Новости

04.02.2017

Проповедь иеромонаха Николая (Ананьева) 4 февраля 2017 г. в храме преподобного Кирилла

О. Венедикикт (слева) получает подарок от о. Никоаля (справа).jpg«Братья и сестры, сегодня мы слышали повествование из Евангелия от Луки глав 10 и 18.

В главе 10 Господь обращается к апостолам и говорит о том, как проповедовать слово Божие: если принимают, то оставаться, давать мир дому сему и благословение всем в доме, а если не принимают, то «выйдя на улицу, скажите: и прах, прилипший к нам от вашего города, отрясаем вам» (Лк., гл.10: 10-11), и Господь Сам будет решать как поступать с этим домом.

Глава 18 Евангелия от Луки рассказывает притчу о том, как некая вдова пришла к одному судье, чтобы он за неё заступился. Евангелист Лука уточняет, что судья сей «Бога не боялся и людей не стыдился» (Лк., гл.18: 2). Действительно бывает так, что люди доходят до такого бесчестия, что глас совести своей не слышат и не только не боятся людской молвы, но даже Бога не боятся. Вот некая вдова приходит и просит, чтобы этот судья за неё заступился. Часто бывает у нас в обществе, что слабых, то есть стариков, вдов, детей, сирот притесняют. Поэтому вдова просит заступничества от притеснений, а судья ей многократно в этом отказывает. И он так устал от её просьб, что решает помочь ей. Тот, кто привык получать мзду от своих неправедных трудов, защищая нечестивых, но богатых людей, решает помочь вдове, которая ничего ему не может заплатить; он снизошёл и до неё, чтобы она не утомляла его постоянными просьбами. Евангелист Лука дальше поясняет, что если судья неправедный готов помочь вдовице, то неужели Отец наш Небесный, к которому мы взываем каждодневно, нам не поможет? И дальше он говорит, что Господь долготерпелив даже к грешникам, Он ждёт, когда они покаются в своих тяжких грехах. Евангелист Лука подчёркивает, что Господь окажет помощь всем просящим Его, обращающимся в молитвах: «И сказал Господь: слышите, что говорит судья неправедный? Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их? сказываю вам, что подаст им защиту вскоре» (Лк., гл.18: 6-8). Поэтому просите, и дастся вам!»

Также отец Николай поздравил иеромонаха Венедикта (Рыжова) с Днём рождения, преподнеся от лица братии памятный подарок, а прихожане исполнили многолетие в его честь.



Возврат к списку

Кирилло-Белозерский монастырь