Новости

12.07.2016

Проповедь иеромонаха Нила (Андрощука) на праздник первоверховных апостолов Петра и Павла

о. Нил (Андрощук).JPGВо имя Отца и Сына и Святаго Духа.

   Как известно из истории Церкви, в первый век христианской эры при царствовании распутного императора Нерона, в городе Риме в один и тот же день приняли мученическую кончину два апостола нашей Церкви Петр и Павел. Апостол Петр был распят на кресте, причем по его личной просьбе, вниз головой, таким образом, желая умалиться пред Христом, ибо считал себя недостойным быть распятым как Господь. Апостол Павел, поскольку был римским гражданином, по причитающейся привилегии этого статуса был казнен усечением главы мечом. По церковному преданию эти две казни случились, если исходить из нового календарного стиля, в июле месяце, 12 числа. Святая Церковь в этот день прославляет своих святых, потому что святые апостолы, сбросив земную тленную ризу - плоть, обновили свое существование и облеклись в нетленную славу бытия Горнего мира. Они распрощались с худшим и приобрели лучшее. Для человека, вставшего однажды на скорбный и тернистый путь следования по Евангелию, не озирающегося назад - на прелести этого бренного мира, для христианина преданного делу Господню без остатка, смерть никогда не будет парализующим ужасом и катастрофой, а всегда будет в радость и вожделенным концом от положенных трудов. Мученическая смерть за Христа - это награда избранных, удел святых.

   Святые Петр и Павел были истинными посланниками Божиими, именно так переводится с греческого языка слово «апостол». Церковь к их чину прибавляет еще слово «первоверховные», тем самым подчеркивая не только и не столько главенство, начальственную иерархичность Петра и Павла над другими апостолами, а тот авторитет, заработанный в ревности служения делу проповеди. Первоверховными мы именуем их за значительность подъятых ими благовестнических трудов и особую миссию, исполненную ими на ниве Христовой. Плоды этой миссии - это мы с вами, это наша Единая, Святая, Соборная и Апостольская Церковь.

   Краткими, но горячими, зажигающими сердца людей, проповедями апостол Петр в одночасье умножал Церковь тысячами людей, уверовавшими во Христа Спасителя. Святой Петр был апостолом преимущественно для иудеев, но именно им, Петром, впервые отверзлись двери веры для языческого мира, когда он крестил римского сотника Корнилия с его близкими. До святого Петра этого не делал никто, ни один апостол. Только после чудесного видения: спускающегося с неба полотна, подвязанного за концы и исполненного всякими животными, пресмыкающимися, птицами - чистыми и нечистыми, гласа повелевающего заклать их и есть, апостол Петр вразумился, что и язычники, народы некогда не ведающие истинного Бога, призываются ко спасению. Таким образом, апостол Петр положил начало великому делу призвания язычников в Церковь Бога Живаго.

   Апостол Павел продолжил труд начатый апостолом Петром, послужив ему всей своей жизнью, да так, что его – Павла теперь так и называют апостолом языков. Апостол Павел объездил всю тогдашнюю Вселенную и везде перед разными народами мира он нес слово: о Едином Боге, Творце Неба и Земли, о Спасителе всех людей Господе Иисусе Христе, о грядущем Страшном Суде, о Всеобщем воскресении мертвых и необходимости праведной жизни для спасения.

   Апостол Павел больше всех потрудился в распространении Евангелия, глубиной своего ума, освященного Христом, разил всяческую эллинскую философию. В мудрости ему не было равных. В наследство он нам оставил 14 своих посланий, входящих в кодекс книг Новаго Завета и являющихся настоящей сокровищницей для назидания христиан.

   Сегодня, вместе со всей полнотою нашей Православной Церкви мы прославляем первоверховных апостолов Петра и Павла. Они есть столпы на которых она - Церковь зиждится. Восхваляем твердость святого Петра и разум святого Павла, весь мир ученьями своими просветивших и вся концы ко Христу приведших. Молим их, наших заступников, чтобы не забыли и нас грешных на земле пребывающих, испросили нам милость Владыки и вспомогли наследовать вместе с ними Небо Радости и Света в Царстве Славы Господа нашего Иисуса Христа. Аминь.

С праздником, дорогие братья и сестры!

 

12 июня 2016 г. Успенский собор Кирилло-Белозерского монастыря.

1.JPG2.JPG3.JPG4.JPG5.JPG6.JPG7.JPG8.JPG9.JPG


Возврат к списку

Кирилло-Белозерский монастырь