Новости

10.06.2021

Праздник Вознесения Господня молитвенно отметили в Кирилло-Белозерском монастыре

Икона Вознесения Господня.jpgВознесение Господне – двунадесятый праздник, который отмечается в четверг на 40-й день по Пасхе. В этом году он отмечается 10 июня. В этот день Церковь вспоминает восшествие воскресшего Господа Иисуса Христа во плоти на небо.

Это событие описывается в Евангелиях от Марка (16:19-20), Луки (Лк. 24:50-53) и книге Деяний Апостолов (Деян. 1:1-11; 2:33). Слова Господа Иисуса Христа о предстоящем Вознесении приводятся в Евангелиях от Луки (Лк. 22:69) и от Иоанна (Ин. 3:13; 6:62; 7:33; 12:32; 16:7; 20:17). О смысле Вознесения Господня апостол Павел говорит так: «Нисшедший, Он же есть и восшедший превыше всех небес, дабы наполнить все» (Еф. 4:10). По учению Православной Церкви Вознесение стало завершающим событием в деле спасения человечества воплотившимся Богом и обожении человека, к которому Господь призывает верующих в Него. Своим Воскресением Спаситель победил смерть и совоскресил с Собой человеческую природу, а Вознесением – открыл человеку путь на Небо, куда до этого не восходил никто из людей.

В Кирилло-Белозерском монастыре Божественную литургию в этот день возглавил игумен Анастасий (Додарчук). Богослужение проходило в Успенском соборе, который является музейным объектом, но по партнёрскому соглашению между Кирилло-Белозерским музеем-заповедником и Кирилло-Белозерским мужским монастырём в нём в летний период по воскресеньям и церковным праздникам проходят богослужения.

Игумен Анастасий.jpgВ своей проповеди отец Анастасий рассказал о событии Вознесения Господня, о котором повествуется в Евангелии и Деяниях апостольских: «Вознёсся на Небо тот, кто вмещал в себе Небо. Это касается и всех нас: кто носил в себе ад здесь, на земле, тот в ад и попадёт, кто носил в душе своей Небо, на Небо и вознесётся. Никто не сможет вознестись на Небо кроме тех людей, в которых есть чистота, стремление к хорошему и доброму. И никто не попадает в ад, кроме тех, у кого в душе злоба и ненависть к ближним. Как говорится, родственное тянется к родственному, и соединяется с ним, а неродственное отвергается. И материя покоряется духу настолько, насколько душа человеческая исполнена этим духом. Законы природы, как мы знаем, тоже послушны нравственному закону, который управляет миром, а так как Господь Иисус Христос есть полнота Святого Духа и совершенство нравственного закона, то Ему подчинена вся материя и весь физический мир со всеми законами природы. Любой человек может в своей жизни одержать победу над некими законами природы, то есть преодолеть их своим духом. Христос же, как Богочеловек, мог подчинить законы природы закону духа, являющийся верховным законом тварного мира. Однако, как и всякое духовное понятие, подчинение законов природы закону духа сложно объяснить обычными земными представлениями и рассуждениями, но только лишь на примерах сравнения.

Я приведу самый простой пример – исцеление больных, которые признаны врачами неизлечимыми. Таких примеров множество. В частности, больные онкологическими заболеваниями. Я знаю множество случаев, и некоторые примеры видел сам лично. Мы возили в Екатеринбург по распоряжению патриарха Всея Руси Кирилла икону Божией Матери «Всецарица» из Новоспасского монастыря, в котором я в то время подвизался. Когда мы приехали на место, люди выстроились в очередь для поклонения этой святыне. Мы жили там месяц и видели одну женщину, которая три дня сидела у этой иконы, молилась и плакала. Как оказалось, у неё была онкология глаз и ей была назначена операция. После трёхдневных молитв у святыни она пришла к врачам, которые были поражены и констатировали ремиссию и остановку распространения опухоли. Когда эта женщина пошла на повторный анализ, то врачи не нашли и следа болезни. Этот случай свидетельствует о том, что человек своим духом, своей верой победил законы природы: когда врачи не давали никаких шансов, а приняли решение оперировать и удалить больной глаз, женщина не отчаялась, а молилась Божией Матери и получила исцеление. Есть ещё одна моя знакомая монахиня, которая сейчас насельница Иоанно-Предтеченского монастыря. Она работала инженером в конструкторском бюро, муж её был врачом. У неё на височной доле возникла опухоль размером примерно с куриное яйцо. Это были 90-е годы, когда люди в нашей стране практически повсеместно испытывали нужду. У этой семьи тоже не было денег на операцию. В это время в Дивеевский монастырь привезли мощи преподобного Серафима Саровского. Женщина эта в то время помогала батюшкам, шила для них облачения. И батюшки предложили ей лететь вместе с ними на самолёте, чтобы поклониться мощам преподобного Серафима Саровского. Так как муж этой женщины был неверующий, то она не стала ему сообщать об истинной причине поездки, а сказала, что едет на консультацию к онкологу. Когда она приехала в Дивеево, то у раки преподобного Серафима Саровского она плакала и молилась три дня. И батюшки, которые были с ней в этой поездке, сами были поражены, увидев, что опухоль на четвёртый день исчезла полностью. И эта женщина потом рассказала, что у раки преподобного Серафима дала такой обет, что если Господь исцелит её по молитвам преподобного, то она после того, как поставит на ноги детей, которые на тот момент были маленькие, и уйдёт в монастырь. И произошло чудо – она полностью исцелилась и исполнила свой обет. И сейчас она здорова, подвизается в женском монастыре.

