Новости

08.01.2019

Рождественский подарок от детей из воскресной школы при Кирилло-Белозерском монастыре

Театральная студия «Сказ» при воскресной школе Кирилло-Белозерского монастыря (художественный руководитель Т.В. Люшина) 8 января порадовала кирилловчан праздничным концертом, проходившем в конференц-зале музея-заповедника. 
Начался концерт с совместной молитвы артистов, зрителей, и конечно, священников. Затем благочинный Кирилло-Белозерского монастыря иеромонах Нил (Андрощук) поздравил всех присутствующих с праздником и объяснил его суть: «Сегодня все мы собрались ради одного – празднества Рождества Христова. Сейчас продолжаются святки, и мы вспоминаем те события, которые послужили основанию праздника. Более двух тысяч лет назад в далёкой стране Палестине в небольшом городке Вифлееме, который в то время, возможно, был меньше нашего города Кириллова, и даже не в самом городе, а в его окрестностях, в пещерке родился Господь Бог наш Иисус Христос. Этому событию предшествовало появление на небе звезды, которая получила название Вифлеемской. Эта звезда совершала особое движение, отличное от других звёзд. Волхвы – мудрецы, жившие на Востоке, заметили эту звезду и узнали в этом знамении пророчество о том, что в далёкой земле у евреев должен родиться Спаситель мира. Они пошли за этой звездой и нашли Спасителя, которому принесли дары: смирну, ладан и золото, почтив таким образом родившегося Иисуса Христа. В эту же ночь свершилось явление пастухам Ангела, который возвестил им о рождении Спасителя мира и велел идти к Младенцу, что они и исполнили. 
В этой истории Рождества Христова меня больше всего очаровывает и удивляет то смирение, с которым Господь наш Иисус Христос явился в этот мир. Вдумайтесь: Сам Творец мира – Бог, сходит на землю и становится человеком. Причём рождается не во дворце, царских палатах, а в пещерке, потому что не нашлось лучшего места в этом городе для Его рождения. Это величайшее смирение. Что такое смирение? Это добродетель, которая показывает, каким должен стать человек, чтобы уподобиться Богу. Смирение трудно описать, но можно объяснить примером: если мы обладаем каким-то даром, талантом, преимуществом перед другими людьми, мы не должны этим превозноситься, хвастаться. Противоположная смирению страсть – гордость, тщеславие. Господь – Царь, Творец мира – приходит в мир с величайшим смирением. Сейчас современному поколению пропагандируется стремление быть лучше всех, но имея какие-то преимущества, таланты, нельзя превозноситься и уничижать своих ближних. 
В этот светлый праздник Рождества Христова я желаю всем вам приобрести смирение – великую добродетель, которая необходима, чтобы уподобиться Иисусу Христу и тем самым стяжать благодать Божию и святость. Как некогда волхвы принесли Господу нашему ладан, смирну и золото, так и мы принесём Богу нашу веру, любовь и добрые дела». 
Воспитанники театральной студии «Сказ» в музыкальном, поэтическом и хореографическом исполнении преподнесли зрителям основы христианских истин, рассказали о смысле праздника Рождества Христова, чуда боговоплощения, важности этого события в истории православия, значимого для спасения рода человеческого. 
Затем на суд зрителей была представлена рождественская постановка по рассказу А.И. Куприна «Бедный принц, главную роль в которой убедительно и блестяще сыграл 12-летний кирилловчанин Юра Сафутин. Артисты своей игрой словно окунули зрителей в традиции провдения на Руси святок: звучали слова колядок, стихи и песни христославов а в постановке восхвалялось бескорыстие, любовь ко Христу вне зависимости от материального и сословного неравенства людей. 
Юные зрители, как и их родители были в восторге, зал рукоплескал, а завершился праздник традиционным чаепитием для детей со сладостями, и каждому достался подарок в честь праздника Рождества Христова.

1.jpg

Возврат к списку

Кирилло-Белозерский монастырь