Новости

25.03.2018

Богослужение в Успенском соборе

25 марта в Неделю 5-ю Великого поста, преподобной Марии Египетской, в Успенском соборе Кирилло-Белозерского монастыря Божественную литургию возглавил насельник Кирилло-Белозерского монастыря иеромонах Николай (Ананьев), которому сослужила братия монастыря в священном сане.

В обращении к верующим отец Николай объяснил читаемое за богослужением Евангелие, а также отметил: «На этой неделе мы слушали житие преподобной Марии Египетской, а также в храме читался Великий канон святителя Андрея Критского, где были тропари, посвящённые этой святой.

Из жития преподобной Марии Египетской мы знаем, что она была блудницей, предалась безудержному и ненасытному любодеянию, думая, что весь смысл жизни состоит в утолении плотской похоти. Однажды она с паломниками прибыла в Иерусалим в праздник Воздвижения Честнаго Креста Господня, и когда настал час Святого Воздвижения, она хотела войти со всем народом в церковь, но её остановила некая Божия сила, не давая войти, и отбросила далеко от дверей, между тем как все люди шли беспрепятственно. Она не могла переступить порог храма. Взмолилась она Пресвятой Богородице, и по молитвам Божией Матери Господь допустил её в этот храм. Войдя в храм, Мария дала обет, что изменит свой образ жизни и избрала путь покаяния.

Из людей нет праведного ни одного: и священники, и архиереи, все мы грешные люди. Хотелось бы, чтобы мы тоже меняли свой образ жизни, потому что жизнь наша скоротечна: сегодня мы живы, а завтра отдадим предстанем перед Богом. Какой ответ мы дадим Господу Богу? Нужно всегда об этом думать. Конечно, мы не можем совершать таких подвигов, которые совершала преподобная Мария Египетская, ведь она ушла в пустыню, долгое время ничего не ела, Духом Святым питалась, Духом Святым наставлялась, и когда преподобный инок Зосима встретил её в пустыне, то увидел, какие дары Духа Святого она получила: она ходила по водам и имела дар прозорливости.

Нам же нужно умолить Господа, чтобы Он простил наши грехи. Господь милостив, он ждёт только нашего покаяния, чтобы мы обратились к Нему. Причём не просто обратились, а были с Ним постоянно, неразлучно: мало прийти единожды в храм и покаяться, надо проложить свою дорожку в храм, чтобы ходить туда и быть с Богом постоянно, несмотря на то, что мы постоянно впадаем в одни и те же грехи. Сами знаете, что мы на исповедях часто каемся в одних и тех же грехах, но надо бороться с ними, бороться с собой, иначе Царствие Божие не наследуем.

Осталось совсем немного дней Великого поста. Уже через неделю последует Страстная неделя, а за ней и Пасха. Так что приложим усилия, поработаем над собой, чтобы сказать: «Господи, Ты помиловал нас, мы рабы Твои, прими нас в Царствие Небесное».

Также отец Николай обратился к присутствующим с сообщением, что по благословению Владыки Вологодского и Кирилловского Игнатия в монастыре собираются пожертвования для пострадавших от пожара 22 марта 2018 года в городе Сокол Вологодской области. В результате пожара сгорел двухэтажный 12-квартирный жилой дом, погиб один человек, много пострадавших людей, лишившихся имущества и документов, оставшихся без средств к существованию. «Мы неоднократно помогаем нуждающимся, это наша святая обязанность – помогать людям, всем нуждающимся, - сказал о. Николай. - Когда мы будем помогать, не дожидаясь, что нас об этом попросят, стараться находить возможность совершать добрые дела, тогда будем укрепляемы не только верой, но и добрыми делами».


1.JPG2.JPG3.JPG



Возврат к списку

Кирилло-Белозерский монастырь