Новости
Первосвятительский визит в Кирилло-Белозерскую обитель
У святых врат храма Иоанна Лествичника Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали наместник Кирилло-Белозерского монастыря игумен Анастасий (Додарчук) и братия монастыря с хлебом-солью, а также множество прихожан и паломников.
Пройдя через центральную площадь у Успенского собора, Святейший Владыка через перешёл в придельный храм преподобного Кирилла Белозерского и поклонился святым мощам основателя монастыря, почивающим под спудом. Здесь Святейший Патриарх вознес молитвы преподобному Кириллу Белозерскому. У Успенского собора он обратился к насельникам монастыря, жителям города Кириллова и паломникам с Первосвятительским словом:
«Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Отец игумен, дорогие братья! Дорогие братья и сестры!
Для меня большая радость ступить на землю прославленного своей историей Кирилло-Белозерского монастыря. Первый и последний раз я здесь был в июне 1969 года, 49 лет тому назад. Я тогда только был рукоположен во священники, в иеромонаха, в городе, который тогда именовался Ленинград, и после совершения богослужений, положенных после хиротонии, отправился путешествовать на теплоходе от Ленинграда до Астрахани. Наш теплоход сделал остановку в Горицах, откуда мы добрались до Кириллова.
Помню впечатление, которое на меня произвел этот монастырь. Ничего более грандиозного я не видел. С тех пор мне приходилось бывать во многих монастырях и на Святой Руси, и за рубежом, но должен сказать, что это самый величественный и по размерам, и по состоянию крепостной стены, и по соборным постройкам монастырь. Это совершенно особое место, связанное с духовной историей нашего народа, — но не только с духовной историей, но и, несомненно, с духовным настоящим. И очень важно, чтобы те, кто сюда приходит, соприкасались не только с внешней красотой, не только эстетически воспринимали Кирилло-Белозерский монастырь, но и проникались историей этого святого места.
А в основе истории — великий подвиг преподобного Кирилла. Сегодня, совершая богослужение на площади в Череповце, я уже сказал, что трудно даже представить себе тот грандиозный труд, который совершали первопроходцы, осваивавшие Русский Север. Этими первопроходцами были монахи, которые уходили в самые отдаленные места, где не было никакой цивилизации, для того чтобы душу свою спасать. И святой Кирилл пришёл сюда, на это место, и первое, что он сделал, — вырыл себе пещеру, в которой жил. Современному человеку трудно такое себе представить. Если бы кто-то повторил нечто подобное, о нём бы все газеты писали как об экстремале, который сделал что-то невероятное. Но в то время это не считалось невероятным, это было достаточно обычным делом для людей, которые искали уединения в духовной жизни. Однако произошло нечто удивительное: вокруг этой пещеры стали собираться люди. И всего того, что мы сейчас видим, не было бы, если бы святой Кирилл не пришёл сюда, не вырыл пещеру и своей духовной силой не привлек сюда, на протяжении всей истории, тысячи и тысячи людей.
Есть хорошая пословица: к пустому колодцу за водой не приходят. Если бы святой Кирилл ничего не давал людям, кто бы сюда пошёл смотреть на странного человека, живущего в пещере? Но люди, соприкасаясь со святостью, обжигались ею, они чувствовали перед собой идеал человеческой жизни. Так и осваивался наш Русский Север — через духовный подвиг, через молитву, и памятником этого духовного подвига являются эти замечательные монастырские стены.
Как важно, чтобы здесь укреплялась монашеская жизнь, чтобы эти стены никогда не превращались в декорацию! Это просто ужасно, когда истребляется содержание из святых мест и остаются только стены, только здания. И мы знаем, что так и старались сделать в недавнем прошлом. Когда я первый раз сюда приехал, так и было: никакой религиозной жизни, одни стены, и, конечно, сердце кровью обливалось, вспоминая великий подвиг первопроходцев наших, тех, кто сеял здесь семена духовной жизни.
Но сейчас я радуюсь, видя здесь братию. Очень надеюсь, что число иноков будет увеличиваться, потому что монастырь большой и большая задача стоит перед братией — принимать людей, встречаться с ними... Конечно, многие приезжают как туристы, но ведь после встречи с этой духовной красотой просто невозможно уйти, не задав себе вопроса: почему же здесь все это построено, во имя каких идеалов? А отвечая на этот вопрос, мы придём к самому важному ответу: всё это совершалось во имя Божие, силой человеческой и силой Божией.
