Новости

03.04.2022

«На правильном пути»

иг. Анастасий.jpg

3 апреля в храме преподобного Кирилла Кирилло-Белозерского монастыря Божественную литургию возглавил игумен обители отец Анастасий (Додарчук). Ему сослужила братия монастыря в священном сане.

На богослужении присутствовали дети из спортивного клуба «Пионер», который объединяет детей из Вологды, Череповца, Шексны, занимающихся самбо.

Отец Анастасий произнёс воскресную проповедь, в которой рассказал о посте, как времени духовного обновления. «Покаяние – это наше возвращение к Богу, обновление нашего крещения, - отметил священнослужитель. - Пост возобновляет наш союз с Богом. Это время, когда мы можем научиться смирению, миру с Богом, миру с самим собой и миру со всеми людьми. Покаяние рождает надежду и решительный отказ от отчаяния, потому что покаяние – это наше примирение с Богом. Достигается оно через достойную жизнь, через борьбу с грехами, которые мы совершили в прошлом. Покаяние – это очищение нашей совести, покаяние – это готовность без слова ропота с любовью понести всякую печаль и всякую боль…»

Также отец Анастасий привёл слова из Евангелия - «Будьте просты, как дети» и объяснил, что многословие в молитвах может рассеивать ум, и лишь одно слово веры спасло мытаря, одно слово веры спасло и разбойника на кресте, а многословие в молитвах рассеивает дух и наполняет его обилием образов. Если в молитве какое-то слово касается сердца, то нудно держаться этого слова до самых его глубин, повторяя его, и тогда, по словам святых отцов, сам Ангел-Хранитель молится с человеком».

«Память преподобного Иоанна Лествичника предлагается нам сейчас, когда мы подходим к страстным дням, как пример того, как благодать Божия может мгновенно у простого человека зажечь светильник веры, - сказал отец Анастасий, - Научимся же от него, станем следовать его примеру, радоваться о том, что Бог своей силой может сделать с человеком и с уверенностью и надеждой вместе с этой тихой и невозмутимой радостью последуем этому совету и прислушаемся к Богу, говорящему, что в Нём мы будем живы, потому что он есть истина, путь и жизнь вечная».

Обращаясь к ребятам и представителям спортивной школы самбо, батюшка подчеркнул: «Спорт – это очень хорошо, занимайтесь спортом, но никогда не забывайте о духовном своём развитии. Часто говорят: «В здоровом теле здоровый дух», но когда человек не хочет искать Бога, то жизнь может толкать его «во все тяжкие», даже на преступления. Пусть для вас будут примером такие спортсмены, как Фёдор Емельяненко, Александр Шлеменко, которые занимаются спортом и не забывают о пище духовной. Я хочу пожелать вам веровать в Бога и любить спорт, тогда Господь будет вести вас Своими путями в этой жизни и вы всегда будете на правильном пути добра и не свернёте с него всю свою жизнь».

1.jpg2.jpg3.jpg


Возврат к списку

Кирилло-Белозерский монастырь