Новости

18.02.2018

18 февраля, воскресенье. Неделя о сыропустная. Воспоминание Адамова изгнания. Прощеное воскресение. Отдание праздника Сретения Господня. Заговенье на Великий Пост.

иг. Анастасий (Додарчук).jpgБожественную литургию в храме преподобного Кирилла возглавил наместник монастыря игумен Анастасий (Додарчук).

Он обратился к верующим с проповедью, в которой рассказал, о том, что в этот день Церковь вспоминает Адамово изгнание из Рая. Именно в этот день Церковь установила также Прощёное воскресенье. Эти события пересекаются между собой.

Священное Писание говорит о том, что когда Адам и Ева нарушили заповедь, вкусив от запретного плода, и Господь Бог их ещё не изгнал, но спросил, что они сделали? Тогда Адам и Ева вместо раскаяния в своём согрешении стали перекладывать вину друг на друга.

Некоторые святые отцы предполагают, что после покаяния Адама и Евы изгнание из Рая могло не случиться, но они решили скрыть вину в содеянном. Самонадеянность и своеволие привели к страданию первых людей, сотворённых Богом. Господь, видя нераскаяние Адама и Евы, изгоняет их из Рая, потому что, получив бессмертие, первые люди могли бы неимоверно увеличить зло в мире и из-за этого сама Земля могла бы прекратить своё существование.

В храме прп. Кирилла.jpgОтец Анастасий отметил: «Перед Великим постом, если человек хочет принести настоящее покаяние, то он должен примириться со всеми, в том числе и со своими врагами, иначе его пост не принесёт плода. Ведь только тогда, когда в сердце настанет мир, можно принести настоящее покаяние Богу.

Кроме своего духовного личного подвига каждый христианин может принести во время Великого поста свою духовную десятину молитвами, отказом от греховных помышлений, страстей. В эти дни важно воздерживаться от чревоугодия, пьянства, злоязычия, осуждения близких. Нужно блюсти своё сердце в чистоте и тишине, чтобы покой и мирность духа присутствовали во все дни поста, иначе, если внутри нас будет постоянная брань, и мы будем возмущены духом, то наш пост будет бесплоден. Поэтому испросите прощение у всех, кого Вы обидели и кто вас обидел, а если вы не можете этого сделать по причине того, что человек находится далеко, то от всего сердца помолитесь Господу, чтобы Он простил другому человеку все прегрешения, которые тот сделал против вас, и также попросите прощения за то, что кого-то обидели сами».


Возврат к списку

Кирилло-Белозерский монастырь