Новости

08.10.2020

8 октября - преставление преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца (1392)

Когда в начале своего духовного подвига около 1340-45 годов преподобный Сергий в пустыни воздвиг храм во имя Пресвятой Троицы, он тем самым подтвердил и одновременно закрепил верность изначально избранного на Руси пути государственного строительства. Сознательность своего храмоздательного выбора святой Сергий подтверждал потом как сам лично, так и через своих учеников, духовных последователей. Так, в 1365 году он сам, выполняя просьбу великого князя Димитрия Донского, как пишет В.О. Ключевский, «отправился в Нижний Новгород мирить ссорившихся князей ‒ братьев Константиновичей, и на пути, мимоходом, он нашел время в глуши Гороховского уезда, на болоте при реке Клязьме, устроить пустыньку, воздвигнуть в ней храм Святой Троицы». Среди духовных преемников преподобного Сергия особо прославились тайновидцы Пресвятой Троицы и строители Троицких монастырей преподобные Александр Свирский (+1433) и Макарий Желтоводский (+1444), нередко изображающиеся на иконах именно как созерцатели видения Пресвятой Троицы.

Преподобный Кирилл Белозерский, основатель Кирилло-Белозерского монастыря был также наставляем преподобным Сергием Радонежским. Об этот свидетельствует житие преподобного Кирилла, а также акафист преподобному Кириллу Белозерскому (Икос 4):

«Слышав о добродетельном житии твоем, великий Сергий Радонежский, возлюби тя зело, Отче Кирилле. И егда прихождаше от пустыни своея в обитель Симонову, прежде всех посещаше тя, суща в подвигах иноческаго послушания, предпочитая тя юнаго старцем многолетним, и тем во удивление приводя всю братию, от егоже уст святых много словес душеполезных слышал еси, и слагая их в сердце твоем, был еси добрый ученик великаго учителя, воистину достойный благохвалений таковых;

Радуйся, богоноснаго Сергия избранный друже и собеседниче;

Радуйся, любовь велию о Господе к нему стяжавый, и от него зело возлюбленный.

Радуйся, во смирении твоем высокая дарования духовная получивый;

Радуйся, уничиженно трудивыйся в подвигах послушания и тако Сергиева посещения сподобленный…»


В Кирилло-Белозерском монастыре есть церковь преподобного Сергия Радонежского с трапезной палатой. Ряд исследователей считает, что церковь возведена на вклад Ивана Грозного и его сыновей. 1560 год - общепринятая дата постройки церкви, возникла на основании года освящения престола Дионисия Глушицкого, которому посвящен придел (антиминс хранится в фондах Кирилло-Белозерского музея).

К 1594 году относится повторное освящение престолов церкви и придела, связанное с надстройкой объемом храма яруса звона, который завершался рядом кокошников: восточному и западному фасадам - по четыре, а по южному и северному - по три кокошника. Церковь была увенчана двумя главами (над храмом и приделом).

В 1621-16З5 гг. в связи с ухудшением технического состояния, особенно стен храма, были заложены арки звона, а звонница перенесена на пристроенную к трапезной северную паперть, под восточную стену.

Храм преподобного Сергия Радонежского Кирилло-Белозерского монастыря стал первым действующим приходским храмом на территории обители преподобного Кирилла и с 25 мая 1992 г. в нём совершались регулярные богослужения. Сейчас храм на реставрации.


Фото из архива Кирилло-Белозерского монастыря: 8 октября 2014 г. - крестный ход вокруг храма прп. Сергия Радонежского после литургии в нём.


Божественная литургия в храме прп. Сергия Радонежского.JPG3.JPG16.JPG


Возврат к списку

Кирилло-Белозерский монастырь