Новости

15.04.2018

15 апреля – Антипасха. Неделя 2-я по Пасхе, апостола Фомы

Антипа́сха (от греч. ἀντι – вместо-, напротив- Пасхи) – первое воскресенье после Пасхи.

Греческая приставка «анти» обозначает «вместо» или «напротив». То есть неделя напротив или после Светлого Воскресения Христова. Также здесь уместно значение «вместо». Потому что в этот день, завершающий Светлую седмицу, после Литургии которого закрываются Царские врата, а с вечера уже возобновляется чтение Псалтири, мы снова с полной силой вспоминаем Светлое Христово Воскресенье и будто бы вновь погружаемся в атмосферу пасхальной ночи. Поэтому Антипасха – это вместо Пасхи или вторая Пасха.

Богослужение в Фомино воскресенье проходило в Успенском соборе Кирилло-Белозерского монастыря. Божественную литургию возглавил благочинный Кирилло-Белозерского монастыря иеромонах Николай (Ананьев), которому сослужила братия монастыря в священном сане.

Отец Николай, обращаясь к верующим со словами:

«Христос Воскресе!

Дорогие братья и сестры, сегодня мы празднуем Антипасху. Ещё эта неделя называется Неделей апостола Фомы.

Сегодня мы слышали Евангелие посвящённое тому, что ученики уже знали, что Господь наш Иисус Христос воскрес, об этом говорили и жены-мироносицы. Ангел являлся многим, и свидетельствовал, что воскрес Христос, но, тем не менее, ещё многие были смущены, в том числе и апостол Фома, который говорил, что не будет иметь веры, пока не увидит Господа своими глазами и не вложит перста свои в ребра Его, в раны Его.

Евангелист Иоанн подчёркивает, что на восьмой день явился Господь наш Иисус Христос ученикам своим, среди которых был и Фоме и обратился к Фоме со словами: «Подойди ко мне и вложи персты своя в ребра Мои и не будь неверен, но верен». И тогда апостол Фома всем сердцем своим, ликуя, ответил: «Господь мой и Бог мой!», и Господь сказал ему: «Ты видел и уверовал, блаженны те, которые не видят, но уверовали».

Блаженны те, которые не видели, но уверовали - это мы с вами. Легко уверовать, когда увидишь собственными глазами, что Господь воскрес, осязать Его, а мы не видели этого, но веруем. Именно для того, чтобы укрепить нас в вере, евангельский отрывок об апостоле Фоме читается в следующее воскресенье после Пасхи, на Антипасху».

Завершилось богослужение крестным ходом пасхальным чином вокруг церковного комплекса Успенского собора.


1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg



Возврат к списку

Кирилло-Белозерский монастырь