Новости

03.02.2019

Проповедь иерея Александра в храме прп. Кирилла Кирилло-Белозерского монастыря 3 февраля 2018 года

о. Александр.jpg«Сегодня в церкви мы слушали евангельское повествование (Лк, 93 зач., 18, 35—43)

о том, как на дороге к Иерехону, по которой шёл Господь и Бог наш Иисус Христос, сидел, прося милостныни, слепец, и когда он услышал, что мимо него проходит народ, спросил: что что это такое? Ему ответили, что Иисус Назарей идёт. Тогда слепой начал кричать «Иисус, Сын Давидов, помилуй меня!» Ему велели молчать, но он ещё громче кричал. Господь велел подвести его к Себе, и спросил, чего он хочет. Слепец сказал, что хочет прозреть. Тогда Господь Иисус Христос ответил: «Прозри! Вера твоя спасла тебя». Тут же слепец прозрел и пошёл за Ним, славя Бога. Так же и мы, если будем постоянно молиться и просить у Господа помощи в нуждах, то обязательно получим просимое, потому что Он Сам сказал: «Просите и дано будет вам». Суть этого евангельского события в том, что есть слепота духовная и телесная. Слепоту телесную Господь исцелил, одновременно слепец прозрел ещё и духовно. Потому что он сказал, что хочет прозреть, и Господь, видя его веру и надежду, упование, сказал: «Вера твоя спасла тебя». И слепец тотчас прозрел, пошёл за Господом и стал славить Его.

Духовная слепота часто встречается в нашей повседневной жизни: мы окружены ежедневными заботами, они нас преследуют везде. Некоторые говорят: «Я добрый, никакого зла не творю», а понятия о Боге никакого не имеют, он добрый от природы, но никогда не исповедуется, не причащается, не участвует в церковной жизни. Как часто бывает: у человека что-то случится, и он тут же бежит к гадалкам, экстрасенсам, биоэнергетикам, колдунам, ведунам… А всё почему? Потому что в Бога не верует, живёт в темноте, как слепой, не может найти тропинку к Богу. А к колдуну быстренько находит, и тем самым вредит себе и губит свою душу. Но нужно стремиться к тому, о чём говорит Апостол Павел: «Плод же духа – любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера». Без веры Богу угодить невозможно, потому что Бог желает, чтобы мы веровали в Него, искали Его, жили Им. Поскольку человек троичен: имеет тело, душу и дух, то проявление духа – это жажда Бога, поиск Бога, страх Божий и совесть. Ещё в народе совесть называют голосом Божьим, глазом Божиим. Все, наверное, испытывали угрызения совести - это голос Божий, это естественный закон, посланный Богом человеку. Если мы живём по совести, то должны не тщеславиться, не раздражать друг друга, не завидовать друг другу, а если кто впадёт в какой-то грех, не нужно его осуждать. Зачастую человек падёт в ров греховный, а мы ещё сталкиваем его дальше, все потому, что считаем себя лучше других.

Будем молиться и просить Господа нашего Иисуса Христа Спасителя, чтобы прозреть, чтобы не ходили мы духовно слепые, а чётко видели указатели – Крест Господень, свет Лица Божьего, и стремились помогать и поддерживать друг друга.

Богу нашему слава, всегда, ныне и присно и во веки веков! Аминь!»


1.jpg2.jpg3.jpg

 


Возврат к списку

Кирилло-Белозерский монастырь