Новости

28.03.2021

28 марта – Неделя 2-я Великого поста. Святителя Григория Паламы (1359). Проповедь иеромонаха Даниила (Хмелева)

о. Даниил.jpg«В сегодняшнем Евангелии мы слышали такие слова: «И пришли к нему с расслабленным, которого несли четверо; и не имея возможности приблизиться к Нему за многолюдством, раскрыли кровлю дома, где Он находился, и, прокопав ее, спустили постель, на которой лежал расслабленный. Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои. Тут сидели некоторые из книжников и помышляли в сердцах своих: что Он так богохульствует? кто может прощать грехи, кроме одного Бога? Иисус, тотчас узнав духом Своим, что они так помышляют в себе, сказал им: для чего так помышляете в сердцах ваших? Что легче? сказать ли расслабленному: прощаются тебе грехи? или сказать: встань, возьми свою постель и ходи? Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, - говорит расслабленному: тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой. Он тотчас встал и, взяв постель, вышел перед всеми, так что все изумлялись и прославляли Бога, говоря: никогда ничего такого мы не видали».

Вот и сегодня мы слышали с вами Евангелие, в котором образно Господь указывает каковы последствия греха для души человека. Рассказ о том, как Господь исцелил человека расслабленного, то есть парализованного, который сам не мог двигаться и которого другие принесли к ногам Господа Иисуса Христа, - это, кроме всего прочего, и образ нашей с вами души, поражённой грехами. Грехи настолько нас замучили, настолько нами властвуют, что наша душа становится расслабленной, парализованной, беспомощной.

Мы с вами беспомощны на молитву – никак не можем собраться, а когда собираемся, то ни одной минуты не можем сосредоточиться на словах молитвы, но обязательно разум наш куда-то уходит. Мы с вами беспомощны на доброе чувство. Понуждаем себя любить своих близких, но в ту же минуту чувствуем, что кого-то осуждаем, про кого-то вспоминаем плохие его дела, кто-то нам несимпатичен, кому-то мы не можем простить былых обид, а до кого-то нам просто нет никакого дела. Мы с вами беспомощны противостоять искушениям. Какое бы с нами жизненное искушение не случились, мы быстро сдаёмся, грешим и говорим: «Ну, так и все делают. А кто без греха? Время сейчас такое. Жизнь сейчас такая», - и сами себя постоянно оправдываем.

Действительно, наша душа расслаблена и парализована грехами. И было бы от чего впасть в отчаяние, если бы мы не знали, Кто имеет возможность исцелить нашу душу. Вот так, четыре человека принесли расслабленного к ногам Иисуса Христа, а Христос сказал: «Чадо! Прощаются тебе грехи твои!» - так Он единственный может исправить тот духовный вред, который мы сами себе наносим своими грехами. Он единственный – Спаситель мира Господь Иисус Христос – и нам с вами может простить наши грехи.

Неделя 2-я Великого поста.jpgКто же эти четверо, которые принесли расслабленного к ногам Иисуса Христа? – Это, дорогие братья и сестры, образ Церкви Христовой, которая нас с вами, расслабленных, духовно пустых, духовно бессильных приносит к ногам Спасителя. Господь, уразумев Своим Божественным знанием, что о Нём думают, говорит присутствующим: «Что вы думаете, что проще сказать: чадо, прощаются тебе грехи твои, или сказать: встань, возьми свои носилки и иди? Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, - обращаясь к этому больному, говорю: - Тебе говорю, встань, возьми носилки и иди». И человек, душа которого уже получила прощение грехов, получает и исцеление своего тела: расслабленный, который не мог пошевелиться, встаёт, берёт свои носилки, идёт и хвалит Бога.

Дело в том, что грех - это не просто какая-то вина перед Богом, не просто нарушение закона Божьего. Грех – это вред, который мы сами наносим своей душе. Потому что Господь дал нам заповеди, ограждая нас от греха, потому что Он знает, сколь губителен для человеческой души грех. И, предупреждая нас о последствии греха, Господь указывает нам путь спасения, ограждая наш разум заповедями, которые мы должны бы были с вами соблюдать. Но, к сожалению, в нашей с вами жизни мы постоянно эти заповеди нарушаем, и сами своей душе наносим вред. Причём этот вред, можно сказать, губителен и смертелен. Он приводит к онемению нашей души. Потому что один раз человек согрешит, и, если это впервые, он переживает, мучается, скорбит. А когда ещё раз согрешает, уже не так скорбит. А в третий раз, согрешая, понимает, что делает плохо, но уже особого чувства раскаяния нет. Дальше снова и снова согрешая, он привыкает и уже не чувствует на своей душе греха. Это как яд, который потихоньку подтачивает силы человека, и человек становится всё беспомощнее и беспомощнее.

Помолимся Спасителю и Господу нашему Иисусу Христу, чтобы Он помогал нам проводить время великого поста с пользой, очищая душу от грехов, и учиться заповеди Господней любви к Богу и друг к другу. Аминь!»

Храм прп. Кирилла, 28 марта 2021 г.


Возврат к списку

Кирилло-Белозерский монастырь