Новости

16.02.2020

16 февраля – Неделя о блудном сыне.

иг. Анастасий.jpgВ воскресный день 16 февраля Божественную литургию в храме преподобного Кирилла возглавил наместник Кирилло-Белозерского монастыря игумен Анастасий (Додарчук), которому сослужила братия монастыря в священном сане.
В этот день в храме звучало евангельское повествование о блудном сыне (Евангелие от Луки: Глава 15; 11-32): «У некоторого человека было два сына; и сказал младший из них отцу: отче! дай мне следующую мне часть имения. И отец разделил им имение. По прошествии немногих дней младший сын, собрав всё, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение свое, живя распутно. Когда же он прожил всё, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться; и пошел, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней; и он рад был наполнить чрево свое рожка́ми, которые ели свиньи, но никто не давал ему. Придя же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода; встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих. Встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его. Сын же сказал ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим. А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. И начали веселиться. Старший же сын его был на поле; и возвращаясь, когда приблизился к дому, услышал пение и ликование; и, призвав одного из слуг, спросил: что это такое? Он сказал ему: брат твой пришел, и отец твой заколол откормленного теленка, потому что принял его здоровым. Он осердился и не хотел войти. Отец же его, выйдя, звал его. Но он сказал в ответ отцу: вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козлёнка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими; а когда этот сын твой, расточивший имение своё с блудницами, пришел, ты заколол для него откормленного теленка. Он же сказал ему: сын мой! ты всегда со мною, и всё мое твое, а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся».
В проповеди отец Анастасий дал толкование на это евангельское чтение: «Сегодняшнее Евангелие говорит не только о грехе, но оно также показывает и прощение, которое даётся Богом. Мы видим, что блудный сын, пришедший в себя, прошедший через страдания обездоленности, отверженности, одиночества отправился к отчему дому, и уже в мыслях своих осознал, что недостоин называться сыном, и хотел наняться к отцу в качестве наёмника, преодолев свой стыд и страх. Но отец очень сильно его любил и, вероятно, неоднократно выходил на дорогу, надеясь увидеть возвращающегося сына. В этом евангельском повествовании отец не просто простил сына, который расточил часть его имения, но и дал ему лучшую одежду и перстень. Как мы знаем, в древности перстень обладал юридической силой заверения документов. То есть отец выразил таким образом особое доверие и полное прощение. 
Задумаемся, братья и сестры, каждый ли из нас может так поступить по отношению к своему родному и близкому человеку, который согрешил, но потом возвращается в раскаянии? Зачастую мы ведём себя как старший сын. Есть такая пословица: «Если в семье завёлся праведник, то все остальные становятся мучениками». Таким праведником в евангельском тексте является старший сын. С одной стороны он прав, но в нём нет снисходительности, прощения, доброго сердца, которые присущи отцу. Из-за своей праведности сердце его становится неприступным как камень, и, к сожалению, многие из современных людей ведут себя также. 
Как говорит апостол, блудники Царствия Небесного не наследуют, но нет и непрощаемого греха, Господь прощает нам все грехи, кроме хулы на Духа Святого – это закостенение человека в том грехе, в котором он живёт и нежелание в этом грехе каяться. Так определяют святые отцы грех хулы на Духа Святого. Всякий же иной грех, который человек совершает, прощается Богом, если человек принесёт покаяние. 
Скоро Прощёное воскресенье и нам всем следует задуматься, кем чаще мы бываем: любящим отцом или праведным братом. Господь призывает нас относиться к тем, кто совершает какое-то нечестие по отношению к нам, как любящий отец к сыну».

1.jpg2.jpg3.jpg







4.jpg5.jpg6.jpg







7.jpg


Возврат к списку

Кирилло-Белозерский монастырь