Новости

15.09.2015

15 сентября в Кирилло-Белозерском монастыре почтили память новомучеников Кирилловских

Часовня овомучеников Кирилловских на горе Золотухе.jpg

Праздничное богослужение проходило в Успенском соборе монастыря. Божественную литургию возглавил наместник Кирилло-Белозерского монастыря игумен Игнатий (Молчанов), которому сослужили: благочинный монастырей Вологодской епархии игумен Дионисий (Воздвиженский), настоятель прихода в честь Смоленской иконы Божией Матери с. Талицы протоиерей Алексий Фомичёв, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы д. Аксёново иерей Кирилл Виноградов и братия монастыря в священном сане.

После литургии верующие совершили крестный ход на гору Золотуху, на то самое место, где 15 сентября 1918 года были расстреляны епископ Варсонофий (Лебедев), игумения Ферапонтова монастыря Серафима (Сулимова) и четыре мирянина: крестьянин Анатолий Барашков, дворянин, отставной капитан 2-го ранга и бывший мировой судья, земский начальник Михаил Трубников, бывший гласный Кирилловской городской Думы Николай Бурлаков и купец Филипп Марышев. Их взяли в заложники после убийства местного советского активиста - председателя Совета бедноты А.И. Костюничева и, недолго продержав в заточении, казнили без суда и следствия. Палачи надругались над телами своих жертв, не дав похоронить их по христианскому обряду, и не позволив совершить отпевание по положенному чину. В течение двух лет после расстрела верующие испрашивали разрешения перезахоронить тела убитых согласно православной традиции, но так его и не добились. До сих пор останки новомучеников не найдены, так как на том самом месте, где пролилась невинная кровь новомученников, в годы Советской власти была устроена свалка костей забитого скота и свинарник (последний был разобран только в 2002 году), а позже по соседству устроили карьер, и лишь в 1998 году православная община установила на месте мученической кончины страстотерпцев поклонный крест, а затем, на средства благотворителей построили деревянную часовню, увенчивающуюся небольшой колокольней. Каждый год сюда совершается крестный ход из Кирилло-Белозерского монастыря и служится молебен новомученикам Кирилловским.

Игумен Игнатий (Молчанов).jpg

«Братья и сестры, поздравляю всех вас с днём памяти новомучеников Кирилловских. Мы в очередной раз пришли на место их мученического подвига крестным ходом. Наш крестный ход, наверно, можно назвать уникальным, потому что каждый раз мы идём тем самым путём, по которому шли мученики, по которому их вели на страдание за Христа, - сказал игумен Игнатий в проповеди после молебна. – Новомученики шли из города именно этим путём, по этой дороге. Мы проходим этот короткий крестный ход, этот небольшой путь в 25 минут, а для этих людей он явился путём от смерти к жизни, путём от простой жизни человеческой к житию, дорогой в Царствие Небесное. Как мы знаем, все Кирилловские новомученики были простыми людьми, за исключением, может быть, священномученика Варсонофия, который был в городе фигурой более заметной, более известной, он активно противостоял большевикам, хотя и пользовался при этом одним только своим архипастырским словом. Даже в тех скудных сведениях, которые сохранились о последних минутах жизни новомучеников, мы видим, что когда они подходили к этому месту, то преподобномученица Серафима практически до последнего момента считала, что их ведут в Горицы на пристань, и собираются отправить в Череповец в тюрьму, и лишь когда они свернули с дороги на Горицы сюда, то стало понятно, что ведут их на расстрел. И священномученик Варсонофий сказал: «Вот и наша Голгофа». Тогда игумения Серафима даже пошатнулась, услышав эти слова, но владыка поддержал её своим словом, и она обрела мужество. Когда пришли к месту расстрела, то преподобномученица Серафима обратилась к палачам со словами: «Простите меня окаянную». Так же известно, что один из мирян перед расстрелом стал резко высказываться о своих палачах, но священномученик Варсонофий его остановил, сказав, что необходимо простить их, и мирянин тоже успокоился, и мужественно, со смирением, принял смерть за Христа. На самом деле этот короткий путь для каждого из новомучеников был преодолением себя, очищением от страстей, очищением от малодушия, которое всегда есть в каждом человеке, хотя многим может казаться, что он готов следовать за Христом, исполнять Его заповеди, но в какой-то момент каждый человек может дрогнуть. Мы видим, что все новомученики Кирилловские с честью выдержали это испытание, никто не дрогнул, никто не смалодушествовал, и они даже нашли в себе силы молиться о своих врагах и просить прощения у Бога. Поэтому Господь их прославил в лике святых и мы теперь каждый раз в этот день, 15 сентября, в день их мученической кончины, повторяем этот путь, чтобы нам приобщиться к подвигу новомучеников, стать твёрже в вере, быть ближе ко Христу. Повторяя их крестный путь, мы приобщаемся к этому подвигу и молим новомучеников о том, чтобы они у Престола Всевышнего о нас ходатайствовали, молили о нас, чтобы нам тоже сподобиться Царствия Божьего. Аминь».

В литургии, а также крестном ходе на гору Золотуху к часовне Новомучеников Кирилловских, приняли участие паломники из Новгородской области, из города Боровичи, с земли, где родился будущий епископ Кирилловский Варсонофий, а также Бурлаков Сергей Валентинович из Санкт-Петербурга, двоюродный правнук Бурлакова Николая Игнатьевича, одного из мирян-новомученников, расстрелянных 15 сентября 1918 года. Сергей Валентинович Бурлаков нёс в крестном ходе икону священномученика Варсонофия.

Так потомки бережно хранят память о подвиге новомучеников Кирилловских, и каждый год вся Православная Церковь вспоминает их мученический подвиг. Кирилловчане и все православные христиане молятся новомученикам Кирилловским, чтят их как молитвенников и заступников перед Господом, и прославляют их подвиг за веру Христову.

1.jpg2.jpg3.jpg4.jpg5.jpg6.jpg7.jpg


8.jpg9.jpg10.jpg11.jpg12.jpg13.jpgНовгородские паломники у поклонного креста на горе Золотухе.jpg




Возврат к списку

Кирилло-Белозерский монастырь