Новости

02.09.2018

2 сентября Русская Православная Церковь отметила день молитвы о Божием творении

2 сентября в Успенском соборе Кирилло-Белозерского монастыря была совершена Божественная литургия, которую возглавил наместник монастыря игумен Анастасий (Додарчук).

В пастырском слове он обратился к верующим: «Братья и сестры, сегодня мы слышали притчу о том, что некий человек пригласил к себе на пир близких людей, чтобы разделить с ними радость. Как мы видим, у каждого нашлась своя причина не принять это приглашение: один купил землю, и не было у него времени разделить чужую радость, другой купил волов и тоже не нашлось у него времени погружаться в радость другого человека, третий женился и ему тоже не было дела до чужой радости. Все отвернулись от своего друга, потому что личное счастье занимало главное место в их жизни, нежели дружба и любовь к своему другу. Не так ли происходит и в нашей жизни? Когда Господь зовёт нас разделить с Ним жизнь вечную, вечную радость, а мы говорим: «Господи, мы придём, но придём тогда, когда нам уже будет нечего делать на этой земле, а пока есть к чему прилепиться сердцем на этой земле, то мы будем оставаться в своей радости, пусть она маленькая, но пока она у нас есть, мы к Тебе не придём. До Твоей радости, Господи, нам пока дела нет». Как показывает жизнь, такова человеческая природа. В большинстве случаев в церковь приходят люди в случаях, когда их постигнут утраты, болезни и горести, когда земная радость у них отнимется. В этот момент человек, находясь в безысходном положении, как правило, обращается к Богу. Проходят тысячелетия, а человеческая природа не меняется. Мы тогда начинаем вспоминать, что Господь приглашал нас, а мы не шли, когда у нас ничего не остаётся в этой жизни. У каждого из нас сердце к чему-то прилеплено, и, порой, мы увлекаемся этим до духовного опьянения. Каждый ищет своей радости, а жизнь течёт. Господь вошёл в нашу жизнь, и зовёт нас стать участниками Своего торжества, Своего дела преображения мира. Широкой душой и большим сердцем надо обладать, чтобы любить не только своё дело, но и дело Божие считать своим, чтобы дело Божие стало своим, чтобы мы могли забыть свои дела ради дела Бога.

Может кто-то из вас знает, что в Псково-Печерском монастыре был один монах, он был прекрасным резчиком по дереву и вырезал красивые аналои, кресты и другую церковную утварь. К нему приезжало много людей, которые делали заказы для храмов и монастырей. Он слыл искусным мастером. В одну из ночей ему явилась Пресвятая Богородица, и он увидел, что все им изготовленные кресты, аналои валяются в канаве. Матерь Божия сказала ему в видении, что все его поделки не нужны ни Господу, ни Ей, они нужны только людям. В погоне за внешним, за зарабатыванием денег, человек теряет истинный смысл жизни. И этому мастеру Божия Матерь послала вразумление – у него случился инсульт и его разбил паралич. Он всем паломникам рассказывал о происшедшим с ним, о том, как он заблуждался, думая, что угождает Богу, а в действительности настолько увлёкся своим рукоделием, что его сердце превратилось в тюрьму, а Матерь Божия пришла, чтобы вразумить его, принеся ему болезнь, через которую он спасся.

Так и мы, братья и сестры, когда прилепляемся к чему-то земному, то нам уже Божьего не надо. И только тогда, когда жизненные обстоятельства складываются для нас плохо, в самый последний момент, потеряв всякую надежду, мы идём к Богу. Как говорит Евангелие: «Ищите прежде всего Царствия Небесного», и не говорится о том, что после этого всё земное у вас будет замечательно, а говорится, что всё остальное «приложится вам». То есть главное – искать Царствия Небесного, а всё остальное Господь даст.

Господь иногда посещает человека и даёт возможность почувствовать неземную радость, состояние, подобное небесному блаженству, например, после глубокой молитвы или Причастия, тогда душа находится в состоянии спокойствия, благоговения, мир видится в иных красках. Господь даёт нам такие мгновения, чтобы мы не отчаивались и не унывали, чтобы всегда подогревали своё сердце памятью, что Он всегда рядом с нами. Если мы откроем Ему свою душу, то и Он удостоит нас своим посещением. И чем открытее мы будем по отношению к Нему, тем чаще Он будет посещать нас. Нам всегда нужно помнить о нашем небесном предназначении. Я призываю, чтобы евангельский отрывок, читаемый сегодня на богослужении, вы чаще вспоминали и хранили в своей душе.


После литургии иеромонах Даниил (Хмелёв) совершил молебен о даровании жизни всякому творению Божию.

2 сентября Русская Православная Церковь отметила день молитвы о Божием творении, который призван напомнить о необходимости добросовестного отношения человека к окружающему миру.

По решению Священного Синода этот день отмечается с 2015 года в первое воскресенье сентября.

Позиция Русской Православной Церкви по актуальным проблемам экологии зафиксирована в документе, который был принят Архиерейским Собором в 2013 году. В нём, в частности, говорится: «Слово Божие учит, что окружающий мир является домом, который создал Господь, и в котором Он поселил человека (Быт. 1. 28). Поэтому человек является домоправителем сотворенного мира и призван поклоняться не природе, а единому Творцу (Рим. 1. 25). Доброе и благоговейное отношение человека к природе основывается на глубоком осознании того, что Бог создал мир и всё живое в нём хорошим (Быт. 1. 8-25). Вместе со святым пророком Давидом каждый человек может воскликнуть: "Ты возвеселил меня, Господи, творением Твоим: я восхищаюсь делами рук Твоих" (Пс. 91. 5). В свете Священного Писания экологическая деятельность понимается как заповеданное Господом обращение человека с тварным миром».

В молитвословиях чина молебного пения о сохранении творения Божия звучит прошение ко Господу: «Исполни сердца наша светом Твоего богоразумия и приими покаяние наше, да возделываем мир Твой во благо душам и телесем нашим и во славу Пресвятаго Имени Твоего».


1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

 

 

 


Возврат к списку

Кирилло-Белозерский монастырь