Если мы в своей жизни будем свою силу соединять с силой Божией, мы будем очень успешными, и страна наша будет развиваться, народ наш будет духовно возрастать. Не может быть сильного народа без силы духа, а дух — от Бога. Вот почему эти стены должны жить полноценной монастырской жизнью, и, думаю, так оно и будет.
Благодарю всех тех, кто заботится о восстановлении этого места, тех, кто проводит реставрационные работы. Очень надеюсь, что и Министерство культуры будет оказывать должную поддержку для продолжения всех этих реставрационных работ, потому что обитель сия имеет особое значение для всей России и для всего православного мира.
В память о пребывании в этом святом месте я бы хотел преподнести икону святого Патриарха Тихона с его замечательными соратниками архиереями, погибшими, как и он, в годы лихолетья. Молитвами новомучеников и исповедников Церкви Русской да хранит Господь и эту обитель!
Всех вас сердечно приветствую и рад вас всех видеть! Храни вас Господь!»
Библиотеке обители Святейший Владыка подарил книгу Н.К. Никольского о Кирилло-Белозерском монастыре, изданную в 1897 году. Всем присутствующим по благословению Предстоятеля Русской Церкви были розданы иконки Спаса Нерукотворного с Патриаршим благословением.
Наместник монастыря игумен Анастасий преподнес Его Святейшеству икону преподобного Кирилла Белозерского письма местных мастеров-иконописцев на молитвенную память о Кирилловской святой обители.
Святейший Владыка в сопровождении наместника Кирилло-Белозерского монастыря и священноначалия осмотрел монашеские кельи и ознакомился с условиями жизни братии, а также обошёл территорию Малого Иоанновского монастыря, и посетил место первого поселения Кирилла и Ферапонта Белозерских – пещеру и крест, по преданию срубленные самим преподобным Кириллом.
При посещении обители Святейшего Патриарха Кирилла сопровождали губернатор Вологодской области О.А. Кувшинников, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии архиепископ Солнечногорский Сергий, епископ Череповецкий и Белозерский Флавиан, заместитель председателя совета директоров ПАО «ФосАгро» А.Г. Гурьев и генеральный директор ПАО «ФосАгро» А.А. Гурьев.
Приветственная речь наместника Кирилло-Белозерского монастыря игумена Анастасия (Додарчука) при посещении обители Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом:
«Ваше Святейшество,
Высокопреосвященные Архиереи,
Отцы и братья,
С большой радостью принимаем Вас в нашей обители. Хочу поблагодарить Ваше Святейшество за посещение нашей Вологодской земли, в частности Кирилло-Белозерского монастыря.
Для нас большая честь приветствовать в святой обители преподобного Кирилла Вас, Ваше Святейшество, Предстоятеля Православной Церкви. В новейшей истории монастыря лишь в 1992 году Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II удостоил посещением нашу славную обитель. И теперь Вы доставляете такую великую радость нам, братии обители и прихожанам.
Ваше Святейшество, разрешите молитвенно пожелать Вам, чтобы Ваше посещение нашего монастыря стало душеполезным и во всех отношениях плодотворным как для Вас самого, так и для Вашей уважаемой делегации.
Мы с братией монастыря желаем Вам здравия на Вашем нелёгком первосвятительском поприще, терпения, мирности духа и спокойствия души. Молитвенно желаем, чтобы преподобный Кирилл и все святые Вологодской земли благословили Ваши труды и начинания, которые Вы созидаете на благо Церкви.
Кирилло-Белозерская обитель сыграла важную роль не только в становлении монашества, но и в становлении Российского государства, недаром она называлась Великая государева крепость. Несмотря на то, что сейчас её значение несколько утрачено, обитель милостью Божией возрождается, прибавляется братия и налаживается молитвенная жизнь в монастыре.
Мы с братией испрашиваем Ваших святых молитв на дальнейшее развитие монашеского делания в стенах этого великого монастыря.
Искренне надеемся, что посещение Вологодской земли создаст живую связь между первопрестольным градом Москвой и древней Кирилловской землёй и станет хорошим стимулом для возрождения местных святынь.
Позвольте с величайшей признательностью вручить Вам, Ваше Святейшество, икону преподобного Кирилла Белозерского, написанную к Вашему приезду местными мастерами на молитвенную память о посещении святой обители преподобного Кирилла Белозерского».