Библиотека

Нательный крест. Мифы и реальность // Новая жизнь. – 2013. – 9 апреля.

Нательный крест. Мифы и реальность // Новая жизнь. – 2013. – 9 апреля.

Много вопросов возникает по поводу непременного атрибута каждого православного человека – нательного креста: нужно ли его носить всегда, можно ли кому-то подарить или принять в дар, даже есть суеверие, что потерявшего нательный крест человека могут ждать несчастья, а если подберёшь чей-то крестик, то все беды бывшего владельца обязательно перейдут к нашедшему. Чтобы разобраться в этих и других вопросах, мы обратились за помощью к наместнику Кирилло-Белозерского мужского монастыря игумену Игнатию.  

 - Обязательно ли носить нательный крест православному христианину?

- Историк XIX века Е.Е. Голубинский писал, что нательные кресты на Руси появились во времена правления князя Владимира, крестившего наших предков. По наличию нательного креста сразу было видно, крещёный человек или нет. Но традиция ношения креста относится к гораздо более раннему периоду - примерно к III веку. Крест - это слава христиан, оружие против врага. Главное значение крестного знамения заключается в оградительной силе от невидимых врагов, нечистой силы. Крест - это знамя христиан, причём не только в переносном смысле. Например, Константин Великий начертал на своих знамёнах и одеждах воинов изображение креста и победил. Ему было видение и глас с неба: «сим победишь», означающий, что он победит силой крестной. И он победил.

- Нужно ли нательный крест освящать в храме?

- В древности не было чина освящения креста, традиция церковного освящения креста появилась в XVII веке. Однако сейчас церковная традиция предписывает освящать кресты в Церкви. Следует знать, что крест обладает силой прогонять демонов и изображение креста уже само по себе обладает силой. Мы осеняем себя крестным знаменем, которое освящает нас и охраняет от нечистой силы.

- Обязательно ли должно быть на кресте изображение распятого Спасителя?

- Не обязательно. Некоторые исследователи даже утверждают, что любое изображение – это икона, а иконы на себе могут носить только священнослужители. Однако известно, что Спаситель на нательных крестах изображался уже в XI-XIII вв., причём это было не распятие, а Христос, восседающий на троне или благословляющий. Распятие появилось позже. Форма креста может быть различной.

- Можно ли носить нательный крест не на шее, а в сумочке (к примеру, если дама надела отрытое платье и нательный крест не гармонирует с её украшением)?

- Как крест может мешать православному человеку? Его нужно носить. Может, лучше стоит задуматься над формой одежды?

- Можно ли заменить ношение нательного креста ношением медальона с изображением Божией Матери или Николая Чудотворца?

- Можно носить всё вместе, но заменять крест иконой нежелательно, это будет неправильным.

- Обязательно ли убирать крестик под одежду?

- Крест это не украшение, он обладает духовной силой защиты и освящения человека – вот что главное, а с этой точки зрения не важно, где человек его носит под или над одеждой. Однако традиционно кресты носят под одеждой. Следует отметить, что в древности были также особые кресты, которые представляли собой ковчежец для хранения святых мощей, назывались они «энколпионами» и носились поверх одежды.

- Существует поверье, что, найдя чужой крест или взяв его у кого-то в дар, нося его, берёшь на себя «крест» прежнего владельца. Это верно?

- Это неправильное понимание слов Евангелия «несение своего креста». Под крестом в Евангелии в словах «несение своего креста» мы понимаем принятие человеком всего того, что Господь пошлёт ему в этой жизни: и хорошее, и плохое, которое человек несёт по грехам своим. Бог справедлив, и ничто не посылается Им человеку напрасно. Каждому Господь посылает свои радости и свои испытания, и их не следует связывать с конкретным нательным крестом, который человек носит на своей груди.

Существовала древняя христианская традиция обмена крестами, когда люди, обмениваясь нательными крестиками, становились побратимами, названными братьями. Кресты дарят, передают по наследству. Бог справедлив, и наказывать одного человека за грехи другого Он не будет.

- Часто материалы, из которых изготавливаются кресты и иконы, со временем приходят в негодность, изнашиваются, выгорают, что делать с ними, ведь выбрасывать их нельзя?

- С пришедшими в ветхость святынями можно поступить следующим образом: либо предать огненной стихии, либо закопать в непопираемом месте, либо погрузить в чистую проточную воду. Если у православного человека не поднимается рука сжечь икону или закопать, то лучше положить дома в укромное место. Стоит отметить, что сам материал, из которого изготовлен крест или икона, Православной Церковью не почитается, почитается первообраз. Поэтому материал в том случае, когда на нём уже не различимо символическое изображение (например, утрачивается всё изображение на иконе), может подвергаться уничтожению, но делать это надо с благоговением.

Православные люди носят нательный крест всю жизнь, не отступая от древнейшей христианской традиции. Вряд ли человек, не желающий быть верным в малом, по гордости или из-за стыда снявший с себя крест, сможет стать верным во многом, и вряд ли он сможет понести свой жизненный крест и последовать за Христом.
Предрассудки и суеверия существовали во все времена, главное – их вовремя обнаружить и исправить, на что направлена данная публикация.

Мария Голубева.

Кирилло-Белозерский монастырь