Новости

16.04.2018

Пасхальный подарок от воскресной школы

15 апреля в конференц-зале Кирилло-Белозерского музея-заповедника воскресная школа-студия «Сказ» при Кирилло-Белозерском мужском монастыре представила пасхальный концерт и постановку "Дюймовочка".

о. Нил.jpgПо традиции пред началом выступления все присутствующие исполнили совместную молитву, а затем слово было предоставлено иеромонаху Нилу (Андрощуку):

«Христос воскресе!

Дорогие, братья и сестры - друзья, от лица братии Кирилло-Белозерского монастыря, позвольте мне приветствовать вас на детском утреннике, посвящённом Воскресению Христову – Светлой Пасхе. И в том, что мы сегодня, вроде как спустя неделю после самой Пасхи отмечаем этот праздник, ничего странного нет, потому что это торжество Святая Церковь отмечает долго, как никакой другой праздник, в течение сорока дней, то есть праздновать мы будем ещё месяц. Любой праздник, приурочивается к какому-то событию и устанавливается, собственно, для сохранения этого важного события в памяти людской. Так что же мы христиане храним в своей памяти, о чём этот праздник, какое такое очень важное событие мы отмечаем, причём столь торжественно и долго?

После того как Господь наш Иисус Христос был предан в руки злобствующих иудеев, претерпел поругание и бичевание, был распят на кресте, вкусил смерть и был погребен во гробе, после всех этих жесточайших страданий, Он на третий день после смерти и погребения воскрес! Именно факт воскресения из мертвых Господа нашего Иисуса Христа мы торжественно прославляем всей полнотой Церкви в эти радостные пасхальные дни. На земле не было и не будет события величественней и прекрасней. Радость воскресения обнимает всю вселенную, все времена, все поколения людей. Воскрес Спаситель — и людям открылся путь к счастливому бессмертию и жизни в океане божественной любви. Это праздник о победе: жизни над смертью, добра над злом, света над тьмой. «Смерть, где твое жало?! Ад, где твоя победа?! Воскрес Христос, и ты низвержен! Воскрес Христос, и пали демоны! Воскрес Христос, и радуются ангелы! Воскрес Христос, и торжествует жизнь!» (свт. Иоанн Златоуст).

В пресветлый день Пасхи Господней желаю всем вам во всей своей полноте пережить радость праздника — торжество жизни. Каждому из нас необходимо осмыслить и прочувствовать своим сердцем значение и величие Воскресения Христова. Открывающаяся перспектива радостной вечной жизни должна изменить наши мысли и поступки: нужно отвергнуть поползновение ко злу и возбудить стремление к добру. И так да начнётся вечное и непобедимое цветение любви Христовой в наших сердцах. С праздником, дорогие братья и сестры!

Воистину Воскресе Христос!»

Приветствие «Христос Воскресе!» на протяжении всего концерта звучало в выступлениях детей и ответный дружный возглас «Воистину Воскресе!» раздавался из зрительного зала, в котором не было свободных мест. Звучали стихи и исполнялись песни детей о радости встречи Пасхи, юные актёры поведали о традициях встречи этого удивительного праздника любви и надежды.

Кроме выступления воспитанников театральной студии «Сказ» свои музыкальные подарки преподнесли педагоги воскресной школы Анна Ефремова и Любовь Медовикова, выступившая в составе трио ансамбля русских народных инструментов.

Новой театральной постановкой «Дюймовочка» под режиссурой художественного руководителя театральной студии-школы Татьяны Валентиновны Люшиной порадовали дети. Постановка носила глубокий смысл о самых главных качествах человеческой души, которые были присущи главной героине – Дюймовочке - чистота и сострадание, которые по сюжету сказки остались без вниманья привлечённых её красотой героев. «Сшей для души из совести одежду, шаль из любви, а платье из надежды» - такой добрый назидательный совет дали положительные герои сказки Дюймовочке, утешая её от разочарования в жестоком мире. Смирение среди невзгод и житейской суеты, доброта, простота и другие духовные плоды были объявлены главными чертами чистой души.

Дети блестяще исполнили свои роли, вызывая громкие аплодисменты своим актёрским мастерством, а яркие костюмы, изготовленные самостоятельно, добавили спектаклю зрелищность.

Завершилось мероприятие праздничным чаепитием для детей с пирогами и сладостями.


1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg


Возврат к списку

Кирилло-Белозерский монастырь