Новости

04.12.2014

Рождественский пост в Горловской епархии

Война и пост поститься ли под обстрелом.jpgВойна и пост: поститься ли под обстрелом?

Наверное, нет на сегодняшний день христианина, который не знал бы, что такое пост и для чего он нужен. Но как быть, если идёт война? Если не всегда есть еда? Если социальные проблемы доводят до отчаяния? Нужно ли поститься? Если да — то как?

Протоиерей Константин Лисняк, благочинный Соледарского округа:

— Недавно мне на глаза попались слова святителя Николая Сербского. «Когда цивилизация делается преградой между Богом и человеком, она становится на службу зла и сокращает плоды жатвы Господней для Небесного Царства. Тогда Господь меняет обстоятельства в пользу умножения жатвы и в ущерб цивилизации, ибо для Него главное — жатва. И обращает Он смех в рыдания и высокие башни в развалины, чтобы привлечь души человеческие к Себе» (Свт. Николай Сербский. «Жатвы Господни»).

Применяя эти слова к действительности, видим, что они пророческие: происходит обращение смеха в слёзы и башен в развалины. Разрушаются дома, страдает мирное население. Когда цивилизация уходит в сторону от смысла жизни, Господь вносит корректировки. В контексте разговора о посте можно посоветовать современному человеку немного изменить свою жизнь. Не акцентировать внимание на диетпитании — булочку не скушать скоромную или печенье с сухим молоком, о чём часто переживают, — а именно изменить себя. Тогда пост и отношение к нему переходят в совсем иную плоскость.

И ещё одна цитата из писем святителя Николая. «Вы спрашиваете, как Господь может попускать такие несчастья? Вы спрашиваете, как Господь может попускать такое несчастье людям, где же благое Его учение? На бумаге. Если бы оно было начертано в сердцах человеческих, люди жили бы в мире. Укрепите совесть и сократите военные расходы. Старайтесь, как член Церкви, очищать мир от неправды и беззакония, и угроза войны растает, как туман. Ибо насколько бессмысленно призывать жителей города, в котором свирепствует чума: „Станьте здоровыми!“, настолько же бессмысленно кричать: „Мир! Мир!“, а жить в греховной нечистоте и безнравственности. Здоровье само придет в город, когда он будет очищен от грязи и чумной заразы, и мир придет к народам, когда они очистятся от чумы безверия и греха. А иначе на наши крики: „Мир! Мир!“ — отзовется нам не мир, а война».

Нечего добавить! Поэтому задача номер один в этом посту — усилить молитвы и очистить свою душу. Как часть Церкви пусть каждый из нас постарается исправить свою кривую, исковерканную грехом жизнь, все неправды и беззакония, тем самым мы будем влиять на ту страшную ситуацию, которая сложилась у нас в регионе. Господь повернул обстоятельства жизни в ущерб цивилизации и в пользу жатвы Своей — более точно выразиться трудно.

Источник: http://gorlovka-eparhia.com.ua/voyna-i-post-postitsya-li-pod-obstrelom/

Возврат к списку

Кирилло-Белозерский монастырь