Белозерская) башня

Белозерская башня – наугольная, стоит на мысу у Сиверского озера, ее также называют Большой Мереженной. Ее строительство началось в 1667 году.
 

Кирилло-Белозерский монастырь