Новости

19.01.2015

«Хождение на Иордань» в Кирилло-Белозерском монастыре

Освящение воды на Сиверском озере (иг. Игнатий).jpg19 января – в праздник Святого Богоявления, Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, в Кирилло-Белозерском монастыре после праздничной Божественной литургии священнослужители совершили Великое освящение воды. К иордани, традиционно прорубаемой на Сиверском озере, верующие из храма преподобного Кирилла направились Крестным ходом через врата под колокольней, а затем и через врата, специально открытые на этот православный праздник - под церковью Преображения Господня.

Освящение воды, символизирующее Крещение Христово – занимает центральное место в Богослужении этих дней. Водоосвящение в Навечерие совершается в храмах, а в самый праздник оно обычно совершается на реках, озёрах, источниках и в колодцах (так называемое «Хождение на Иордань»), ибо Христос крестился вне храма. Поэтому христиане прибывают в этот праздник в храмы не только для возношения к Богу молитвы, но и с целью соприкосновения с великой святыней – Богоявленской водой великого освящения, также называемой великой Агиасмой - великой Святыней. К ней христиане с древних времен имеют большое благоговение. На ектении великого освящения воды Церковь молится: «О еже освятитися водам сим, и дароватися им благодати избавления (спасения), благословению Иорданову, силою и действием и наитием Святаго Духа...», «О еже быти воде сей, освящения дару, грехов избавлению, во исцеление души и тела черплющим ю и емлющим, во освящение домов..., и на всяку пользу изрядну (сильную)...».

В этих прошениях и в молитве священника на освящение воды Церковь свидетельствует о многообразных действиях благодати Божией, подаваемой всем, с верою «черплющим и причащающимся» этой Святыни.

Кирилловчане особенно любят в праздник Богоявления ходить за святой водой к иордани на Сиверском озере, близ монастырских стен, поскольку не только устные предания людей сохранили случаи исцелений страждущих и больных благодаря великой Агиасме, но даже имеется письменное свидетельство такого чуда в житии преподобного Кирилла Белозерского: «Некогда, с приходом праздника святых Богоявлений, принесли человека некоего, болезнью одержимого. Не успел он ко времени, когда вода освящалась, чтобы погрузиться в иордань, но пришёл в монастырь, когда святой шёл к церкви петь Божественную литургию. Человек же тот опечалился и в великой скорби был, что не успел к нужному времени. Известили блаженного о том человеке, и святой сказал: «Скажи человеку тому, пусть войдёт в воду без сомнения. Ибо верую Богу и Пречистой Его Богоматери, что он выздоровеет». Поверил тот человек словам святого Кирилла и погрузился в иордань трижды, и с того момента стал здоров благодатью Христовой и Пречистой Его Богоматери и молитвами святого Кирилла и таким ушёл в дом свой, радуясь».

Вот и в этом году верующие спешили набрать Богоявленской воды. Людская вереница к иордани практически не прерывалась до самого позднего вечера. Народ шёл целыми семьями. Погружающихся в иордань, было в этом году больше, нежели обычно, чему способствовала удивительно тёплая погода, несвойственная, по свидетельству сторожил, для нашего северного края на Богоявление. Хотя уже днём небо прояснилось, выглянуло солнце и Крещенские морозы медленно, но верно стали сковывать Кириллов, как бы нагоняя упущенное, однако, подарив кому-то шанс впервые окунуться в воды иордани и тем самым дать здоровье и телу, и душе. Возможно, для кого-то это был первый шаг на пути к вере, к познанию Истины.

1.jpg2.jpg3.jpg4.jpg5.jpg6.jpg7.jpg8.jpg9.jpg10.jpg

 


Возврат к списку

Кирилло-Белозерский монастырь