Новости

15.09.2017

Память Новомучеников Кирилловских почтили на горе Золотухе

15 сентября Русская Православная Церковь вспоминает новомучеников Кирилловских, безвинно погибших в 1918 году. 
В Кирилло-Белозерском монастыре после Божественной литургии верующие почтили память кирилловских святых молебном в часовне, построенной на горе Золотухе, месте расстрела священномученика Варсонофия (Лебедева), епископа Кирилловского; преподобномученицы Серафимы (Сулимовой), игумении Ферапонтова монастыря; мучеников Николая (Бурлакова), Анатолия (Барашкова), Михаила (Трубникова), Филиппа (Марышева). Попытки разыскать останки расстрелянных новомучеников не увенчались успехом, до сих пор они не обнаружены. 
С 1995 года верующие ходят крестным ходом на гору Золотуху. Осенью 1998 года там был установлен поклонный Крест, а позднее построена часовня. Туда в этот день и стекаются верующие и паломники вместе со священниками Кирилловского благочиния и братией Кирилло-Белозерского монастыря, который был инициатором строительства часовни. 
15 сентября Церковь также вспоминает 3628 мучеников III - IV веков, прибывших в Никомидию с женами и детьми, чтобы засвидетельствовать гонителю христиан Диоклитиану свою непоколебимую веру во Христа. В этот же день, вспоминается отрок Мамант и его родители Феодот и Руфина, погибшие в темнице за веру Христову. 
Кирилловские новомученики причислены к лику святых на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви, проходившем в Москве 13-16 августа 2000 года, а в нынешнем году Вологодская прокуратура по обращению главы Вологодской митрополии митрополита Игнатия признала Кирилловских новомучеников подвергшимися политическим репрессиям и реабилитировала их. 
Молебен в часовне Новомучеников Кирилловских совершили благочинный Кирилловского округа протоиерей Владимир Колосов, настоятель Смоленского прихода протоиерей Алексий Фомичёв, насельник Кирилло-Беллозерского монастыря иеромонах Нил (Андрощук). 
«Наша Церковь, Церковь Бога на земле, строится и основывается на крови мучеников, - сказал отец Владимир верующим. - Первый пострадавший – это Бог Сын, который взошёл на крест, и был распят народом, к которому Он пришёл, который Он избрал, оберегал, для которого творил чудеса… 
Уже через три столетия после крещения Руси князем Владимиром наша земля породила святых, таких как преподобный Сергий Радонежский. Наша Русь называлась Святой не потому, что были позолочены купола храмов, а потому, что в людях было благочестие, была чистота. Но пришло страшное время, началась смута на нашей земле… Внутреннего сердечного благочестия в большинстве нашего народа не было, народ позволил убить царя и его семью. Но наша сила только в Боге. Так было и при князе Александре Невском и Дмитрии Донском. Русский народ всегда черпал святость в Боге. Слава Богу, что не оскудела земля русская и дала новый плод – новомучеников и исповедников земли русской, в том числе и Новомучеников Кирилловских, которые не убоялись смерти. Благодаря тому, что новомученики пошли на смерть, на свою Галгофу, они заложили фундамент, на котором основываемся мы. Потому что в истории дети всегда дополняют то, что родители не сделали в своей жизни. Если мы живём не благочестиво, то груз неблагочестия ляжет на наших детей, им будет ещё тяжелее жить, но если у нас есть подвижники, новомученики – это тот мощный фундамент, на котором произрастает наше благочестие и держится наша земля. Новомученики показали, что могут пойти на Голгофу, лишь бы быть со Христом. Они не боялись мучений, лагерей, убийства, преследований. И они свой крест донесли до конца. 
Дорогие братья и сестры, мы сегодня прославляем память Новомучеников Кирилловских. Для нас это очень важный урок, очень важное событие в нашей жизни, потому что благодаря им мы можем созидать и основывать нашу жизнь, и если мы будем помнить их подвиг, молиться им, то и они за нас будут возносить свои святые молитвы к Престолу Божиему и Господь будет миловать и исцелять наши сердца… 
Сегодня мы молились на этом святом месте, где новомученики пролили свою кровь, и я молю Бога, чтобы Он дал нам такую же крепость духовную, любовь к Богу и любовь между собою. Храни всех Господь!»
1.jpg2.jpg3.jpg







4.jpg5.jpg6.jpg









Возврат к списку

Кирилло-Белозерский монастырь