Новости

29.01.2017

День памяти подвижника земли кирилловской

Памятник порп. Иакову Кирилловскому.jpg29 января в день памяти преподобного Иакова Кирилловского (Поспелова) настоятеля Кирилло-Белозерского монастыря после литургии в храме преподобного Кирилла Кирилло-Белозерского монастыря братия монастыря вместе с прихожанами совершили крестный ход вокруг Успенского собора, с остановкой и молебном у места захоронения преподобного. Эта традиция поддерживается братией монастыря с 2010 года.

Как сказал наместник Кирилло-Белозерской обители игумен Анастасий (Додарчук), верующие могут обращаться в молитвах за помощью не только к древним великим святым, но и к нашим местночтимым святым. «В нуждах и молитвах обращаясь к преподобному Иакову, вы непременно получите помощь Божию по заступничеству этого подвижника, архимандрита, игумена Кирилло-Белозерского монастыря», - подчеркнул отец Анастасий.

Для справки: Выдающийся настоятель обители архимандрит Иаков Кирилловский (Поспелов) – богослов, кавалер орденов святой Анны и святого Владимира, почётный член Московской Духовной академии, талантливый духовный писатель. Место его захоронения, возле алтаря Успенского собора Кирилло-Белозерского монастыря, отмечено мраморным памятником.

Архимандрит Иаков (в миру – Поспелов Василий Иванович) родился в 1818 году в Тульской губернии в семье приходского священника. В 1834-1838 годы Василий учился в Тульской Духовной семинарии, успешно окончив которую, в 1838 г. поступил в Московскую Духовную академию. На последнем курсе 6 апреля 1842 года Василий пострижен в монашество с именем Иаков; 12 апреля рукоположен во диакона, 29 июня того же года – во иерея.

По окончании академии с 1842 г. преподавал в Орловской Духовной семинарии библейскую историю, с 1845 г. был инспектором Харьковской Духовной семинарии. За труды на «учебно-воспитательном поприще» отец Иаков был награжден набедренником (17 дек. 1843), палицей (6 янв. 1846), наперсным золотым крестом (22 мая 1847) и денежной премией от Святейшего Синода; «за ревностную проповедь Евангелия» отцу Иакову была объявлена признательность архиеп. Херсонского свт. Иннокентия (Борисова). 30 июля 1849 г. отец Иаков был возведен в сан архимандрита и в 1850 г. назначен благочинным монастырей Харьковской епархии. Здесь были изданы проповеди отца Иакова для семинаристов.

В 1852 г. архимандрит Иаков был назначен настоятелем церкви при русском посольстве в Риме. В Риме им были составлены «Краткие заметки о Римской церкви». За «отлично-усердную службу» в Риме он был награжден орденом св. Анны 2-й степени (20 авг. 1855).

С 1855 г. некоторое время жил в Новоспасском московском в честь Преображения Господня монастыре, затем был назначен настоятелем Зеленецкого во имя Св. Троицы монастыря под Петербургом. Получил благодарность императора за пожертвование в пользу морских чинов, потерявших имущество в Севастополе во время Крымской войны 1853-1856 гг., и Памятный бронзовый крест на Владимирской ленте.

С 19 марта 1857 года становится настоятелем монастыря Кирилла Новоезерского Новгородской епархии на Красном острове в Белозерском уезде. Организовал на Красном острове больницу.

10 янв. 1866 г. преподобный Иаков стал настоятелем Кирилло-Белозерского монастыря. По своему строго монашескому, милосердному и нестяжательному духу он являлся прямым учеником преподобного Кирилла и жил по заветам Святого так, словно во времени не разделяло их полтысячелетия. Отца Иакова отличало сочетание строгой, аскетической жизни с неисчерпаемым милосердием, которое было свойственно и преподобному Кириллу.

В 1880 г. архимандрит Иаков был избран почетным попечителем Кирилловского Духовного училища. На собственные средства он содержал несколько учеников училища, в разное время снабжал деньгами тех, кто отправлялись учиться в Духовную семинарию. Богомольцам в обители бесплатно раздавали книги.

Отец Иаков принял в управление обитель преподобного Кирилла, когда многие её древние храмы и постройки пришли в ветхость. В преддверии 500-летнего юбилея древней обители под его руководством начались ремонтные и реставрационные работы, перестраивались иконостасы, обновлялись интерьеры церквей, реставрировались предметы ризницы, были систематизированы старый монастырский архив и библиотека, отремонтированы кровли, окна и крыльца, поновлены росписи и покрашены наружные стены. На горе Мауре близ Гориц его усердием была построена часовня в память о приходе преподобного Кирилла в Белозерские пределы.

Но главное, к чему стремился архимандрит Иаков, - это восстановить в обители дух истинного монашества. Много сил отнимала у отца Иакова должность благочинного окрестных монастырей. Сохранились документы, которые говорят о его активном участии в делах Нило-Сорской пустыни, Горицкого женского монастыря, обители Кирилла Новоезерского и других. Изучив состояние обителей, он решил, что для духовного возрождения русских монастырей необходимо организовать их внутреннюю жизнь в соответствии с уставами преподобного Кирилла Белозерского и преподобного Нила Сорского.

В 1892 г. при учреждении Кирилловского викариатства Новгородской епархии архимандрит Иаков отказался от предложенного ему епископского сана и остался настоятелем монастыря. В том же году он был избран почетным членом Московской Духовной академии.

12 января 1893 г. в монастыре была торжественно открыта церковноприходская школа. Пастырская и просветительная деятельность преподобного Иакова была отмечена множеством наград.

За 30 лет настоятельства в Кирилло-Белозерском монастыре архимандрит Иаков приобрел глубокое уважение и любовь местного населения, которое почитало его как подвижника благочестия. Еще в 90-х гг. XX в. старожилы г. Кириллова рассказывали семейные предания о доброте и щедрости давно почившего архимандрита.

Почил архимандрит Иаков 16 (29) января 1896 года. Кончина застала его в кресле за чтением благодарственных молитв по Святом Причащении. В его келье были лишь книги да клобук и две рясы. Капиталу было всего 11 копеек.

На погребение настоятеля стеклось более 6 тысяч человек, хотя в городе проживало не более 4 тысяч.

Через три года по смерти о. Архимандрита Иакова на могилу его поставлен мраморный памятник, на собранные средства от братии Кирилло-Белозерского монастыря, сестёр Горицкого женского монастыря, Преосвященного Тихона бывшего Можайского, настоятеля Нило-Сорской пустыни о. Герасима, игуменьи Горицкого монастыря Арсении, купцов г. Кириллова: Валькова, Симонова и Н.Я. Карпова, учеников монастырской церковно-приходской школы.

В 1987 г. архимандрит Иаков был канонизирован.

Возврат к списку