Новости

24.10.2021

Проповедь иеромонаха Даниила (Хмелева) 24 октября 2021 г. в храме преподобного Кирилла

о. Даниил.jpg«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Сегодня мы с вами слышали Святое Евангелие, которое вселяет в наши души надежду, даёт нашей жизни спасительную опору. В сегодняшнем евангельском чтении повествуется, как Иисус Христос встречает погребальную процессию. Несут молодого юношу, а над ним безутешно плачет его мать. Её горе возможно понять и сейчас, а тогда это было ещё более страшно, потому что женщина, не имеющая мужа, вдова, всю свою надежду, всю свою жизненную опору полагала на своего единственного сына, и этот сын умер, и она его хоронит. Не на что более надеяться ей в ее жизни. Не на кого больше опереться. Что дальше будет с её жизнью? И поэтому она безудержно плачет.
К ней походит Господь и говорит: "Не плачь!" Евангелие повествует, что Господь смилосердствовался над ней и утешает её, говоря: «Не плачь». Это не просто слова.
Церковь Христова утешает нас постоянно, говоря и нам с вами, чтобы мы в трудных жизненных ситуациях не унывали. Церковь и нам сейчас говорит о том, что нам следует более плакать о своих собственных грехах, и их оплакивать, и в них каяться, и внутри себя свою жизнь изменять, душу свою очищать. Говорит нам это Церковь, но часто мы воспринимаем это просто за слова, не видя в них спасительного смысла, их спасительного действия.
И вот, Господь говорит этой женщине: «Не плачь!». И после этих слов вдова ещё не утешилась. А далее Он берёт за руку её мёртвого сына и возвращает ему жизнь. Он воскрешает её сына - совершает чудо! Бог - создатель жизни - вновь возвращает человеку жизнь! И то, что казалось невозможным, становится возможным: сын оживает! Народ в радости духовной говорит: «Воздвиг Господь пророка!».
Дорогие братья и сестры! Церковь Христова постоянно совершает такое чудо с душами людей, обращающихся ко Господу. Когда человек нигде уже не может найти опору и утешение, он находит её в Церкви Христовой. Когда человек ни на что уже не может надеяться, он получает надежду в Боге. И каждый из нас на своём жизненным опыте, опыте верующего человека, испытал, как бывает, когда нашей души касается, как луч света, благодать Господня. Как рассеивается наше уныние! Как Господь с нами самими и с нашими родными и близкими совершает чудеса! Сколько людей, которые, казалось, совершенно духовно мертвы и не хотят знать Бога, не хотят знать в жизни своей заповедей Божиих, и души их пребывают во мраке - умершие, сколько таких людей ныне воскрешены Господом и обретают для себя веру! И они узнают добро, радость жизни, и начинают творить в этом мире заповеди Божии. Сколько людей, которые, казалось, не могут отстать от греха, каются в своих грехах, изменяются и исправляются.
Как часто мы в жизни вместо того, чтобы плакать о своих грехах, вместо того, чтобы плакать о том, что мы не идём по пути Христову, бессильно плачем от отчаяния. Услышим слово Христово, говорящее нам: «Не плачь!». Не плачьте от отчаяния, потому что имеем мы с вами утешение. И взяв за руку юношу, говорит ему: «Восстань!» - И совершается чудо: умерший встает! Отчаяние побеждено. Господь вновь дарует смысл жизни этой женщине. Но она теперь будет знать, в чём подлинный смысл жизни - знать Господа Иисуса Христа. Потому, что её отчаяние оказалось побеждено, она встретилась со Христом. Христос спас её.
Дорогие братья и сестры! Нет такой жизненной ситуации, которую бы Бог не победил. Нет такого жизненного тупика, где нам бы Бог не дал надежду. Если мы с вами будем надеяться и уповать на Спасителя мира Господа Иисуса Христа, Который и мертвых может воскрешать, и Сам, придя в этот мир, воскрес из мертвых, чтобы мы все, верующие в Него, никогда не умерли, но были вместе с Ним и имели бы жизнь вечную, то что нам с вами отчаиваться по различным событиям нашей земной жизни?
Дорогие брать и сестры! Сегодняшнее воскресенье посвящено памяти святых отцов VII Вселенского собора, который состоялся в городе Никее в 787 году. Таким образом, соборная деятельность — это деятельность не отдельных людей, а деятельность всей Церкви. На соборах решаются вопросы устроения жизни Церкви и законодательно утверждаются основы вероучения. Поэтому сегодняшний день, который посвящен памяти отцов Вселенского собора, напоминает нам о том, что православное вероучение утверждалось непросто. Против истинной веры дьявол воздвигал неправильные учения, то есть ереси, будоражил человеческие умы. Не было ещё спокойного, периода для развития церковных взаимоотношений. Тем не менее, когда собирались представители Церквей с целью решить те или иные догматические вопросы христианского вероучения, то истина всегда торжествовала, хотя кому-то и непросто было примириться с неправильностью своих взглядов. Но сегодня, по прошествии стольких веков, мы видим, что истина, которая была утверждена на Вселенских соборах, является той истиной, которой мы должны держаться, чтобы не лишиться жизни вечной. Церковь напоминает нам о тех непростых, трудных временах, когда учение Церкви подвергалось критике и сомнениям, и широко распространялись неверные взгляды на религиозную жизнь. Но сегодня мы уже можем твердо сказать, что законы, принятые соборами преподобных отцов, являются для нас той опорой, тем фундаментом, на котором строится наша христианская вера. Аминь».

Возврат к списку

Кирилло-Белозерский монастырь