Новости

16.05.2021

Проповедь в Неделю 3-ю по Пасхе, святых жён-мироносиц

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Икона святых жён-мироносиц.jpgВсемогущий Бог сотворил небо и землю и всё иже в нем: звёзды, моря и горы, поля и реки, наполнил мир жизнью во множестве разнообразия. Мир исполнен премудрости, гармонии и красоты. Венцом творения божественной мысли стал человек. И даже после сотворения первого человека Адама Господь не успокоился – из ребра Адама, как гласит Священное Писание, Бог сотворил Адаму Еву - помощницу и спутницу. Первая женщина была призвана разделить с Адамом все его переживания, думы и радости. И как Господь творил этот мир в красоте, то Своему последнему творению Он сообщил особое изящество и грациозность. Вся история человечества исполнена преклонения перед женщиной, её красотой. Это мы наблюдаем в культуре любого народа, в искусстве: живописи, театре, песнях. Даже наши подвижники благочестия, которые более глубоко взирали на этот мир, и они не оставили не замеченной красоту женщины, прославляли за неё Творца в Его неизреченной премудрости. Красота женщины - великая сила, которая может вдохновить мужчину на великие свершения во всех сферах человеческой деятельности, например, на подвиг. Женщина делает из нас настоящих мужчин, способных жертвовать, терпеть и любить.

Да, в этом великолепном мире, в его красоте, всё же есть ложка дёгтя. По преступлению прародителей в мир вошёл грех, а с ним болезни и смерть. Поэтому наш мир полон скорбей, несчастий, катаклизмов, телесная красота увядает. Но великий премудрый Бог, вложив в наши души вкус красоты, не оставил без Своего попечения страждущего от разрушения человека. Бог послал в мир Спасителя Господа нашего Иисуса Христа - Жениха Небесного, который призван облечь нас в новую красоту, красоту не тленную, в отличие от первой внешней, которая разрушится. Эта красота будет вечная, приличная царскому званию. Господь наш Иисус Христос Сам есть эталон этой вечной, никогда не меркнущей красоты. Вкушая в таинстве Причастия Его Тело и Кровь мы облекаемся в красоту нового человека, в красоту правды и непорочности. Всем известное выражение «красота спасёт мир», думаю, надо понимать как раз в таком контексте: Спаситель (Он красота истинная) спасёт мир.

Дорогие наши, матери и сестры, апостол Павел, ревностный служитель Христа, служитель истинной красоты, в одном из своих посланий обращается к женщинам и говорит о том, что для нетленной красоты надо главным образом позаботится им не внешним плетением волос, не украшением себя нарядами и золотыми уборами, а стать сокровенными по своему сердцу людьми, кроткими (беззлобными) и молчаливыми по духу, что как указывает апостол Павел особенно драгоценно пред Богом.

Сегодня, в день святых жён-мироносиц, я поздравляю вас, дорогие женщины, с нашим православным женским днем!

Святые жёны-мироносицы, то есть это те жёны, кто был со Спасителем в самое тягостное время Его скорби и глумления зла над Ним. Эти жёны были с Господом и апостолами во всё время служения Спасителя, хотя их образ служения сокрыт в Евангелии, но можно догадаться, что кто-то ведь должен был устраивать быт тех, кто всецело был посвящён главному - делу проповеди Благой Вести. Святые жёны были при Кресте Спасителя, Его страдании и смерти. Святые жёны пошли ко гробу Спасителя несмотря на возможность поругания над ними со стороны злобствующих иудеев, который объял всех прочих учеников. Жёны-мироносицы это пример верности, мужества и любви. Поэтому Господь и явился им первым по Своём воскресении из мертвых, им первым Он вручил радость торжества жизни над смертью.

Дорогие наши, матери и сестры, мы ваши сыновья и братья помним о вас, о ваших заботах и попечениях, ценим и любим. Вместе, при взаимной поддержке, будем совершать путь спасительного шествия в Горний Иерусалим! От всего сердца желаю вам облечься в ту самую красоту, в которой нас желает встретить в Своих чертогах Господь наш Иисус Христос! Всем вам, дорогие жёны, желаю красоты нетленной и вечной! Будьте красивы! Всех поздравляю с воскресным днем! Аминь. Христос воскресе!

 

Храм преподобного Кирилла Белозерского

16 мая 2021 г                                                         

иеромонах Нил (Андрощук)


Возврат к списку

Кирилло-Белозерский монастырь