Новости

11.07.2021

11 июля – празднество всем преподобным Вологодским отцам

В Успенском соборе прошло богослужение, которое возглавил иеромонах Даниил (Хмелев) в сослужении братии монастыря. Проповедь произнёс благочинный Кирилло-Белозерского монастыря иеромонах Нил (Андрощук). В своём слове к верующим батюшка дал толкование на отрывок из Евангелия от Матфея (гл. 6, ст. 22-33), читаемый в этот день за богослужением.

Отец Нил (Андрощук).jpg«В нынешнем евангельском чтении Господь говорит о том, что последователи Христа должны всячески стараться, чтобы не стать рабами забот о земных благах. Весь смысл земной жизни полагать в земных благах, стремиться к обогащению – это порок, - разъяснил отец Нил, - Христос указывает на это и говорит: не собирайте себе сокровищ на земле, здесь всё неверно и непрочно, но собирайте себе сокровища на небе. Ведь если всецело предаться законам собирания земных сокровищ, то, несомненно, охладеешь к духовному, станешь забывать о небесном. Ибо, как говорит Господь, где сокровища ваши, там будет и сердце ваше. Что же нужно для того, чтобы сердце человека стремилось к небесному? Для этого нужно иметь внутренний свет в душе, чтобы ум ваш мог постигнуть Истину о Боге и человеке во всей его полноте. Ведь если ум наш омрачён, то и сердце наше совратится от Бога и Истины, от знания и понимания самого себя, ибо ум есть такой же светильник для души, каким око, то есть глаз, является для тела. Поэтому подобно тому, как если око твоё будет чисто, то и тело твоё чисто будет, а если око будет худо, то и всё тело будет темно. Так и в отношении души: если светел ум, то и душа светла, если помрачён ум, то помрачается и душа и вместо небесного и духовного стремится она к земному, впадает в самообман, доводя человека до состояния, подобного скотскому.

Зачастую мы, христиане, осознавая греховность привязанности к земным благам, считаем возможным совместить свою алчность с верностью небесному. Христос резко запрещает совмещать несовместимое: «Никто не может служить двум господам - Богу и маммоне… Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их? Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом». В этом наставлении Господа Иисуса Христа не поощряется ни леность, ни беспечность. Это наставление Христа указывает, что Его последователи не должны всецело погружаться в заботы об удовлетворении своих чувственных потребностей до забвения Истины, что Он своим промыслом обнимает всю нашу жизнь. Не сказал Господь: не трудитесь и не заботьтесь, а сказал «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам», «Царство Божие внутрь вас» - говорит Господь. Наставление Господа искать прежде всего Царствия Божиего – это указание на основы мышления, приложения волевого усилия прежде всего над самим собой. «Ищите прежде всего Царствия Божиего и правды Его» – это основа, фундамент жизни. И затем на этом фундаменте надо строить жизнь свою, свою семью, участвовать в общественной жизни.

Наши святые преподобные отцы земли Вологодской, память которых мы сегодня отмечаем, указывают нам путь достижения Царствия Божия внутри нас, и это путь побеждающий страх. Пусть мы не совершим таких подвигов, которые имели они, но это всё равно путь деятельной веры – это путь любви к Богу, который доказывается исполнением нами христовых заповедей, это наш с вами путь. Все святые земли Вологодской молите Бога о нас!

Аминь!»


Возврат к списку

Кирилло-Белозерский монастырь