Казанская башня

Казанская башня


Казанская башня – одна из 13 башен Кирилло-Белозерского монастыря, 37 метров высотой, в её архитектуру входят главные входные ворота в монастырь. Башня – часть ансамбля внешних стен, так называемого «Нового города». Построена в 1659 году по личному указанию царя Алексея Михайловича. В указе государь объявил, что создание «Нового города» является делом государственной важности, и выделил на сооружение стен 45000 рублей.

Казанская башня находится в середине северо-восточной стены со стороны Вологодской дороги. Названа так по стоявшей перед монастырем тогда еще деревянной, Казанской церкви. Ее скупой лаконичный облик характерен для всей крепости Нового города (за исключением Вологодской башни, более обильно украшенной декором). По форме башня квадратная со стороной в 14 метров. Её высота до кровли составляет 17 метров. Она не имеет центрального столба и членится на 3 боевых яруса деревянными мостами с деревянными лестницами между ними. Отсутствие столба обусловило сооружение деревянной смотрильни, которая ещё существовала в 1773 году.

Над проездной аркой сохранились киоты в кирпичных обрамлениях и стенное письмо, выполненное в 1664 году кирилловским старцем Феофаном Дерголобом. Со стороны входа изображён Спаситель с преподобными Кириллом и Сергием Радонежским – которые и сами преуспели в своей брани, и нас молитвенно путеводят к Победе. Со стороны монастыря изображено Знамение Божией Матери.

Между двумя крестовыми сводами башни сохранился паз шириною до 15 сантиметров, по которому в своё время двигалась железная решётка, герса, наглухо запиравшая въезд. Кроме герсы, которая опускалась только при опасности, воротный проём запирался двумя воротами. Внешние ворота сохранились до наших дней: снаружи они окованы железом, а в одном из полотен сделана небольшая калитка. Массивные створы из тёсанных брёвен навешаны на огромные вмантированные в стену подставы около 25 сантиметров в диаметре. Отворы запирались наглухо железными засовами.

Башню увенчивает флюгер в виде трубящего ангела. Фигура эта символична – она напоминает о Страшном суде, времени, когда ангелы, трубя, созовут души умерших и определится судьба каждой с учётом дел, совершённых в земной жизни. Ангел Второго Пришествия Христова призывает нас, пока есть время, на брань духовную, на брань незримую со всяким злом, нечестием и пороком. Фигура трубящего ангела, относится к концу XVIII – началу XIX вв. Такой флюгер упоминается уже в начале XIX века. По традиции их издавна устанавливали на главных проезжих башнях крепостей. Но вначале этот ангел был установлен на Косой башне, через которую прежде проходила дорога на Белозерск. После перенесения дороги, перенесли и ангела. Со временем флюгер обветшал, и реставраторы изготовили точную копию прежней фигуры, установив её на прежнее место. Размером этот ангел почти с человека.

В 2014-2016 годах башня реставрировалась и в сентябре 2016 года открылась после реставрации. Это первая башня в комплексе монастыря, в которую теперь можно подняться, пройти к бойницам и увидеть, как эта крепость могла готовиться к встрече неприятеля.

 

Казанская башня (вид с внутренней стороны монастыря).jpgКазанская башня (вид с внутренней сороны монастыря).jpКазанская башня (элемент).jpgКазанская башня и галерея крепостных стен (вид с внутренней стороны монастыря).jpg










Надвратная икона в Казанской башне (с внешней стороны монастыря).jpg   


Назад в раздел
Кирилло-Белозерский монастырь