Новости
Празднование Казанской иконе Божией Матери в Кирилло-Белозерском монастыре
4 ноября в нашей стране установлен официальный праздник - День народного единства, а православные христиане также молитвенно обращаются к скорой Помощнице и Заступнице – Божией Матери, ведь именно в этот день установлено празднование Пресвятой Богородице, в честь Её иконы, именуемой "Казанская".
Каждый год в этот день в стенах обители собираются верующие на литургию, а затем, по установившейся традиции идут крестным ходом к Казанскому собору. В этом году благая традиция была продолжена и после богослужения, которое возглавил отец Нил (Андрощук), крестоходцы с Казанской иконой Божией Матери и хоругвями под молитвенное пение совершили этот традиционный крестный ход. У стен Казанского собора прихожане и паломники из монастыря соединились с прихожанами главного приходского храма Кириллова, в котором также прошла в этот день литургия. Такое объединение православных кирилловчан для совместного крестного хода было символично, и невозможно было не почувствовать единение в вере, то самое единение во Христе, которое спасло Русь от неминуемой гибели на рубеже ХVI - ХVII столетий.
В проповедях к верующим с амвонов Кирилло-Белозерского монастыря и Казанского собора священнослужители напомнили прихоанам о событиях, послуживших установлению празднования Казанской иконе Божией Матери - в благодарность за избавление Москвы и всей России от нашествия поляков в 1612 году. Тогда по призыву патриарха, святителя Ермогена (память 12 мая) русский народ встал на защиту Родины. В ополчение, которое возглавлял князь Димитрий Михайлович Пожарский, был прислан из Казани чудотворный образ Пресвятой Богородицы. Зная, что бедствие попущено за грехи, весь народ и ополчение наложили на себя трехдневный пост и с молитвой обратились к Господу и Его Пречистой Матери за небесной помощью. Молитва была услышана. От находившегося в плену у поляков святителя Арсения (впоследствии епископа Суздальского) пришла весть, что ему в видении было открыто о перемене суда Божия на милость, по заступничеству Пресвятой Девы. Воодушевленные известием русские войска 22 октября (по старому стилю) 1612 года освободили Москву от польских захватчиков. Поэтому Казанская икона Божией Матери стала напоминанием о милости Пресвятой Владычицы к Русской земле. Божия Матерь для православных людей избавительница от бед, молитвенница перед Престолом Божиим за каждого, кто обращается к Ней от всего сердца, поэтому праздники, посвящённые Божией Матери и Её чудотворным иконам так чтимы и любимы христианами на протяжении веков.
В этот день вместе с верующими возносили молитвы к Божией Матери, участвовали в богослужении и крестном ходе священники Кирилловского, Вологодского и Вашкинского благочиний: в Кирилло-Белозерском монастыре – иеромонах Нил (Андрощук) с братией обители, иеромонах Кирилл (Петрович) из Спасо-Прилуцкого монастыря Вологды (уже знакомый многим кирилловчанам, так как являлся первым наместником Кирилло-Белозерского монастыря в 1998-2001 годах при возобновлении здесь монашеской жизни); в Казанском соборе - благочинный Кирилловского округа, настоятель Казанского собора протоиерей Владимир Колосов; настоятель храма Святой Троицы с. Липин Бор протоиерей Алексий Мокиевский; настоятель прихода в честь Смоленской иконы Божией Матери с. Талицы протоиерей Алексий Фомичёв.
Не случаен и крестный ход, который состоялся вокруг бывшего когда-то кафедральным Казанского сбора. Горожане ещё помнят, как этот храм с каждым годом приходил в запустение, помнят и годы осквернения, когда в храме располагался винный цех. В прошлом году храм был передан православной общине и благодаря неравнодушным людям храм восстанавливается, в нём проводятся регулярные богослужения. Верующие уверены, что Божия Матерь взяла под Свой Покров восстановление поруганной некогда святыни, а крестные ходы, совершаемые братией монастыря начиная с 2005 года, к ещё не переданному Русской Православной Церкви разрушенному Казанскому собору, вселяли надежду в жителей города, что когда-нибудь храм будет восстановлен. Надежда, что храм приобретёт первоначальный облик и станет украшением города, не покидает кирилловчан и по сей день.