Новости

17.06.2018

17 июня - Неделя 3-я по Пятидесятнице. Всем преподобным отцам Вологодским

о. Николай.jpgБогослужение проходило в храме преподобного Кирилла. Литургию возглавил иеромонах Николай.
В своей проповеди отец Николай подчеркнул, что не стоит заботиться ни о чём земном, потому что Господь, знает потребности человека и всё может дать. «Когда начинаешь искать попечение, то находишь суету, к которой начинает располагаться сердце человека, - сказал о. Николай. – Оно начинает заботиться о неполезных душе вещах. Например, вместо того, чтобы пойти в храм приходит забота об огороде, хотя это можно сделать в другое время. Так суета овладевает человеком и ему некогда молиться, читать Евангелие, труды святых отцов, подумать о Боге, прийти в храм, принять Христа; некогда прийти на исповедь и снять груз грехов перед Богом. Постепенно эта житейская суета овладевает человеком, и он забывает о Боге.
Сегодня мы празднуем память вологодских святых, которых много просияло в пределах Земли Вологодской. У нас вторая епархия после Московской о числу святых. Преподобный Кирилл Белозерский пришёл суда, стал подвизаться здесь, возносить свои молитвы к Богу. Здесь он не заботился о том, что есть, он возложил своё упование на Бога и Господь ему во всём помогал. Преподобный Кирилл никого не посылал за едой, деньгами. Господь посылал ему людей, которые помогали ему во всём. И если мы будем возлагать упование на Бога, Господь будет нам во всех наших трудностях и испытаниях помогать. Мы сами создаём проблемы, а Господь их за нас решает, если мы к нему обращаемся. Будем же брать пример с великих подвижников благочестия - преподобных вологодских святых, которые уповали на Бога и прославились. Как мы слышали в Евангелии: ищите прежде всего Царствия Небесного, а остальное всё приложится вам».



Возврат к списку

Кирилло-Белозерский монастырь