Прп. Кирилл Новоезерский

Прп. Кирилл Новоезерский


   День памяти: 4 февраля/17 февраля, 7 ноября/20 ноября и в 3-ю Неделю по Пятидесятнице

Прп. Кирилл был родом из галичских бояр из Костромских пределов. Пятнадцатилетним юношей он тайно ушел в Корнилиев Комельский монастырь. По дороге он встретил таинственного старца, который довел его до врат монастырских, благословил и стал невидим. Прп. Корнилий не сразу принял юношу, но предупреждал его о трудностях жизни монастырской и, лишь видя его неотступную ревность, велел ему служить братии и скоро постриг с наречением ему имени Кирилл. Через некоторое время родители узнали, что сын их спасается в Корнилиевом монастыре. Тогда мать его открыла мужу, что и сама желала бы постричься. По ее совету он отправился в Корнилиев монастырь для раздачи милостыни братии; братию собрали, но среди нее он не узнал сына — так подвиги изменили его. На другой день отец Кирилла открыл настоятелю цель своего прихода. Прп. Корнилий послал сына к нему на гостиницу. Кирилл пришел, крайне смущенный тем, что ему так и не удалось скрыться, и на коленях просил у своего отца прощения. Но к его великой радости, отец выразил желание постричься и остаться с ним. Прп. Корнилий постриг его с наречением ему имени Варсонофий и сам руководил им, а заботу о нем возложил на Кирилла. Через неделю они узнали, что мать Кирилла скончалась, приняв в постриге имя Елена. Тогда они раздали все имение нищим и освободили рабов. Через 3 года скончался инок Варсонофий, и тогда Кирилл сказал: «И я смертен» — и усугубил подвиги. Господь даровал ему дар молитвенных слез. Через 10 лет по вступлении его в обитель прп. Корнилий благословил ему удалиться из нее для более совершенной жизни. Прп. Кирилл избрал жизнь скитальческую. Он ушел на Крайний Север, на берег океана, и там бродил по лесам и болотам, одетый в лохмотья, питаясь грибами и травами. Потом пошел в Псков, Новгород и Москву, посещая по дороге все монастыри. Он старался не пропускать ни одного богослужения. Днем он шел, а ночью молился, но никогда не входил под крышу. Подвиги его были сверхъестественны.

прп. Кирилл Новоезерский. ИконаРаз он услышал с неба голос, говорящий ему: «О блаженный Кирилл, раб Мой, ты уже исполнил все доброе, ты соблюл заповеди, ты прошел путем узким и прискорбным. Иди теперь на Белоезеро, ты обретешь там место, где совершишь твое спасение». И, увидев, что в стороне Белоезера заблистал великий свет, Кирилл пошел туда. По дороге он трое суток провел в Тихвинском монастыре, молясь на ступенях храма. Там явилась ему Пресвятая Богородица и тоже повелела ему идти на Белоезеро. В Белоезерском краю на одном из островов озера он увидел огненный столп. Остров этот назывался Красным. Владельцы его, жители деревни Шидзем, позволили ему там жить. Прп. Кирилл притянул ветви огромной ели к земле, устроил род хижины и поселился в ней. В ту же ночь явился ему ангел и сказал, что это и есть предопределенное ему место. Это было в 1517 г. Не прошло и года, как к нему собрались братия, и были воздвигнуты два храма в честь Воскресения Христова и Пресвятой Богородицы, а сам преподобный был рукоположен в священный сан. Братия жили в страшной нищете. Настоятель работал своими руками, созидая монастырь. Раз приехал к ним больной монастырский благотворитель — князь Иван Пеньков. Стояла лютая зима, и никто не был в состоянии выстоять богослужение в церкви, а преподобный служил в разодранной ризе и босой. После Божественной литургии он дал больному выпить святой воды и исцелил его. Вначале немало пришлось вытерпеть скорбей. Раз пришли грабить разбойники. Один из них вошел в келью преподобного и его избили какие-то дивные юноши, которых никто не видел, кроме него самого, а остальные ослепли. Когда же они покаялись, то по молитве преподобного получили исцеление.

Раз крестьянин Евдоким, кравший монастырский лес, возвращался с награбленным, но лодка его опрокинулась, и он стал тонуть. Преподобный, наблюдавший за ним с берега, взял крест, осенил его, и сейчас же Евдоким схватился за край лодки, и ее прибило к берегу. С тех пор Евдоким стал почитать своего спасителя и часто его посещал. Раз воры украли колокола, но всю ночь проблуждали вокруг монастыря, не находя дороги, а утром их привели к преподобному. Он же ласково сказал: «Дети, от чужого добра никто еще не разбогател, но многие потеряли свое». И, приказав их накормить, отпустил с миром. При жизни чудотворец прп. Кирилл исцелил раз одержимого; особенно много он исцелял слепых. Раз ученик его Афанасий увидел сослужащего с ним таинственного диакона, который после литургии стал невидимым, — преподобный велел Афанасию не говорить об этом при его жизни. Прп. Александр Свирский (память его 30 авг.) послал к прп. Кириллу ученика своего Никифора Важеозерского (память его 9 февр.) учиться монашеской жизни. Прибытие Никифора было открыто прп. Кириллу на молитве, и он немедленно отплыл ему навстречу, а приближение прп. Кирилла было открыто прп. Никифору чудесным светом, явившимся с неба, и оба преподобные много утешались взаимными беседами.

