Новости

07.03.2021

Проповедь иеромонаха Даниила (Хмелева) в храме преподобного Кирилла 7 марта 2021 г. в Неделю Мясопустную о Страшном Суде

1.jpg«Сегодня в воскресном Евангелии мы слышим слова Церкви Христовой, обращённые к нашим сердцам, призывающим нас к молитве, которая должна помочь нам правильно пройти время поста: «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче!»
Казалось бы, мы с вами знаем о том, что время поста – это особое время, в которое мы должны приложить усилия для своего исправления. Мы с вами знаем заповеди Божии, внимательно рассматривая их, мы видим собственные грехи. Видя их, мы понимаем, что надо от них избавляться. Избавиться от них можно через покаяние и изменение образа жизни. Настоящее покаяние заключается не в том, чтобы назвать свои грехи перед лицом Божиим, зачитать их список на исповеди. Нет, Бог и без нас знает наши грехи, которые мы совершили. Покаяние заключается в том, чтобы нам измениться, переменить направление своих устремлений.
В сегодняшнем Евангелии (Мф. 25: 31-46) мы слышали, как Церковь предлагает нам описание окончания существования человеческой истории. Церковь приводит нам слова Самого Спасителя Господа Иисуса Христа о том, как каждый человек даст ответ о том, как провёл свою жизнь. Только что мы слышали этот отрывок из Евангелия. Какая связь между наступающим временем Великого поста и той воистину страшной для нашей совести картины событий, которые случатся с нами? Вспомним, что мы услышали. Господь говорит, что в конце истории, когда Он придёт со святыми Ангелами Своими и воссядет на Престоле, чтобы судить все народы, тогда Он разделит всех людей: одних поставит по правую сторону от Себя, а других по левую. И обратится к тем, кто с правой стороны, и скажет: «Придите, благословенные, наследуйте Царство Отца Моего Небесного: потому что Я был голоден, а вы Меня накормили, Я жаждал, вы меня напоили, Я был раздет, вы Меня одели, Я был странником, вы Меня приютили, Я сидел в тюрьме, вы ко Мне пришли, Я был болен, и вы Меня посетили». Люди спросят: «Когда мы Тебя видели или больным, или странником, или голодным, или раздетым?» А Господь им ответит: «Всё, что вы сделали одному из ближних своих, вы сделали для Меня». А потом обратится к тем, кто с левой стороны от Него, со страшными словами: «Уйдите от Меня, проклятые, в огонь, уготованный диаволу и ангелам его: потому что Я был голоден, и вы не накормили Меня, Я жаждал, вы не напоили меня, Я был раздет, вы не одели Меня, Я был болен, и в темнице, и вы не пришли ко Мне, не посетили Меня». И в ужасе тогда люди будут спрашивать: «Когда же мы видели Тебя или голодным, или больным, или раздетым, или странником?» А Господь скажет: «Всё, что вы не сделали для ближних своих, вы для Меня не сделали». И далее сказано в Евангелии, и вы только что слышали это: одни идут в муку вечную, а другие в жизнь вечную.
Почему это Евангелие предлагается нам послушать перед началом Великого поста? Потому что оно указывает нам на смысл поста. Через пост мы очищаем своё сердце, чтобы увидеть Бога. А чтобы очистить своё сердце. Нам надо приложить труд. Труд молитвы, труд воздержания, труд покаяния – это очищает наше сердце. Мы открываем своё сердце для благодати Духа Святаго, и Господь Своей милостью очищает наше сердце. Душа наша желает иметь и молитву, и любовь, и сострадание, но ничего у нас не выходит. Как будто крепкие засовы в дверях души нашей. И если мы будем самонадеянно думать, что мы сами своей человеческой гордостью, своими человеческими силами сможем себя изменить – мы глубоко ошибаемся. Без благодати Духа Святаго, без действия таинств Святой Церкви Православной, без участия в общей молитве всей полноты Православия мы ничего не сможем сами с собой сделать. И именно поэтому Церковь сейчас всех нас вместе собирает и призывает, чтобы мы взывали, просили и молились, чтобы Господь Своею силою открыл нам возможность для нашего исправления, Своею благодатью умягчил наши каменные сердца, размягчил наши души, дал нам силы к исправлению, открыл то, что кажется уже намертво закрыто, то есть душу нашу для изменения её. Покаяния отверзи ми двери Жизнодавче!
Дорогие братья и сестры! Будем искренне просить у Господа Бога, чтобы Он помог нам исправиться, чтобы Он дал нам силы встретить время Святого и Великого поста, чтобы открылись двери нашей души к покаянию, исправлению, изменению нашего греховного жития на праведный путь. Аминь».

Возврат к списку

Кирилло-Белозерский монастырь