Новости

12.06.2022

День рождения Церкви Христовой

12 июня, в праздник Святой Троицы (Пятидесятницы), наместник Кирилло-Белозерского монастыря игумен Анастасий (Додарчук) совершил Божественную литургию в Успенском соборе. Игумену Анастасию сослужила братия монастыря в священном сане.
Отец Анастасий обратился к пастве с назидательным словом:
«С праздником, дорогие братья и сестры! С Днём рождения Церкви!
В сегодняшнем евангельском чтении мы слышали слова Господа: «Кто верит в меня, из того потекут реки воды живой». Он говорил это о духовной жизни каждого из нас. Когда человек живёт духовной жизнью, он становится источником этой живой воды, которая может напоить собой весь мир и преобразить всё, к чему прикасается. Это и есть признак нашей духовной жизни. Недавно, на одной из воскресных служб мы читали о самарянке, где говорилось, что Бог есть Дух и настоящие поклонники Бога, настоящие христиане – это те, кто поклоняются Богу Духом и истиной. Сегодня именно этот праздник, когда мы поклоняемся Духу Святому. Сегодняшний день напоминает о тех чудных событиях, которые Господь совершил, когда Он послал на Своих учеников Святого Духа Господа Животворящего, и Который почил на каждом апостоле, каждом верном христианине, и на каждом призванном. Господь Сам о Себе говорит, что Он есть огонь. Как удивительно: сначала Он говорит, что «тот, кто придёт ко Мне станет источником воды живой», но также Он говорит, что «Он есть огонь». В Нём сочетается и то, и другое.

Иногда нам только кажется, что мы живём духовной жизнью: исповедуемся, причащаемся, читаем Священное Писание, ходим в церковь, но на самом деле признак духовной жизни совсем другой. Кто был вчера на вечернем богослужении, тот слышал читаемые паремии из Ветхого Завета, где говорилось: «Я создам Себе новый народ, и у этого народа будет новое сердце». Именно такие слова говорит Господь о людях, которые живут духовной жизнью – это новый народ у которого другое сердце и другая душа, они не такие, как у всех прочих людей. Если каждый из нас внимательно посмотрит в своё сердце без вранья и самообмана, то каждый наверняка заметит, что в нём бывает и зависть, и ложь, и корысть, и сребролюбие, и отчаяние, и даже ненависть к другим людям. Эти страсти время от времени посещают сердце любого человека. Но в то же время каждому из нас хочется что-то поменять, мы не желаем жить с таким сердцем, мы хотим победить страсти. И эта тоска, я думаю, есть у каждого человека. И каждому дано почувствовать жажду другой жизни.

Наверное, каждый из вас помнит, когда впервые пришёл в церковь, когда был период вашего становления в вере. В это время, когда благодать Божия касается сердца, каждый из вас ощутил словно оставление всех плохих помыслов, срамных мыслей, всего нечистого и 24 часа в сутки вы думали только о Господе и постоянно ощущали влечение к духовной жизни. Но, к сожалению, по прошествии времени, как пишут святые отцы, этот пыл проходит, он остывает и мы приходим опять в своё плотяное состояние. И постоянно находясь у источника живой воды, мы всё-таки ищем других источников. Нам хорошо было первое время, но всё равно мы отходим от Бога и начинаем искать что-то в мирской жизни. Мы стараемся как-то себя реализовать: пытаемся найти себя в искусстве, обрести возможности карьерного роста на работе. У каждого это получается по-своему. Мы привыкаем к этому и живём этим. А ведь это вовсе не тот источник, как говорит евангелист Лука, «единое есть на потребу». И Господь призывает: придите ко Мне и пейте, станьте источником живой воды. И мы, положа руку на сердце, все это знаем и приникаем к этому источнику. Но, к сожалению, мы приникаем к этому источнику в большинстве случаев только тогда, когда уже нам становится очень плохо, и мы задыхаемся от сухости, безысходности, пустоты своего бытия. И когда нам уже некуда деваться, мы приходим в церковь и начинаем приобщаться к этому источнику живой воды. И часто бывает, что как только нам станет хорошо от прикосновения к Богу, мы возвращаемся к своей прежней жизни и вновь начинаем жить плотской жизнью и углубляться в греховный мир. Так происходит с большинством из нас: мы приходим к Господу, а потом вновь начинаем жить сами по себе, а не с Ним. К сожалению, большинство людей не могут жить иначе. Но видя наше непостоянство, Господь каждый раз приходит к нам снова, чтобы каждого человека соделать участником Своей Божественной природы и дать дары Своей жизни, чтобы человек сумел наконец по-настоящему определить и понять свои ценности и приоритеты и найти источник жизни из которого он черпает свои силы. И Господь снова подаёт нам эту возможность, чтобы мы по своей свободной воле отвернулись от всей мишуры, всего наносного и приникли к истинному источнику жизни вечной. Бог есть Дух. И тот, кто поклоняется Ему в Духе в сердце своём, тот есть истинный Его поклонник.

У нас с Богом должна быть одна жизнь. У нас не должно быть несколько разных жизней: здесь мы пришли в храм помолились, а вышли из храма, и началась иная жизнь с другими приоритетами. Евангелие и заповеди Господни должны в нашей жизни стоять на первом месте. Тогда это будет нашей настоящей духовной жизнью.
Господь нам подаёт радость обновления Духа Святого. Мы в эти светлые дни приходим в храм и слышим потрясающие слова молитв, в которых Церковь молится даже за тех людей, которые заключены в аду, удерживаемые адскими узами. В этот день Святой Дух проникает во все глубины нашего непостоянного сердца, нашей окаменевшей души, чтобы снова и снова показать нам радость духовной жизни.

Наверняка каждый из вас чувствует в православные праздники какое-то особое настроение, благодатное чувство, ощущаемое в атмосфере присутствие Божие, потому что как-то по-другому воспринимается сама реальность. В такие дни мы познаём радость духовной жизни. И сегодня мы молимся Господу, чтобы Он каждого из нас обновил душою и обновил наше сердце, сделав его чистым и настоящим, жаждущим Бога, Им одним живущее, видящее только его красоту и отвращающееся от любой греховной подмены. Сегодня приходит к нам Утешитель, Преблагий, Дух Истины, чтобы мы по-настоящему обновились и воспрянули в духовной жизни. Аминь.

Ещё раз поздравляю всех с праздником, Днём рождения нашей Святой Церкви».

По окончании Божественной литургии священнослужители совершили великую вечерню праздника Пятидесятницы с чтением коленопреклоненных молитв.

1.jpg2.jpg3.jpg







4.jpg5.jpg6.jpg







7.jpg8.jpg9.jpg







10.jpg11.jpg12.jpg







13.jpg14.jpg15.jpg







16.jpg17.jpg18.jpg







19.jpg20.jpg21.jpg

Возврат к списку

Кирилло-Белозерский монастырь