Новости

25.12.2016

Проповедь иеромонаха Нила (Андрощука) 25 декабря 2016 г.

1.jpgВо имя Отца и Сына и Святаго Духа.
В сегодняшнем евангельском слове мы слышали притчу о званных на вечерю. Один человек сделал большой ужин и звал многих, и когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званым: идите, ибо уже все готово. И начали все, как бы сговорившись, извиняться. Первый сказал ему: я купил землю и мне нужно пойти посмотреть её; прошу тебя, извини меня. Другой сказал: я купил пять пар волов и иду испытать их; прошу тебя, извини меня. Третий сказал: я женился и потому не могу прийти. И, возвратившись, раб тот донес о сем господину своему. Тогда, разгневавшись, хозяин дома сказал рабу своему: пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых. И сказал раб: господин! исполнено, как приказал ты, и еще есть место. Господин сказал рабу: пойди по дорогам и изгородям и убеди прийти, чтобы наполнился дом мой. Ибо сказываю вам, что никто из тех званых не вкусит моего ужина, ибо много званых, но мало избранных. (Лук 14, 16-24)

В этой притче, обращаясь ко всем будущим на все времена слушателям своего евангельского слова, Господь говорит нам, христианам, следующее: Церковь Христова есть общество званных на вечерю Царствия Небесного. Тогда осмысление содержания, основной идеи сокрытой в образе вечери, превращается в слова грозного предостережения. Кто такие эти званные, к которым посылается раб от господина? Это мы, если поступаем также. Тот, кто купил поле и ему нужно срочно пойти его поглядеть, это ни кто иной, как тот, кто спешит посмотреть своё бесконечно приобретаемое материальное имущество. Другой покупает пять пар волов и ему никак не терпится опробовать их, - это тот, кто целиком и полностью прикован к земным заботам и хлопотам. Наконец, последний званный женился и ему сейчас ни до кого и ни до чего, - это тот, кто всецело находится в плену чувственных наслаждений. Ради всего этого мы, потакая своим безудержным страстям, часто забываем о самом главном: о Боге, о вечности, о себе и призвании нас быть богоподобными в вечности. Мы не умеем расставлять приоритеты: что самое главное, а что не очень, а от чего и вовсе можно отказаться или отложить на потом. Ведь все эти хлопоты и заботы от нас никуда не убегут. Мы изначально призваны были возделывать рай, а по грехопадении праотцов стали трудиться в поте лица. Мы призваны познавать этот мир и постигать великую премудрость Божию вложенную в самую простейшую вещь этого мира. Мы, кроме скорбей и неприятностей, имеем множество утешений: вкушаем плоды земные, слушаем музыку, ездим в отпуска. В конце концов, мы не одни, многие имеют семьи, мы общаемся и это очень нужно и важно. Все это мы ежедневно просим в наших молитвах: «хлеб наш насущный даждь нам днесь…». Просим потребное, насущное, а не вредное и худое. И Бог нам дает именно то, в чем сейчас мы нуждаемся. Все нужно начинать с Бога, со страха Божия и тогда у нас не получится как у тех нерадивых званных в притче, которых господин отверг и призвал других. «Свято место пусто не бывает» гласит народная пословица. Будем поступать с небрежением по отношению к Богу, - будем отвергнуты. А то, в чем имеем нужду, нужно просить со смирением у Господа и Его святых угодников, которые имеют особое дерзновение перед Ним.

Сегодня Святая Церковь совершает память замечательного святого свт. Спиридона, епископа Тримифунтского. Если провести сопряжение с ранее сказанным, то свт. Спиридон это пример того как надо относится к земным хлопотам. До своего призвания к архипастырскому служению он был простым пастухом. Поэтому святой изображается не в митре как прочие святители, а в пастушеской шапочке, сшитой из ивовых прутиков. После того как будущий святитель стал епископом города Тримифунта, он, очевидно по необходимости, чтобы не стеснять вверенных ему христиан, продолжал сам пасти свое стадо и из трудов своих рук творил много милости. Но в его жизни, несмотря на все эти земные попечения, Бог, благочестие и истина всегда стояли на первом месте, а земное никуда от него не девалось. «Бойтеся Господа, вси святии Его, яко несть лишения боящымся Его» (Пс.33,9). Тот, кто боится Бога, не будет иметь ни в чем нужду. Свт. Спиридона Тримифунтского просят о помощи находящиеся в материальной и финансовой нужде, и те, кто имеют нужду в крове, то есть доме или жилище.

Молитвами Своего угодника, Господь да ущедрит нас Своею благостью, чтобы нам все это было на потребу и не разрушало нас как храмину добродетелей, а способствовало бы основательности в нас добра, чтобы крепко стоял наш дом. А аще будем достойны, мы и украсить его успеем. И сподобимся от Господа слов: «хорошо, добрый и верный раб! В малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего) (Мф. 25,21). Аминь.


Возврат к списку

Кирилло-Белозерский монастырь