Новости

31.05.2015

День Святой Троицы молитвенно отметили в Кирилло-Белозерском монастыре

Богослужения вечером 30 мая, накануне Дня Святой Троицы – Пятидесятницы, а также в сам праздник, 31 мая, прошло в Успенском соборе Кирилло-Белозерского монастыря, который в этом году открыт для совершения священнодействий в летний период по великим и двунадесятым праздникам.

Божественную литургию возглавил наместник монастыря игумен Игнатий (Молчанов).

День Святой Троицы, пожалуй, один из наиболее ярких и торжественных праздников, когда верующие украшают свои дома и храмы зеленью, обычно березовыми ветвями и цветами. В этот день верующие отмечают День рождения Церкви, в воспминание того события, когда на пятидесятый день по воскресении Христовом апостолы восприяли дары Святаго Духа, и, тем самым, стали первыми членами Церкви Христовой, а следом за апостолами к благодатной жизни во Святом Духе стали приобщаться все желающие, все те, кого призывал Господь.

Отец Игнатий рассказал о значении коленопреклонных молитв, которые были совершены в храме после Литургии: «Сегодня мы впервые со дня Воскресения Христова будем преклонять колени во время чтения покаянных молитв. Казалось бы, есть некое несоответствие, что в столь радостный день, День рождения Церкви, когда люди приобщаются благодатных даров Духа Святаго, мы наоборот приносим покаяние в своих грехах. Но на самом деле всё закономерно, потому что быть причастником благодатной жизни в Духе Святом для нас всегда возможно, единственное препятствие – это наши грехи. Соответственно, по мере устранения этого препятствия мы становимся причастниками полноты духовной жизни. Нужно помнить об этой цели, потому что все мы стремимся получить благодать Божию. Кто-то для этого ездит по святым местам, прикасается к святыням, чтобы приобщиться благодати Божией, что тоже верно, так как молитвы святых помогают в этом деле. Но надо помнить, что хотя паломничество полезно и спасительно для души, но всё же самым главным препятствием к восприятию благодати являются наши немощи душевные, наши грехи, страсти, которые гнездятся в сердце и не дают действовать в нас Святому Духу. Мы видим на примерах жизни святых, как действие благодати Божией исполнялось во всей полноте, и Господь исполнял любое желание человека, как и говорил своим ученикам: «о чём ни попросите Отца во имя Моё, даст вам»(Иоан.16,23), то есть прошение, которое идёт от чистого сердца, в соответствии с волей Божией, - исполняется по воле Божией. Поэтому в День Святой Троицы, на вечерне, после Литургии, мы постараемся принести некое покаяние в своих грехах, чтобы Господь не оставил нас Своею благодатию как в этой жизни, так и в жизни будущего века. Аминь».

1.JPG2.JPG3.JPG4.JPG5.JPG6.JPG7.JPG8.JPG9.JPG10.JPG11.JPG12.JPG


Возврат к списку

Кирилло-Белозерский монастырь