Новости

21.05.2015

В праздник Вознесения Господня состоялось первое в 2015 году богослужение в Успенском соборе Кирилло-Белозерского монастыря

Успенский собор Кирилло-Белозерского монастыря.jpgУспенский собор – центральный храм архитектурного ансамбля Кирилло-Белозерского монастыря, это одна из первых каменных построек в Белозерье, а также сокровищница памятников станковой и монументальной церковной живописи XV—XVII веков благодаря сохранившимся до наших дней иконостасу, внутренним росписям собора и северной паперти. Оценить красоту и величие древнерусского искусства и одновременно помолиться смогли кирилловчане как в среду, на вечернем богослужении, так и в сам праздник Вознесения Господня, когда музейный объект стал на время домом молитвы в самом прямом смысле этого слова. Это стало возможным благодаря подписанию в прошлом году договора о совместной деятельности между монастырём и музеем. Причём, первое богослужение состоялось 22 июня прошлого года, в день памяти преподобного Кирилла Белозерского, после долгого перерыва, затянувшегося на девять десятилетий (1924 г.), - именно столько времени здесь не было богослужений.

Праздничную Божественную литургию возглавил наместник монастыря игумен Игнатий (Молчанов). В пасторском обращении к верующим отец Игнатий поздравил всех с праздником и первой службой в 2015 году в Успенском соборе, а также рассказал о самом празднике: «Праздник Вознесения Господня очень важен тем, что в этот день завершилось домостроительство нашего спасения и стал ясен замысел Божий о человеке. До этого момента, как мы сегодня слышали в чтении Деяний апостолов, говорилось, что даже сами апостолы не совсем понимали этот Божественный замысел: уже после страданий Господних, после Его воскресения, они спрашивали Его: «не в сие ли время, Господи, восстановляшь Ты царство Израилю?»(Деян.1,6), то есть они даже в тот момент думали о каком-то земном, материальном царстве, но Господь возносит их мысли к Богу. Об этом событии мы также читаем каждый раз в «Символе веры»: «… И возшедшаго на Небеса, и седяща одесную Отца», то есть на Небеса вознеслось Его человеческое естество, потому что Иисус Христос по Божеству Своему никогда не разлучался с Отцом и Святым Духом. Человеческое естество оказалось почтено такой славой, было поставлено выше Ангелов и Архангелов, выше всего сотворённого мира, даже силы бесплотные были поражены такой милостью Божией к роду человеческому, потому что до этого никто из людей не мог взойти на небо, лишь пророки Илия и Енох были взяты как бы на небо.

Вознесением Господним был открыт путь, по которому души праведников и святых были возведены на небо, а затем, в день всеобщего воскресения, эти души соединятся с воскресшими телами и будут пребывать вместе с Богом в Царствии Небесном. «Где тело, там соберутся и орлы» (Лук.17:37), - говорил Господь, то есть там, где будет Глава тела Церкви – Христос,  там соберутся и все члены тела Церкви, к которым относятся все христиане, там, где Глава, там окажутся и все те из нас, кто стремится вслед за Христом. В этом и заключается наша задача на земле – ещё прежде нашего отшествия из этого мира возноситься к Богу мыслями и чувствами, потому что там, куда устремлено сердце человека, там и душа человека окажется со временем. Будем это помнить и стараться стремиться к духовному восхождению ещё здесь, через молитвы и причащение Тела и Крови Христовых в таинстве Евхаристии, тогда Господь по отшествии нашем из этого мира, встретит нас там, где Он нам уготовил небесный удел. Аминь».

Также отец Игнатий с радостью объявил, что богослужения в Успенском соборе будут регулярно совершаться по великим и двунадесятым праздникам в летний период и завершатся в день Воздвижения Животворящего Креста Господня 27 сентября.

А это значит, что уже совсем скоро, на Троицу, верующие смогут встретиться для совместной молитвы в просторном, сияющим после реставрации Успенском соборе, который поражает воображение своим величием и красотой.

Успенский собор Кирилло-Белозерского монастыря.jpg2.jpg3.jpg4.jpg5.jpg6.jpg7.jpg8.JPG9.JPG10.JPG11.JPG12.JPG13.JPG14.jpg15.jpg



Возврат к списку

Кирилло-Белозерский монастырь