Новости
В Кирилло-Белозерском монастыре почтили память преподобного Сергия, игумена всея Руси
Для обители преподобного Кирилла Белозерского день памяти преподобного Сергия Радонежского является особо чтимым. Из Летописи монастыря и жития преподобного основателя обители известно, что преподобный Сергий и преподобный Кирилл часто вели душеспасительные беседы: «Преподобный Сергий Радонежский, когда случалось ему приходить к своему племяннику, заходил прежде всего в хлебню к преподобному Кириллу, и здесь они, ведя беседу между собою о пользе душевной, бывало, засиживались больше часа, пока архимандрит Феодор, услыхав о прибытии Святого, не приходил с братиею к нему на благословение».
Есть на территории Малого Иоанновского монастыря храм, престол которого освящён в честь преподобного Сергия Радонежского. Этот храм был построен на вклады Ивана Грозного и его сыновей в 1560 году. В этом году храм реставрировали: поменяли кровлю, провели внешнюю отделку стен, но внутренние работы ещё не завершены, поэтому праздничное богослужение прошло в храме преподобного Кирилла.
Божественную литургию возглавил иеромонах Венедикт (Рыжов), которому сослужил иеродиакон монастыря Даниил (Хмелёв) и братия монастыря.
Отец Венедикт обратился к прихожанам с проповедью:
«Поздравляю всех вас с днём памяти преподобного Сергия Радонежского. Сегодня день его преставления. В этот день преподобный Сергий ушёл из этого мира в мир вечный. О преподобном Сергии много сказано, много написано, его знает весь христианский мир. Интересно читать его житие, из которого, в частности, известно, что уже будучи известным по всей России преподобный вёл себя так, что никто не узнавал в нём знаменитого игумена, у него же приходящие часто спрашивали как найти Сергия игумена Радонежского. Он часто что-то делал в монастыре, но никто не узнавал в нём великого святого. Сами святые никогда не считали себя таковыми. Например, юродивые делали много таких вещей, за которые люди их осуждали, но они их делали не потому, что считали себя святыми и верили, что Бог их за всё простит. Нет. Не по этому. Святой человек больше всего чувствует в себе свою нечистоту, необходимость милосердия Божьего к своей душе, поэтому ничем не выделяется: ни одеждами, ни поведением, ни словами, ни жестами. К слову сказать, Иисус Христос, когда ходил по земле, тоже ничем не отличался от простых людей, хотя творил чудеса и о Нём многие слышали, но, как мы видим из Евангелия, люди Его не узнавали. Люди сбегались только по тому, что шёл слух о том, что идёт Христос. Фарисеи, которые всегда отличались от других людей чем-то особенным, обличали Христа в том, что Он ест и пьёт с мытарями, грешниками, простыми людьми и считали его простым человеком. Фарисеи считали, что надо выделяться чем-то особенным, какими-то движениями, повадками. А святые говорят, что христиане должны отличаться от остальных людей только душевным расположением. Мы не лучше многих людей, так называемых язычников, не знающих Бога. Мы должны отличаться душевным расположением в своей вере: простотой и искренностью. Пусть каждый из вас посмотрит на себя, есть ли в нём чистота, простота и искренность. Если есть – слава Тебе Господи! Тогда мы похожи на преподобного Сергия Радонежского.
Вот ещё один случай из жития преподобного Сергия Радонежского: в монастыре были проблемы между братией, ведь за каждым монахом, как известно, ходит сорок бесов, тогда как за каждым мирянином приставлен лишь один бес. И когда в монастыре начались разные разговоры, проблемы, преподобный Серги услышал, что братия негодовали, почему он так известен и к нему идёт столько людей, тогда преподобный Сергий никому ничего не сказав, собрал котомку и ушёл, основав новый монастырь, который существует и до сих пор.
Не уповайте на свои одежды, на своё кажущееся, мнимое благочестие, будьте проще. Если у вас чистое сердце, то вы найдёте Бога, и Он вас найдёт, а если мы хотим показаться кому-то благочестивым, то если и покажемся, то Бога не обманем. Спаси Господи всех вас!
С праздником преподобного отца нашего Сергия!»