Новости

31.03.2019

Из проповеди в Неделю Крестопоклонную иеромонаха Нила (Андрощука)

о. Нил.jpg«Дорогие братья и сестры! Третье воскресение Великого поста называется Неделей Крестопоклонной. В этот день и во всю последующую седмицу Святая Церковь воздает честь и поклонение Кресту Христову. И посему сегодня за Божественной Литургией читалось Евангелие от Марка, повествование которого содержит мысли о Кресте. Господь, обращаясь к народу и своим ученикам, говорит им: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за мною». Тот, кто хочет идти за Христом, то есть тот, кто хочет войти в Его Царство, в Царство Божие, тому необходимо сделать ряд шагов. Первое, что человеку нужно сделать – это отвергнуться (отречься) себя. Это значит оставить свою греховную жизнь. Грех, посредством которого совершилось наше падение, настолько вошёл в наше естество, что сделался для нас как бы природным: и теперь, чтобы истребить в себе грех необходимо приложить насилие над естеством, стеснить себя, претерпеть муки страдающих души и тела, что равноценно отречению от себя. 
«Отвергнись себя, и возьми крест свой», то есть второе, что нужно сделать, - это взять крест свой. Взять свой крест – это значит великодушно переносить те насмешки и поношения, которыми мир осыпает последователя Христова, те скорби и гонения, которыми грехолюбивый и слепотствующий мир преследует его. Взять свой крест – это значит доблественно претерпевать тяжкий невидимый труд, невидимое томление и мученичество, ради Евангелия. Бороться с собственными страстями, с живущим в нас грехом, с духами злобы, которые яростно восстанут против нас и с ожесточением воспротивятся нам, когда мы вознамеримся свергнуть с себя иго греха и подчиниться игу Христову. Взять крест свой – это значит с покорностью и смирением подчиниться тем временным скорбям и бедствиям, напастям и лишениям, которые благоугодны Божественному промыслу, попускаются нам в очищение наших согрешений. Но что значит взять крест именно свой? Это значит, что каждый христианин должен терпеливо переносить именно те оскорбления и те гонения от мира, которые его постигают, а не какие либо другие. Это значит, что каждый христианин должен с мужеством и постоянством бороться именно с теми страстями и с теми греховными помыслами, которые возникают в нём. Это значит, что каждый христианин должен с покорностью, с преданностью воле Божией, с исповеданием правосудия и милосердия Божия, с благодарностью Богу переносить те именно скорби и лишения, какие попустит ему Божественный промысел, а не другие какие либо, рисуемые и предлагаемые гордостным мечтанием. Это значит – довольствоваться именно теми телесными подвигами, которые соответствуют нашим телесным силам, в которых именно нуждается плоть наша для содержания её в порядке, а отнюдь не стремиться, увлекаясь тщеславным усердием к усиленному посту, к усиленному бдению и прочему безмерию в подвигах, разрушающему телесное здоровье и направляющему дух к самомнению и самообольщению. 
И вот когда человек отвергнется себя, возьмет крест свой, то далее Господь велит следовать за Ним. Последовать за Христом – это значит изучать Евангелие, иметь Евангелие единственным руководителем ума, деятельности сердца, деятельности тела. Значит: заимствовать свой образ мыслей из Евангелия, настроить сердечные чувства по Евангелию и служить выражением Евангелия всеми поступками, всеми движениями, тайными и явными. 
Дорогие братья и сестры! Воздавая сегодня, поклонение Честному Кресту Господню своими телами, воздадим ему поклонение и духом. Почтим честный Крест Христов – орудие победы и знамя славы Христовой. Сознанием свой греховности, благодарением Богу, покорностью воле Божией соделаем крест свой - орудие казни и знамя бесчестия - орудием победы и знаменем славы, подобно Кресту Господа. Взыдем на крест и внидем в рай, будем продолжать подвизаться в посте, будем стеснять плоть и душу, и обрящем плод трудов - не вкусив смерти увидим Царство Божие , пришедшее в силе. Аминь». 

31 марта 2019 г. храм прп. Кирилла Белозерского.

Возврат к списку

Кирилло-Белозерский монастырь