Новости

03.10.2018

5 октября в Кирилло-Белозерском монастыре состоится встреча иконы преподобного Кирилла Белозерского, которую написал архимандрит Арсений в келии «Буразери» (по русскому наименованию «Белозерка»)

Икона прп. Кирилла.jpg5 октября около 14.00 в Кирилло-Белозерском монастыре состоится встреча иконы преподобного Кирилла Белозерского, которую написал архимандрит Арсений в келии «Буразери» (по русскому наименованию «Белозерка») в 1992 году. Передача в дар иконы служит для укрепления духовной связи между Кирилло-Белозерской обителью и Святой горой Афон. 

На фото: 1. Наместник Кирилло-Белозерского монастыря игумен Анастасий со старцем келлии архим. Арсением, написавшим икону преподобного Кирилла в дар Кирилло-Белозерской обители.
2. Икона прп. Кирилла.

Для справки: 
Келия Святителя Николая Чудотворца, «Белозёрка» состоит в зависимости от Хиландарского монастыря. Это одна из немногих келий, которую сегодня легко найти: она находится всего в 25 минутах ходьбы от небольшой, горной столицы Афона - Кареи. 
Буразери - это бывшая русская келлия «Белозерка». Она расположена у дороги, ведущей из Карей в Иверский монастырь. Ныне принадлежит сербскому монастырю Хиландар. 
По преданию, святитель Савва вскоре после основания Хиландарского монастыря отправился в Иерусалим. Возвращаясь обратно, он высадился на восточной стороне полуострова, по дороге в Карею заблудился, и ночью ему попалась на пути келья, в которой он и заночевал. Потом оказалось, что пустующая келья принадлежала проту. Утром Савва поблагодарил прота, а тот в свою очередь подарил будущему святителю свою келью. Тот перестроил её и любил приходить туда, когда искал уединения.
В 1882 году в ней поселился ученик известного Хаджи-Георгия - русский иеросхимонах Антоний с благословения русского игумена Макария (Сушкина) и духовника Иеронима. С ним перешло в эту келью 12 русских послушников.
На Афоне принял постриг с именем Пётр старший сын о. Антония, который впоследствии стал настоятелем кельи. На его плечи легли основные труды по возрождению обители. О. Петру пришлось обращаться за помощью в Россию и писать множество просительных писем. 
На Святой Горе в этой келье подвизались пустынники, которые в своей мирской жизни занимали высокое общественное положение. Одним из них был и иеромонах Парфений, русский царевич, живший в келлии Святителя Николая в 1890-х годах, где он и получил монашеский постриг.
Келья имела два храма: верхний в честь святителя Николая и нижний во имя Покрова Божией Матери. 
Сегодня это самая известная келья на Афоне. Собственно, это даже не келья, а маленький монастырёк, в котором, несмотря на недавнюю греческую реставрацию, отчётливо прослеживается русский стиль.
Келья эта славится своими иконописцами. Да и славилась раньше, о чём свидетельствуют старые русские иконы, среди которых выделяется икона Божьей Матери - Игуменьи Афонской Горы. Описание кельи сообщает, что в ней была частица Честнаго Креста и разные частицы мощей святых. Когда там подвизался о. Петр, в этой келье было братство из 50 человек. Келья имела 7 десятин земли.

Наместник Кирилло-Белозерского монастыря игумен Анастасий со старцем келлии архим. Арсением, написавшим икону преподобного Кирилла в .jpg



Возврат к списку

Кирилло-Белозерский монастырь