Новости

02.12.2018

2 декабря, воскресенье. Неделя 27-я по Пятидесятнице. Святителя Филарета, митрополита Московского

о. Александр.jpgВоскресное богослужение проходило в храме преподобного Кирилла Кирилло-Белозерского монастыря. Возглавил Божественную литургию иерей Александр. В своей проповеди, объясняя евангельскую притчу о богатом человеке, который получив большой урожай в поле начал помышлять о том, куда поместить всё своё добро: «Он решил разломать старые житницы и построить новые и сказал душе своей: «Ешь, пей и веселись душа моя, ибо большое богатство у тебя на многие годы». Человек возомнил себя Богом, решающим жить ему или не жить. Тогда Господь сказал ему: «Безумный! Сегодня же ночью возьму твою душу и всё, что ты нажил останется». Дальше Господь подчёркивает, что так будет с каждым человеком, который помышляет об умножении своего богатства, не в Бога богатеет, а сам в себя. Что значит богатеть в Бога? Как говорит преподобный Серафим Саровский, суть жизни в стяжании благодати Святого Духа. Происходит это, когда человек делает добро, не желая за это никакой награды: сделал и забыл и таким образом копеечку духовную за душу положил. И когда человек таким образом поступает, незаметно для себя он богатеет в Бога, стяжает благодать Святого Духа, участвуя в жизни церкви, прихода, причащаясь Святых Даров, наблюдая за своей духовной жизнью – это есть его богатство. Апостол Павел сказал: «Мы рождены для добродетелей». То есть наше естественное состояние делать добро, к этому и призывает Господь.

Достаток не осуждается Богом, ибо трудящийся достоин награды. Но когда человек ставит своей целью быть богатым во что бы то ни стало: ворует, мошенничает, грабит, убивает, то горе ему. Если же человек трудится честно, то Богу это угодно. Ещё от сотворения мира Бог сказал: «В поте лица своего будешь есть от трудов своих», поэтому каждый, кто трудится, имеет право на достаток, а кто ворует - богатеет только в своём кармане».

 


Возврат к списку

Кирилло-Белозерский монастырь