Новости

04.11.2014

Проповедь наместника Кирилло-Белозерского монастыря игумена Игнатия 4 ноября 2014 года в день празднования Казанской иконе Божией Матери в храме прп. Кирилла


о. Игнатий.jpgСегодня в Евангелии мы услышали обращение Спасителя к ученикам и ко всем людям о том, что блаженны все, кто слышит Слово Божие и исполняет Его. Люди, исполняющие волю Божию, ближе Ему, чем даже может быть ближайшие Его ученики, которые слушали Его. Потому что одно дело - слушать слова Божии, а другое - исполнять на самом деле. Но в любом случае мы знаем, что более всех потрудилась в исполнении слов Божиих Пресвятая Богородица, которая прославлена выше Херувимов и Серафимов и не только потому, что Она родила Сына Божия, но и потому, что Она была самой тщательной исполнительницей воли Сына Своего и Бога нашего и за это получила перед Богом дерзновение ходательствовать за весь род человеческий. И мы только к Ней обращаемся со словами: «Пресвятая Богородица, спаси нас!», а всем святым говорим «святой угодник Божий, моли Бога о мне грешном!». Примеров помощи Божией Матери людям мы знаем превеликое множество. Почти каждый день в году посвящён какой-либо иконе Божией Матери от которой были какие-то чудеса. Но мне бы хотелось обратить ваше внимание на помощь именно в духовной области – в борьбе с грехом, которую даёт Божия Матерь людям.

Мы знаем, что при попытке войти в Иерусалимский храм поклониться Гробу Господню и Животворящему Кресту Господню, невидимая сила воспрепятствовала преподобной Марии Египетской это сделать и когда она обратилась с молитвой к иконе Божией Матери, то услышала голос о том, что ей необходимо исправить свою греховную жизнь и тогда она получит возможность войти в храм и поклониться Гробу Господню. Затем от иконы Божией Матери Марии Египетской был голос, что ей надо идти за Иорданскую страну и там она сможет спастись. Именно так Мария Египетская и сделала, тем самым не только очистившись от множества своих грехов, но и достигнув вершин боговедения: она знала наизусть Священное Писание и общалась не только с Ангелами, но и, наверное, сподобилась лицезрения Самого Господа.

Ещё один пример, когда другой святой, преподобный Нифонт Кипрский, обращался в молитвах к Божией Матери. Он подвизался в подвигах духовных и когда его поступки были угодны Божией Матери, то её изображение на иконе было светлым и радостным, а когда он совершал поступки неугодные Божией Матери, согрешал, то лик на иконе изменялся, становился грозный и она отвращала от него свой взор. Тогда он более тщательно исследовал свои поступки и исправлялся.

Ещё можно привести в пример случай с иконой Божией Матери «Нечаянная Радость» о том, как некий грешный муж, хотя и вёл жизнь греховную, но имел привычку молиться пред иконой Божией Матери и однажды он увидел младенца Христа у Которого из ран на руках и ногах текла кровь. Ужаснувшись этому, он спросил у Пресвятой Богородицы, кто это сделал? На что получил ответ, что он и подобные ему грешники своими грехами повторно распинают Сына Божьего.   После этого вразумления этот грешный муж покаялся и исправил свою жизнь, которую стал проводить в благочестии. Такие примеры помощи духовной намного важнее любой материальной помощи, хотя Матерь Божия, как мы знаем, оказывает помощь в просимом.

Эти примеры не означают, что мы должны ожидать того же самого для себя или вглядываться в лик иконы Божией Матери, ожидая какого-то ответа на свои молитвы, какого-то знамения или указаний, какие были святым. В этом нет никакой необходимости. Мы с вами знаем, как нужно поступать, чтобы угодить Богу и не прогневать своего небесного покровителя: перед нами открыты все заповеди, которые мы постоянно слышим и в храме, и сами читаем. Мы видим как нужно нам поступать. Главное, чтобы мы слышали голос своей совести. Будем же обращаться к Божией Матери в молитвах, потому что хотя и есть у каждого желание поступать по воле Божией, а не по своему желанию, но иногда сил на это не хватает и страсти, которые гнездятся в сердце человека увлекают его ко греху. Но обращаясь к Пресвятой Богородице в молитвах, искренне призывая Её на помощь, каждый из нас может эту помощь ощутить. Даже если эта помощь не явна, она подаётся невидимо. Мы и сами порой не знаем о том покрове Божией Матери, который есть над нами. Когда мы избавляемся от бед, напастей и даже наказаний Божиих, которые бывают смягчены именно по её молитвам. Хотя мы зачастую и не замечаем помощи Божией Матери, но это не значит, что этой помощи нет, она всегда присутствует и каждый может в этом убедиться на своём жизненном опыте, особенно если каждый день обращается молитвенно к Пресвятой Богородице, читает Ей акафист «Взбранной Воеводе победительная…», который постоянно читался в нашем Кирилло-Белозерском монастыре братией.

Прибегая к молитвам Божией Матери, будем стараться, чтобы наши поступки и дела не были препятствием к той её помощи, которая мгновенно подаётся молящимся. Часто человек даже не успеет обратиться к ней со своей просьбой, а она уже исполняется.

Да пребудет всегда над нами покров Божией Матери! Аминь.


Возврат к списку

Кирилло-Белозерский монастырь