Новости

03.10.2021

Проповедь иеромонаха Даниила (Хмелева) 3 октября в храме преподобного Кирилла Белозерского

о. Даниил.jpg3 октября Божественная литургия прошла в храме преподобного Кирилла Кирилла-Белозерского монастыря. Теперь все богослужения будут проходить в этом храме, а в Успенском соборе службы возобновятся в летний период по договорённости с Кирилло-Белозерским музеем-заповедником.
Литургию  в этот воскресный день возглавил наместник монастыря игумен Анастасий (Додарчук), а проповедь для верующих произнёс насельник монастыря иеромонах Даниил (Хмелев). Предлагаем её вашему вниманию:
«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Сейчас мы с вами слышали евангельское чтение, объясняющее для нас смысл заповедей Божиих.
Мы знаем о том, что есть десять заповедей Божиих. Они были даны Господом через пророка Моисея ещё до пришествия в мир Господа нашего Иисуса Христа. Эти заповеди Божии должны были помочь людям идти по жизни, не ошибаясь. Хотя каждый человек, созданный по образу и подобию Божию, имеет в душе своей совесть, которая должна бы подсказывать ему в каждом жизненном случае правильный поступок, однако, без заповедей Божиих, без этих важных ориентиров, знаков, указателей в жизни, человеку правильным путём идти невозможно.
И вот, к Господу Иисусу Христу подходит человек очень хорошо знающий закон, искушённый в законе, пользующийся у людей уважением за это знание! Человек, знающий закон, не видит, что перед ним Источник Закона - Богочеловек Господь Иисус Христос. Такая духовная слепота всегда присутствует там, где человек исполнен самомнения, вот и в данном случае, как Евангелие говорит, искушая Христа, спрашивает: «Какая заповедь большая в законе?»
И вот, Господь отвечает так, что каждому из нас до сегодняшнего дня понятно, в чём смысл заповедей Божиих. И, может быть, не так страшно если человек наизусть не знает все эти десять заповедей Божиих, если он будет знать то, что ответил Господь Иисус Христос этому законнику. А Господь ответил: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, всей душой твоею, всею мыслью твоею. И вторая заповедь подобная ей - возлюби ближнего твоего, как самого себя».
И далее Господь сказал очень важные слова: «На этих двух заповедях основан весь закон и все пророки». Словами «закон и пророки» в древнем мире обозначалась вся совокупность Священного Писания. Значит, весь смысл Священного Писания в самом точном и ярком выражении заключается в этих двух словах о любви к Богу и о любви к людям.
Но каждый из нас даже сейчас, примерив к себе заповеди Божии, увидит, как далеко мы отстоим от любви Божией. И если мы возьмём последующие заповеди - заповеди, говорящие о том, что нельзя убивать, нельзя воровать, нельзя прелюбодействовать, нельзя завидовать, - разве не ясно, что если бы в нашем сердце
была любовь к ближним, то никаких таких грехов в нашей душе не было?
Но что же нам тогда делать, если очевидно для нас самих, что сердце наше холодное и в нашем сердце нет подлинной любви к Господу Богу и ближним? Что же это значит: что мы отринуты от любви Божией?
И вот, вторая часть Евангелия, которое сейчас мы с вами слышали, как раз для нас поясняет, что у нас есть надежда и это единственная наша надежда - наш Спаситель Господь наш Иисус Христос. Именно потому, что Господь Иисус Христос истинный Бог и истинный Человек, Который пришёл нас спасти, у нас есть надежда на спасение.
Как, помните, Господь спрашивает: «Что вы думаете о Христе, чей Он Сын?» - А законники говорят: «Думаем, что сын Давидов». - Господь ждал от них более глубокого знания закона - что они знали, что Христос - Сын Бога Живаго. Это узнали апостолы. Это апостол Пётр на данный вопрос ответил: «Ты - Христос Сын Бога Живаго» (Мф. 16, 16). Эти законники не знали этого. Но мы с вами знаем это. И хотя мы даже внешний формальный закон до сих пор не умеем правильно исполнять, и хотя мы чувствуем и знаем, что в нашем сердце нет истинной любви к Богу и людям, мы знаем и то, что нас, грешников, пришел спасти Господь наш Иисус Христос!
Он на земле создал Церковь Свою, через которую мы с вами получаем спасение.
Поэтому, дорогие братья и сестры, будем молиться и просить у Господа Бога сил и пламенного дара любви, чтобы Господь научил нас любить Его, чтобы Господь научил нас любить друг друга. Будем постоянно приходить на исповедь, стремиться, как можно чаще, очищать свою душу. Будем стремиться к Чаше Господней - Пречистому Телу и Животворящей Крови Христовым. Аминь».


Возврат к списку

Кирилло-Белозерский монастырь