Новости

29.03.2020

29 марта – Неделя 4-я Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника.

В этот день в храме преподобного Кирилла Белозерского состоялась Божественная литургия, которую возглавил иеромонах Нил (Андрощук). Богослужение проходило с соблюдением всех требований, рекомендованных для выполнения в условиях угрозы распространения коронавирусной инфекции.

Иеромонах Даниил (Хмелев) произнёс проповедь:

о. Даниил (Хмелев).jpg«Прошли четыре седмицы Святаго и Великого поста. И в неделю четвёртой седмицы Святая Церковь прославляет преподобного Иоанна Лествичника.

Церковь, основанная нашим Спасителем, - это как большая духовная семья, где мы с вами объединены верой в нашего Господа Иисуса Христа, любовью к нашему Спасителю и через это любовью друг к другу. Так и должно быть. Особенно сейчас, при коронавирусе.

Мы обращаемся к великому молитвеннику и предстателю - преподобному Иоанну Лествичнику, прося у него, чтобы он, рассказавший всем православным людям как надо бороться со своими грехами, как ступенька за ступенькой надо подниматься, выкарабкиваться из нашей грешной жизни, освобождаться от наших грехов и страстей и двигаться вверх к Богу. Господь наш Иисус Христос зовёт нас за собой, и путь этот лежит по лестнице духовного восхождения. Вот так же преподобный Иоанн Лествичник поднимает нас с вами, дорогие братья и сестры, по лестнице восхождения добродетелей, по лестнице восхождения к Богу, по лестнице освобождения от наших грехов. Не своей силой он это делает, а благодатью Церкви Христовой, силой Духа Святаго, которую дала ему Святая Церковь.

Святая Церковь во время Великого поста предлагает нам особенно почтить память преподобного Иоанна Лествичника. Труд этого святого «Лествица» назидает нас, как мы ступенька за ступенькой должны подниматься в своём духовном благочестии. Ступенька за ступенькой, шаг за шагом мы должны становиться лучше и лучше. Шаг за шагом мы должны очищать свою душу. Шаг за шагом мы должны учиться быть милосердными. Шаг за шагом мы должны учиться прощать друг другу грехи и обиды. Шаг за шагом мы должны учиться молиться, помнить о Господе. И эта лестница духовная, которая предложена нам для нашего духовного восхождения, в одиночку, конечно, не может быть нами преодолена. И если мы, полагаясь с самомнением на свои только собственные силы, в одиночку, будем карабкаться по ней, то обязательно если не с первой, то со второй духовной ступеньки уже точно упадём. Но наше с вами счастье и в том, что есть те, кто может нас удержать на этой лестнице восхождения ко Господу. И это те, к кому мы с вами обращаемся с усердной молитвой. Это те святые, которые о нас молятся; те святые, которые своими молитвами покрывают наше с вами недостоинство. Ведь Церковь Христова - это как единый Богочеловеческий организм. И хотя мы больны своими грехами, но по молитвам православных святых, мы с вами получаем помощь сделать то, чего мы сами сделать не можем, то есть исполниться Духа Святого, получить дары Духа Святого. Мы получаем их в храме Божием. И хотя сами мы этого недостойны, и сами этого не заслужили, но Церковь и святые нас как бы ведут под руки по этой духовной лестнице, возводя не просто к небу, а к Самому Господу Иисусу Христу, ибо мы дерзаем причащаться Его Пречистого Тела и Животворящей Крови, и причащаемся! И хотя не являемся этого достойными, но благодать от Господа получаем, и укрепляемся, и бываем радостны и счастливы, и Духа Святого имеем в себе, и знаем уже об этом не понаслышке, но по своему духовному опыту, который и даёт нам Святая Церковь. Церковь Христова даёт нам благодатное время - время Великого поста. Восплачем о своих грехах, о своём недостоинстве, о своей неверности, о своей развращённости, о неумении хранить веру, о неумении молиться и поститься. Восплачем об этом и испросим благодати и милости у Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа».

о. Нил (Андрощук).jpgПо окончании богослужения также иеромонах Нил обратился к верующим с напутственным словом, призывая верующих не поддаваться панике: «То, что сейчас происходит в мире – не ново, Вот что говорится в книге «Паралипоменон» главе 7, стихах 11-14: "Если я заключу небо и не будет дождя, и если повелю саранче поядать землю, или пошлю моровую язву на народ Мой, и смирится народ Мой, который именуется именем Моим, и будут молиться, и взыщут лица Моего, о обратятся от худых путей своих, то Я услышу с неба и прощу грехи их и исцелю землю их".Поэтому нам остаётся поститься, молиться и просить Господа, чтобы Он нас помиловал. Предстоящая нерабочая неделя, которая объявлена Президентом Российской Федерации и нашим Правительством даёт нам больше свободного времени, которое мы можем потратить с пользой для души. Многие сетуют на то, что времени на пост и молитву нет, потому что нужно работать. Теперь время для молитвы и поста будет у каждого. Воспользуйтесь этой неделей.

Сегодня мы совершаем память преподобного Иоанна Лествичника. Может быть не все прочитали его труд «Лествица» полностью. Вот этим можно заняться в ближайшее время. Можно почитать Евангелие, труды святителя Игнатия Брянчанинова или других святых отцов. Этим временем надо распорядиться благоразумно – провести его духовно.

Господь – это наш Отец, и Он всегда смотрит, как мы поступаем. Ведь если чадо Пост – это время воздержания, покаяния и мы должны потрудиться. Господь, видя наши труды, как любящий Отец, будет к нам милостив. Спаси всех вас Господь!».


Возврат к списку

Кирилло-Белозерский монастырь