Новости

31.12.2018

История празднования Нового года в России. Праздновать или нет Новый год?

Празднование Нового года в России имеет свою историю. Изначально это был церковно-государственный праздник, который приходился сперва на 1 марта, а впоследствии на начало сентября. С XV века главное торжество совершалось в Москве, на Соборной площади Кремля, где с высокого помоста митрополит и великий князь возвещали об окончании года и поздравляли народ. Служился торжественный молебен, в каждом доме устраивалась праздничная трапеза. Богатые люди в этот день раздавали нищим обильную милостыню.

В ходе Петровских реформ празднование Нового года было перенесено на 1 января, как это было принято в Европе. Пётр I повелел вести счёт времени не от Сотворения мира, как было на Руси раньше, а от Рождества Христова. Поэтому в 1699 году Новый год отмечали дважды – 1 сентября и 1 января. По царскому повелению в Москве устраивали огненные потехи и зажигали огни. По немецкому обычаю столицу украсили хвоей. Богачи ставили сразу несколько ёлок, а бедняки украшали дома еловыми веточками. Москва праздновала Новый год неделю. В Кремле перед Успенским собором, где проходил торжественный новогодний молебен, под барабанный бой выстроились войска с распущенными знамёнами. А поскольку Рождество Христово отмечалось тогда за неделю до Нового года — 25 декабря, то Новолетие, по сути дела оказалось совмещено с Рождественскими празднованиями — святками.
Но в 1918 году и этот порядок был нарушен очередной календарной реформой. Теперь Новый год в России стали отмечать уже на неделю раньше Рождества, в самый разгар Рождественского поста. Так родилась проблема, которую каждый православный христианин в России вынужден решать для себя: праздновать или не праздновать Новый год?
Однозначного ответа здесь не может быть в принципе. Церковные правила не запрещают верующим людям в постные дни собираться за праздничным столом. Более того, только в пост и празднуются такие великие церковные праздники, как Преображение Господне и Вход Господень в Иерусалим.

К сожалению, в современной России празднование Нового года возведено в культ, для нецерковных людей этот праздник стал чуть ли не самым главным праздником года.

Новый год в дореволюционной России всегда был неразрывно связан с Рождеством, просто этот праздник стоял в череде рождественских дней, и, конечно, никто его так широко и торжественно не отмечал.

Не является грехом проводить старый год, подвести итоги, поблагодарить Бога и, конечно, помолиться, вступая в новолетие. «Благословиши венец лета благости Твоея!» (Пс. 64: 12). По всем храмам Русской Православной Церкви служатся молебны, чтобы мы все имели возможность попросить у Господа благословение на год грядущий. Новогоднее пожелание: «Как встретишь Новый год – так его и проведешь» – содержит в себе немалую долю правды. Теперь использовать возможность посетить в Новогоднюю ночь храм со всей своей семьей и молится за Новогодним молебном, чтобы призвать благословение и помощь на все свои дела, имеют многие, в том числе и кирилловчане. В Кирилло-Белозерском монастыре состоится в ночь с 31 декабря на 1 января Божественная литургия, а в 12 часов 1 января – молебен на Новолетие.


С Новым годом.jpg


Возврат к списку

Кирилло-Белозерский монастырь