Новости

19.11.2017

19 ноября - Неделя 24-я по Пятидесятнице.

Богослужение в Кирилло-Белозерском монастыре возглавил его наместник игумен Анастасий (Додарчку), которому сослужила братия монастыря в священном сане.

С пастырским словом к верующим обратился насельник монастыря иеромонах Николай (Ананьев). Он раскрыл смысл читаемых на литургии евангельских глав, а также рассказал о преподобном Варлааме Хутынском, Новгородском чудотворце, день памяти которого Церковь совершает в этот день.

Отец Николай рассказал о случае из жития преподобного Варлаама: «Однажды, отправившись к Архиепископу, преподобный Варлаам увидел на мосту через Волхов большую толпу народа и палача, который готовился сбросить в реку осужденного. Преподобный остановил палача, и просил народ отдать ему осужденного, сказав: "Он загладит вины свои в Хутыне". Все тотчас же единодушно закричали: "Отдайте, отдайте осужденного Преподобному отцу нашему Варлааму". Освободив осужденного от уз, преподобный Варлаам послал его в свою обитель. Через некоторое время спасенный от казни принял иночество и, пожив благочестиво в обители, скончался. Но в другом подобном же случае преподобный Варлаам поступил по-иному. Пришлось ему опять проезжать мост, когда готовились сбросить осужденного. Родственники и многие из народа, увидев преподобного, умоляли его спасти осужденного, но он, не обращая внимания на все просьбы, велел вознице своему скорее ехать, и казнь совершилась. Такой поступок святого изумил народ.

"Что это значит?" – говорили все между собой, – "Одного Преподобный спас от казни, хотя его и не просили об этом, а другого не захотел, несмотря на все мольбы". Ученики св. Варлаама по возвращении в обитель просили его объяснить этот поступок. "Судьбы Господни, – отвечал Преподобный, – бездна многа. Господь всем хочет спасения и не хочет смерти грешника. Первый был осужден справедливо, но после осуждения сознал свои грехи, и Господь избавил его от смерти через мое недостоинство, чтобы дать ему время раскаяться и загладить свои грехи, что он и исполнил в обители. Второй же был осужден невинно, но Господь попустил ему умереть, чтобы впоследствии он не сделался дурным человеком; теперь же, умерев невинно, он получил от Господа венец мученический. Такова тайна судеб Божиих».

1.jpg2.jpg3.jpg4.jpg5.jpg6.jpg


Возврат к списку

Кирилло-Белозерский монастырь