Новости

20.10.2016

Продолжает дело своих предшественников. Интервью с наместником Кирилло-Белозерского монастыря игуменом Анастасием (Додарчуком).

Игумен Анастасий (Додарчук).jpg- Отец Анастасий, были ли Вы раньше в Кириллове и как восприняли новость о назначении наместником Кирилло-Белозерского монастыря?

- Когда я путешествовал на теплоходе в 2011 году, то был в Кирилло-Белозерском монастыре, приложился к раке с мощами преподобного Кирилла, был восхищён и удивлён красотой и мощью монастыря, но никогда и представить не мог, что буду здесь служить. И когда владыка Игнатий сказал мне об этом, то я, честно сказать, был застигнут врасплох, так как не ожидал этого. В тот день владыка Игнатий сказал мне: «Конечно, отец Анастасий, я навязывать тебе это служение не буду, как говорится: «невольник не богомольник». Просто прими это как волю Божью по-монашески с послушанием и смирением». Я помолился. В сердце не было смятения, дух был спокойный, я позвонил владыке и согласился поехать. Вот так всё примерно было.

- Сколько сейчас в монастыре монашествующих?

- Всего нас 10 человек. В священном сане 5 монахов: 4 иеромонаха и один дьякон. Но сейчас братии негде жить, хотелось бы, чтобы как можно скорее передали нам два корпуса для поселения братии, договоры на передачу которых уже подписаны с Кирилло-Белозерским музеем-заповедником. Там мы смогли бы разместить не только братию, но и предоставить места для проживания паломников, потому что сейчас у нас нет свободных келий.

- Когда новый начальник приходит в любую организацию, то начинает что-то обустраивать по-своему. Какие Вы внесли изменения в жизнь обители?

- Здесь до меня уже была установлена монашеская жизнь, поэтому никаких изменений вносить не пришлось, я лишь продолжил дело моих предшественников. Я очень почитаю святого Николая Угодника и первое что сделал, это распорядился заказать киот под местночтимую икону святителя Николая Чудотворца, которую так любят прихожане. Мы возобновили чин о Панагии, которого не было до меня, ввели полуночницу, которая служится перед утренней службой, для того, чтобы совершался полный круг богослужения. До декабря не было седмицы, а теперь службы идут всю неделю. Летом на средства монастыря привели в порядок Казанскую часовню, расположенную у входа в монастырь.

- Отец Анастасий, какие у Вас планы на будущее?

- У меня не планы, а пожелание: хочется стабильности, основательной монашеской жизни, и мы просим в молитвах у Господа и Божией Матери об умножении братии этой святой обители, которая была в своё время очень большая и прославленная монашескими подвигами насельников. Многие выходцы из Кирилло-Белозерского монастыря, например, преподобные Нил Сорский, Савватий Соловецкий впоследствии основали свои обители. Многие из монашествующих, подвизавшихся в северных обителях, были выходцами из Кирилло-Белозерского монастыря.

- Тяжело ли быть наместником такого известного монастыря?

- Очень тяжело. Ты думаешь о своих предшественниках, преподобных, которые стяжали добродетели, и понимаешь, как велик был их труд, как велики их заслуги перед Богом. Тогда особенно чувствуется своя греховность и недостойность в сравнении с ними. Думаю, что несмотря на мой небольшой опыт в должности наместника, милость Божия всё восполнит, Господь поможет ведь как сказал апостол Павел: «Всё могу во укрепляющем меня Христе». Судьбы Господни – бездна многа, кто их разумеет? Каждый поставлен на том месте, где должен находиться, там и надо исполнять своё дело по совести и по доброму, а Господь рассудит. Главное, иметь любовь к ближним, доброту сердечную, а Господь будет каждого судить судом праведным.

- Что главное для монаха?

- В первую очередь – любовь, как и для любого христианина. Не важно, кто ты: монах, епископ, или мирянин. Если ты христианин, то для тебя должно быть первым и незыблемым – любовь. Но любовь не рождается сама по себе, её надо воспитывать в себе, культивировать, понуждать себя делать дела любви. Я убедился в этом на своём 15-летнем опыте. Оскорбил тебя брат, что-то тебе сделал плохое, ты приди к нему с подарком, чтобы примириться. Сначала человеку может быть придётся делать доброе дело, переступая через себя, но потом он почувствует облегчение, Господь даёт помощь, Он умягчает душу и даёт ощущение умиротворения, покоя. Человек чувствует это в себе, и на десятый раз ему понравится делать добро. Это самое лучшее, что может быть. Можно построить золотые хоромы, но когда взаимопонимания между людьми нет, то всё напрасно. Можно залить все церкви золотом, но если у людей не будет любви друг к другу, то всё бессмысленно, потому что тогда грош цена всем подвигам, всем делам. Если брата не любишь, то как можешь любить Господа? А также для монаха важно послушание. Сатана был Денницей - самым славным из ангелов, но непослушание и гордость его погубили. Брат может быть всем хорош, обладать тысячью талантами, но если у него нет послушания к старшему, то монах из него не выйдет. Монах даёт обет послушания чтобы отвергнуться своей воли.

- Какой святой наиболее Вам близок?

- Конечно, Анастасий Синайский мой святой, так как я ношу его имя, но мне наиболее близок преподобный Паисий Святогорец. Этот святой отец один из великих старцев последнего времени, как говорят «един от древних восстал». К нему едут со всего мира и в основном люди молодые - до 30 лет. У него много творений, в которых на первое место он всегда ставил любовь. Старец Паисий обладал даром утешителя, и люди, которые страдали унынием, часто к нему обращались. Многих преподобный Паисий спас от самоубийства и других грехов, он был известен ещё при жизни.

- Какое впечатление у Вас от кирилловчан и что бы Вы пожелали нашим читателям?

- Местный менталитет особенный: север налагает свои отпечатки. Я жил на севере, родом я из Иркутской области, потом 10 лет на юге, потом в Москве. На юге и в Москве люди более открытые, общительные, а здесь – немного другие: более основательные, степенные, спокойные, живут размеренной жизнью. Желаю кирилловчанам Божьего благословения, покрова Пречистой Божией Матери, а также спасения, душевного мира и любви.

Для справки: Решение о назначении отца Анастасия (Додарчука) наместником Кирилло-Белозерского монастыря было принято 16 апреля 2016 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, но назначен исполняющим обязанности наместника он был ещё Указом митрополита Вологодского и Кирилловского Игнатия с 14 декабря 2015 года. 24 апреля в двунадесятый праздник Входа Господня в Иерусалим на Божественной литургии митрополит Игнатий в связи с вступлением иеромонаха Анастасия (Додарчука) в управление Кирилло-Белозерским монастырем посвятил его в сан игумена монастыря с вручением наместнического посоха.

 

Голубева Мария.

 

Продолжает дело своих предшественников // Новая жизнь. – 21 октября. - № 42.


Возврат к списку

Кирилло-Белозерский монастырь