Новости

01.11.2020

1 ноября – Неделя 21-я по Пятидесятнице. Пророка Иоиля. Мученика Уара и с ним семи мучеников, учителей христианских

Богослужение прошло в храме преподобного Кирилла Кирилло-Белозерского монастыря. Возглавил Божественную литургию наместник монастыря игумен Анастасий (Додарчук), которому сослужила братия обители в священном сане.

С проповедью к верующим обратился иеромонах Даниил (Хмелев), пояснив читаемое в храме воскресное Евангелие от Луки гл. 8, ст. 5-8: «Вышел сеятель сеять семя свое, и когда он сеял, иное упало при дороге и было потоптано, и птицы небесные поклевали его; а иное упало на камень и, взойдя, засохло, потому что не имело влаги; а иное упало между тернием, и выросло терние и заглушило его; а иное упало на добрую землю и, взойдя, принесло плод сторичный».

«Господь Иисус Христос в этой притче изображает Себя, как сеятеля, который сеет семена – слово Божие, - сказал батюшка Даниил. - Человек, который услышит слово Божие, услышит о Христе. Господь сравнивает наши с вами души с землёй, на которую падают семена. Люди, услышав слово Божие сначала с радостью принимаются, а потом как бы за ненадобностью бросают. Господь предупреждает нас, сравнивая с семенем, которое попадает в сорняк и вместе с сорняком растёт, а когда сорняк вырастает то заглушает доброе семя. Это ситуация, когда сорняки губят семя Божие, так же, как грехи наши. Нам Церковь для борьбы с грехами даёт все средства: в первую очередь таинства Покаяния и Исповеди. Когда на таинстве Исповеди мы каемся в своих грехах, мы вырываем сорняки из своей души. Но каяться надо глубоко, не поверхностно, потому что мы знаем, что если оборвать у сорняка только листочки, а корень оставить, то не пройдёт и дня, как снова вырастут листья. Корчевать надо истоки наших грехов и страстей. Покаяние должно быть истинным. Для этого нужна молитва и стремление к жизни по заповедям Христовым, а для этого нужно участие в богослужениях и благодатной жизни церковной.

Таинствами Покаяния и Причастия Пречистых Тела и Животворящей Крови Христовой мы врачуем нашу душу, делая землю нашей души плодородной. Будем просить у Господа Бога сил на то, чтобы трудиться над своей душой, чтобы душа наша стала той доброй землёй для слова Божия, чтобы мы своей жизнью взрастили истинные христианские плоды – любовь, милосердие, благость, воздержание. Господи, помоги нам трудиться над своей душой!».

1.jpg2.jpg3.jpg




4.jpg5.jpg6.jpg


Возврат к списку

Кирилло-Белозерский монастырь