прп. Кирилл НовоезерскийПеред кончиной своей прп. Кирилл предсказал об имеющих наступить на Руси тяжких временах и о величии, которое ожидает Русь после того, и сказал: «Вот, я вижу царя на престоле и двух отроков, вооруженных и в венцах, предстоящих ему». Братию он учил пребывать в послушании и любви друг ко другу. Последние слова его были: «Слава Богу за все». Лик усопшего сиял необыкновенным светом. На погребение его собрались все окрестные жители. Чудеса и исцеления, которых он столько совершил при жизни, продолжались и по его кончине, особенно при наступившей вскоре после того повальной болезни. Раз он явился во сне больному монаху Кириаку, рыбаку, и велел ему идти утром на рыбную ловлю. Больной проснулся исцеленным, а рыбная ловля была особенно удачной.

В 1542 г. прп. Кирилл явился царю Иоанну IV, который никогда о нем не слышал, и сказал ему не ходить в этот день в палату на заседание бояр. В три часа потолок этой палаты рухнул, и было много убитых. 30 июля 1620 г. он явился больной жене священника деревни Кемь, Антонине, и сказал ей, что муж ее не должен впускать в церковь троебрачных и враждующих непримиримо между собою лиц, и предупредил, что если будут нарушать посты и праздники, то Божие наказание ожидает землю. Антонина совершила паломничество и исцелилась, но дала обет совершать его ежегодно и этот обет нарушила. Прозрела она окончательно тогда, когда муж ее посетил монастырь вместо нее. С тех пор супруги стали вместе ежегодно посещать монастырь. А в 1628 г. боярыня Анна Годунова просила дать ей немного земли с могилы преподобного, и когда сдвинули помост, лежавший на могиле, из нее вышло благоуханное облако, и совершилось много исцелений. Этот случай был расследован по приказанию царя Михаила Феодоровича и Патриарха Филарета; исцеления были удостоверены.

После мятежа 1648 г. боярин Морозов временно укрылся в монастыре. В благодарность святому он стал воздвигать на его могиле храм Воскресения Христова; при этом были обнаружены нетленные мощи преподобного, и опять совершилось много чудес, и в 1652 г. прп. Кирилл был причислен к лику святых. Почивал он открыто в раке, находившейся над его бывшей могилой.

Корнилиев Комельскй монастырь находится в лесу, называемом Комельским на границе Костромского и Вологодского краев, в 80 верстах от Галича, родного города преподобного (ныне место обители в Грязовецком р-не Вологодской обл.).

Последний маршрут в страннической жизни подвижника пролегал через Тихвинский монастырь в сторону Белозерского края. Эта земля находилась в пределах Новгородских. Белозерье — обобщенное название края вокруг Белого озера. Монастырь, основанный прп. Кириллом в 1517 г., находится на острове Красном Нового озера, в 30 верстах от Белозерска. Вся обитель построена на сваях. Место для монастыря преподобный увидел с Кобылиной горы, на которой в церкви долго хранилась принесенная им икона Тихвинской Божией матери. Чудеса, связанные с именем преподобного, многочисленны и вызывали внимание как со стороны царствующего дома, так и простолюдинов. В 1722 г. монастырь посещал царь Петр I, по повелению которого мощи преподобного были переложены в новую раку.

Предлагаем вашему вниманию Пророчество преподобного отца нашего Кирилла Новоезерского, произнесённое им накануне своего преставления:

«Братия моя и отцы, вот уже время смятения между людей. «Будет великое бедствие на земле и гнев на народ сей: и падут от острия меча и отведутся в плен во все народы» (Евангелие от Луки, гл. 21, ст. 23-24), «и великие землятрясения, и глады, и моры будут, как явил мне Господь». Тогда приступил к нему старец Дионисий и стал спрашивать блаженного: «Скажи нам, господин, потом что будет?»

Святой же отвечал ему: «Вскоре видел на престоле высоком седящего Господа Царя и пред ним предстоящих двух юношей смиренных, весьма храбрых, имеющих на головах своих венцы царские. И дал им Господь в руки оружие на противников, и побеждены будут злобные враги, и поклонятся ему все народы, и будет царство наше устроено Богом».

В отдельных своих чертах это пророчество представлялось исполнившимся нашим предкам, жившим как в начале XVII в. (преодоление Смутного времени), так и в конце XVII в. (цари Иоанн и Пётр Алексеевичи), а также в начале XIX в. (отражение нашествия Наполеона). Но во всей полноте оно ещё не исполнилось, так как относится скорее всего к последним временам.


Приводится по изданию:
Монахиня Таисия. Руссие святые.
Санкт-Петербург. Издательство «Азбука-классика». 2001

                                


Кирилло-Белозерский монастырь