Новости

07.09.2015

Проповедь Митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия 6 сентября 2015 года в Успенском соборе Кирилло-Белозерского монастыря

Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.JPG

«Дорогие братья обители, матушки игуменьи, братья и сестры! В этот воскресный день мы собрались под сенью этой древней благословенной обители и совершили Божественную литургию. Причастников поздравляю с принятием Святых Христовых Тайн.

Совершая сегодня молитвы в этой древней обители, на сердце приходят слова древнего отца Церкви, который сказал: «Ты, Господи, создал нас со стремлением к Тебе, и беспокойно моё сердце, доколе не успокоится в Тебе». Человек изначально сотворён Богом и стремится к своему Творцу и Создателю. У человека есть потребность в пище телесной, дабы сохранять свои телесные силы, а также есть потребность в пище духовной. И когда человек не находит в своём сердце дорогу к Богу, он начинает утолять возникшую жажду духовной жизни различными увеселениями, зрелищами и представлениями. Ещё древние римляне, когда приветствовали императора, требовали от него хлеба и зрелищ, то есть требовали пищи для тела и пищи для души.

Минуло уже почти 700 лет со времени подвигов преподобного Кирилла. А почему и сегодня мы его помним? Не при нём была построена древняя обитель с этими могучими стенами, великими башнями, храмами. А что он сделал такого ценного и великого, что и сегодня его так уважает и ценит современный мир? Может он был крупным военачальником и совершил множество побед? Нет. Может он был великий учёный, делал величайшие открытия? И этого мы не знаем. Может он был великим писателем, оставил множество своих произведений? И с этим мы не знакомы. И согласитесь, в его времена и после его жизни на этой земле было огромное количество славных, с точки зрения земной жизни, людей, но в нашем сердце совершенно не осталось памяти о них. А почему же мы помним и чтим преподобного Кирилла? Преподобный Серафим, будучи молодым монахом, очень часто задавал вопрос старшей братии, окружающей его, это был один и тот же вопрос – в чём смысл христианской жизни? И ему отвечали по-разному: в подвиге, в посте, в молитве, в смирении, в послушании. И эти ответы не удовлетворяли преподобного Серафима. Он читал множество святых отцов, сам выполнял подвиги и молитвы, посты и бдения, и он в своей душе открыл ответ, который дал ему Господь. Ответ был очень простым, но вместе с тем и величайшим. Батюшка Серафим сказал, что единственный смысл жизни человека – это стяжание духа мирного, стяжание Духа Божьего. Господь в Евангелии для каждого из нас говорит – вы избранный сосуд, ничто нечистое не войдёт в Царствие Небесное. И чтобы нам свой сосуд очистить, нам необходимы и пост, и молитва, и бдение, и покаяние, и воздержание, и долготерпение, и кротость и смирение - всё для того, чтобы очистить себя от греха. А что такое грех? Грех – это преступление. А что такое преступление? Преступление – это деяние с нарушением закона. Грех – это преступление с нарушением закона, данного Богом. Преподобный Кирилл Белозерский был современник преподобного Сергия Радонежского, очень глубоко изучал и знал закон Божий, заповеди Божии, и своей жизнью старался их не нарушать. Он упражнялся в молитве и покаянии и очистил себя от греха, стал сосудом, куда вселилась благодать Духа Святого, то о чём говорит батюшка Серафим. И это оказывается самым важным, самым нужным, нет ничего важнее этого дела. Почему? Потому что эти люди становятся теми светильниками, о которых говорит Господь. И Господь каждого из нас призывает в Царствие Небесное, обрести бессмертие. Вы только вдумайтесь в эти слова. Сколько в сегодняшнем мире людей богатых, власть имеющих, казалось бы, обладающих всей вселенной, но они не могут ни секунды прибавить к своей жизни ни за какие сокровища. А смерть уравнивает всех: и раба и господина, и богатого и бедного, и славного и простолюдина, а Господь наш Иисус Христос пришёл на эту землю, дабы мы в духе Святом обрели бессмертие. И сегодня преподобный Кирилл Белозерский в этой обители трезвит наше сердце, просвещает наш разум, осветляет наши души, дабы мы не забыли своё истинное предназначение о котором Господь говорит нам в Евангелии: «Придите и унаследуйте Царствие Небесное, уготованное, приготовленное вам от сотворения мира». Я желаю помощи Божией отцу наместнику и братии монастыря, проявлять долготерпение, кротость и смирение. Через эти добродетели человек призывает благословение Божие на свою главу, через эту связь мы даём место промыслу Божиему в своей жизни, ибо Господь сказал: «Сила моя в немощи совершается, Бог гордым противится, а смиренным дает благодать». На этом пути вас будут смущать бесы, посещать уныние, слабость, но именно за вашу силу воли в борьбе с этими преградами благословение Господне будет на вас. В знак нашей признательности мы преподносим этой обители образ преподобного батюшки Серафима, чтобы он помогал братии жить монашеской жизнью, совершать дело иноческого служения.

Каждому из прихожан и паломников мы преподносим образ батюшки Серафима, он освящён на святой Дивеевской земле, вы принимайте эту святыню, приносите в свои дома и живите по заповедям Божьим.

Братья и сестры, какой верный признак, что человек живёт христианской жизнью? Одни думают, что в том, поклоны кладёт, посты соблюдает, храм посещает. Можно всё это делать, и не жить благочестиво. Главный признак, что мы живём правильно – когда в нашей душе мир, когда из наших уст не исходит злоба, клевета и осуждение. Не оскверняйте своими плохими мыслями, словами и делами Бога. Не забывайте также, что отчёт о вашей жизни перед Господом – это ваши дети. Как говорит народная пословица: «яблоко от яблони не далеко катится». Если ваши дети, внуки благочестивы, праведны, усердны, то и вам будет что представить Господу, а если ваши потомки блудники, воры, разбойники, лихоимцы, сквернословы, то и вам будет нелегко оправдаться перед Господом. Взирайте на свою жизнь и просите Царицу Небесную и преподобного Кирилла, чтобы вам исполнить предназначение христианина. С праздником!»


Возврат к списку

Кирилло-Белозерский монастырь