Библиотека

«Красный террор» в Кириллове и его первая жертва // Новая жизнь. - 8 декабря 2017 г. - № 49.

«Красный террор» в Кириллове и его первая жертва // Новая жизнь. - 8 декабря 2017 г. - № 49.

Благодаря архивным источникам удалось установить имя первой жертвы «красного террора» 1918 года нынешнего Кирилловского района. Им стал бывший уездный исправник Василий Хабаков.

В случае надобности расстреливать
2 сентября 1918 года после покушения на В.И. Ленина, убийства в Петрограде Володарского и Урицкого ВЧК направил на места приказ об аресте и заключении в тюрьму всех видных меньшевиков и правых эсеров. Аресту и заключению в концентрационные лагеря как заложники подлежали помещики, фабриканты, торговцы, «контрреволюционные попы», враждебные советской власти офицеры. Кроме того, местные ЧК получили право на расстрел бывших жандармских офицеров и полицейских исправников. 
Через три дня СНК РСФСР, заслушав доклад председателя Всероссийской Чрезвычайной комиссии, принимает постановление «О красном терроре». За ВЧК и её органами на местах законодательно закрепляется право расстрела лиц, причастных к белогвардейским организациям, заговорам и мятежам, а также направления в концентрационные лагеря «классовых врагов» советской власти. Имена расстрелянных и основания применения к ним этой меры должны были публиковаться в местных газетах.
Ещё 3 сентября того же 1918 года члены Кирилловского уездного исполкома постановили «поручить Отделу борьбы с контрреволюцией всех подозрительных лиц и замеченных в контрреволюционных выступлениях, немедленно арестовать и по усмотрению означенного отдела часть отправлять в Кронштадт, и важных в случае надобности расстреливать...». Местную буржуазию в возрасте от 18 до 50 лет предписывалось использовать на работах по приведению города в «надлежащий вид». 
В сентябре 1918 года Кирилловская уездная ЧК подготовила списки на 37 человек, подлежащих расстрелу, и на 15 заложников. Как минимум 17 человек из этого списка впоследствии были расстреляны. Первым получил пулю от пролетариата находившийся в местной тюрьме бывший исправник Кирилловского уезда Василий Хабаков. Судьба остальных лиц, входивших в расстрельный список, неизвестна. 

Исполком не может молчать
Из архивных документов следует, что Василий Хабаков был арестован сразу после революции «за превышение власти, выразившейся в расстреле в июле 1914 года толпы мирных граждан». Решение же о расстреле самого исправника Кирилловский исполком мотивировал следующими доводами: «1) что гражданин Хабаков – общепризнанный враг народа; 2) что вся деятельность его как бывшего исправника была направлена на ненужное и жестокое угнетение всего народа и в особенности беднейшего класса и пролетариата лишь в угоду режиму; 3) что ожидающее Хабакова по суду наказание, могущее максимально выразиться лишь в нескольких годах лишения свободы, было бы лишь лицемерным и неполным применением заслуживаемой им кары; 4) что Хабаков, ввиду его сыскных и организаторских способностей, в случае его появления на свободе, будет являть собой вечную угрозу для революции; 5) что при торжестве контрреволюции и реакции хотя бы на один миг в пределах уезда Хабаков может причинить непоправимые потери в рядах борцов революции; 6) что в то время, когда такие вожди революции, как тов. тов. Ленин и Урицкий, расстреливаются нашими врагами, революционная совесть Кирилловского уездного исполкома не может молчать!».
4 сентября 1918 года Хабаков был доставлен в сопровождении конвоя на берег Долгого озера, затем ему было прочитано вслух постановление исполкома о расстреле. По команде военного комиссара Чернокрылова шесть красноармейцев дали залп из винтовок. После этого врач Нодельман констатировал смерть. Золотое кольцо Василия Мануиловича было передано в исполнительный комитет, фуражка и пальто – начальнику тюрьмы, все остальные вещи – его родственникам.
4 октября 2016 года прокуратурой Вологодской области Василий Хабаков был признан жертвой политических репрессий и реабилитирован.

Сын 
за отца не отвечает
На бескрайних просторах Интернета удалось узнать, как сложилась судьба сына расстрелянного полицейского Василия Хабакова. Александр Васильевич стал крупным геологом и палеонтологом.
Через несколько дней после расстрела мужа Мария Михайловна Хабакова вместе с детьми уехала на жительство в Вятку. Александр экстерном сдаёт экзамены за курс школы II ступени. С конца 1918 года юноша принят на работу в геолого-минералогический кабинет при Вятском музее. Летом 1919 года Александр Хабаков впервые самостоятельно исследует геологическое строение бассейна реки Великой. 
В 1920 году Хабаков поступает учиться в Вятский институт народного образования. В марте 1921 года командирован на станцию Мураши для сбора и доставки в музей палеонтологических предметов. Через год участвовал в палеонтологических раскопках в районе Котласа, где им были обнаружены кости ящера пермского периода – парейазавра. Также Хабаков участвует в экспедиции Вятского НИИ краеведения по обследованию синегорских фосфоритов и Акбатырского медного рудника. С 1924 года он возглавляет геологический кабинет Вятского музея. А через год поступает на геолого-географический факультет Ленинградского госуниверситета.
В 1940 году без защиты диссертации Хабакову присвоено звание кандидата геологических наук. С началом Великой Отечественной войны Александр Васильевич занимался разведкой марганцевых руд в Башкирии. С 1942 года трудился в аппарате Комитета по делам геологии при СНК СССР, одновременно заведовал кафедрой общей геологии Института цветных металлов и золота. В 1964 году по совокупности печатных работ без защиты диссертации ему присваивается звание доктора наук. В дальнейшем А.В. Хабаков увлёкся исследованиями по геологии Луны. Трудился во Всесоюзном научно-исследовательском геологическом институте, Арктическом институте и в музее Горного института.
Умер Александр Васильевич 13 января 1988 года на 84-м году жизни. В честь нашего земляка названа гора на Северном Урале на границе Тюменской области и Республики Коми.
Сергей СТАРОСТИН,
начальник отдела комплектования, публикации и использования документов Вологодского областного архива новейшей политической истории;
Евгений СТАРИКОВ, краевед Фото предоставлено авторами

 В.М. Хабаков среди раненых воинов, сестёр милосердия, представителей духовенства и кирилловских благотворителей в госпитале, размещённом в Кирилло-Белозерском монастыре (1915-1916 гг.).jpg

Александр Хабаков.jpg


На фото: 1. В.М. Хабаков среди раненых воинов, сестёр милосердия, представителей духовенства и кирилловских благотворителей в госпитале, размещённом в Кирилло-Белозерском монастыре (1915-1916 гг.).
2. Александр Хабаков.

Кирилло-Белозерский монастырь