Есть ещё одна история, которую мне рассказали мои родственники об одном мужчине, которому врачи поставили диагноз рака лёгких и выписали домой, сообщив, что лечение уже бесполезно. Это были начало 2000-х. Денег у семьи этого мужчины на дальнейшие обследование и лечение не было. И врачи давали прогнозы жить ему ещё не более месяца. Тогда мужчина решил не обременять свою семью - жену и дочь, на тот момент учащуюся в школе, заботой о себе и бременем организации скорых похорон. Он решил уйти в лес, в тайгу. Он был охотник и решил, что умрёт в лесу. Он питался кореньями, травами, добычей от охоты. И через какое-то время он почувствовал, что силы к нему возвращаются. Раньше он много курил, возможно, от этого у него и образовался рак лёгких. А в тайге пропали отдышка, кашель, он почувствовал себя здоровым. Тогда он вернулся домой к родным, которые ему несказанно обрадовались. Он рассказал им о своей жизни в лесу, о решении уйти умирать в тайгу, чтобы не обременять их. Затем он прошёл медицинское обследование, которое показало, что метастазы на лёгких исчезли. Конечно, мы не знаем сердце этого человека, насколько сильна в нём была вера в Бога, но очевидно, что Господь за его жертвенность, за то, что он не хотел обременять своих близких, за любовь к ближним, даровал ему исцеление. Своей жертвенностью и любовью к ближним он побеждает законы природы. Конечно, он после выздоровления пересмотрел своё отношение к жизни.

Я вам рассказал об этих историях, потому что духовные вещи только тогда становятся ясными и несомненными, когда их ощущают на собственном опыте. И чтобы чувствовать это духовное, нам нужны духовные упражнения – молитва. И только потом по благодати Божией может открыться у нас духовное зрение, позволяющее чувствовать духовный мир. Однако человек должен верить тем невероятным вещам, которые рассказывают люди. Изо дня в день такие духовные примеры укрепляют нашу веру. Не зря Господь говорил: «Блаженны не видевшие и уверовавшие». Господь радуется, когда вера в Него укрепляется в людях, особенно, когда, не видя своими глазами, мы веруем в Него. Я рассказал случаи, о которых слышал из первых уст или видел лично, а есть ещё много случаев, которые рассказывали друзья и знакомые.

И при Вознесении Иисуса Христа присутствовали все апостолы, собравшиеся на горе. Это была их последняя совместная встреча. Однако это было не последнее явление Христа. Как мы знаем, Господь являлся позднее апостолам, мученикам, святителям, исповедникам на протяжении всей истории нашей христианской церкви. Но придёт день, когда увидят Его все праведники, крепко веровавшие в Него на протяжении всей жизни и соберутся вокруг Него, и я верю, что и мы все соберёмся с ними, и кто на земле был крещён во имя Его не только водой, но и духом и огнём, и войдут все в радость Его, которую Небесный Отец приготовил всем избранникам Своим. Будем молиться о том, чтобы каждый в уготованное ему время также был вознесён на Небо и встретился с Господом Иисусом Христом! С праздником!».


Возврат к списку

Кирилло-Белозерский монастырь