Новости

03.06.2018

3 июня - Неделя 1-я по Пятидесятнице. Всех святых. Владимирской иконы Божией Матери. Заговенье на Петров пост

Воскресная проповедь на Евангелие от Матфея (гл. 10, ст. 32-33, 37-38; гл. 19, ст. 27-30):

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. 
Дорогие братья и сестры! Только что мы прослушали с вами составное Евангелие от Матфея учинённое сегодняшнему воскресному дню. В нём мы слышали заповеди Христовы, обращённые к нам, его ученикам. Господь говорит: «кто исповедует Меня перед людьми, того и Я пред Отцом Моим Небесным; а кто отречётся от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцом Моим Небесным». Мысль этой заповеди ясна: кто будет открыто свидетельствовать о том, что Иисус Христос Мессия, Спаситель мира, а учение Его божественное, того и Господь примет в объятия Отца и будет всячески покровительствовать. Кто отречётся от Христа, того и Господь отвергнет от Себя. Относительно этой заповеди хочется добавить, что исповедничество это совсем не эпатаж, демонстрирующий свою исключительность по отношению к окружающим. Исповедничество - это прежде всего чистая и непорочная жизнь в Боге по Его святым заповедям. 
Далее Господь говорит: «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня». Здесь предъявляется требование большей любви к Спасителю чем к близким родственникам когда того требуют обстоятельства. Например, когда с заповедями Его не согласны наши родные, когда любовь к ним потребовала бы нарушения этих заповедей. Но нельзя, конечно, думать, что Христос внушает Своими словами какую бы то ни было ненависть к близким и что эта заповедь Его отличается какой бы то ни было чёрствостью. 
«И кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня»- продолжает поучать Спаситель. Личный крест каждого из нас это, конечно же, наши страдания. И когда мы говорим о своём кресте, мы подразумеваем под этим всю ту боль и скорби, несчастья и перипетии жизненных неурядиц, которые каждому из нас уготовано пройти в своей жизни. Наши страдания только тогда будут крестом, когда мы примем их со смирением, без ропота, как исходящих из промыслительной десницы Божией. Только тогда нам обещано быть достойными внимания к себе Бога, только тогда мы имеем дерзновение к Нему. 
«Истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною,- в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых. И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную». В словах о престолах и власти, которыми Господь обещает наделить всех верных Ему в Вечности, Спаситель ведет речь вообще о той великой чести уготованной преданным Его последователям. Более того Он прямо говорит о том, что всякий кто ради Него пожертвует самым дорогим, получит во много много раз больше того чего тот имел ранее, ещё в этой жизни. В этих словах Спасителя нет неправды. Все те, кто в своей жизни исполнил эти слова Спасителя, подтвердят, что так оно и есть. Имели одних родителей, а войдя благодатно в Церковь обрели множество отцов и матерей, также и сестер и братьев во Христе. И вместо жены - всех верных жен, не по браку - нет, но по духовной любви и попечению о них. Тоже касается и имущества, когда ближние твои разделяют с тобой свои дома и попечительствуют тебе всем необходимым для жизни. 
Заповеди, которые преподает нам Спаситель, не только те которые мы слышали сегодня за чтением Евангелия, но и многие другие не имеют такого повелительного характера как 10 заповедей Божиих из Синайского законодательства. Евангельские заповеди скорее благорекомендательны, но это не делает их менее важными. Просто надо понимать цену вопроса. Кто понудит исполнять их в своей жизни, на них несомненно сбудутся слова Христа: «и внидут, и изыдут, и пажить обрящут» (Ин.10,9). Они будут пользоваться в земной жизни безопасностью и свободой. Они вступают на путь совершенства, увлекающий их в радость вечную. Они наследуют изобилие небесных благ. 
Возлюбленные о Христе Иисусе Господе нашем, дорогие братья и сестры, по молитвам Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, чествование Владимирской иконы, которой мы сегодня совершаем, по молитвам всех святых, память которых ныне празднует Церковь, да дарует нам Всемилостивый Спас веру твёрдую и спасительную, радость духовную, любовь всеобъемлющую! Всех поздравляю с началом благодатного Петровского поста! Аминь. 

Кирилло-Белозерский монастырь, иеромонах Нил (Андрощук) 
03.06.2018 г.



Возврат к списку

Кирилло-Белозерский монастырь