Новости

15.08.2015

Владимирский крестный ход прошёл по земле Кирилловской

20 километров прошли крестоходцы от Кирилло-Белозерского до Ферапонтова монастыря с иконой святителя Стефана Великопермского

Икона святителя Стефана Великопермского.jpg

Вечером 11 августа в Кириллов прибыл крестный ход, посвящённый 1000-летию преставления святого равноапостольного князя Владимира, символизирующий объединение русских земель под эгидой православия. Он стартовал 26 июля из Белогорского Свято-Николаевского миссионерского мужского монастыря (Пермский край), а завершится 22 августа в Кронштадте. Общая протяжённость маршрута 2000 километров, которые участники преодолевают пешком, по железной дороге, по воде и на автобусах. Маршрут крестного хода проходит через Кировскую, Вологодскую и Ленинградскую области. Пешком верующие ежедневно преодолевают 20-30 км, общая протяженность всего пешего пути составит около 750 км.

В Кирилло-Белозерском монастыре участники крестного хода останавливались для ночёвки, и мы, пользуясь случаем, пообщались с одной из его участниц - Ольгой Васильевной Морозовой, которая охотно поделилась своими впечатлениями.

- Ольга, расскажите, пожалуйста, с чего начался этот крестный ход?

- Шествие началось 26 июля с освящения митрополитом Пермским и Кунгурским Мефодием иконы святителя Стефана Великопермского, специально написанную по заказу Пермского землячества в Санкт-Петербурге иконописцем Свято-Троицкого Стефанова мужского монастыря Пермской епархии. Ожидается, что в конце этого крестного хода святыню передадут в дар Санкт-Петербургу и установят в Николаевском Морском Соборе в Кронштадте. В подобном даре скрыт глубинный смысл: Князь Владимир принял решение о принятии Русью христианства, святой Стефаний Великопермский – принес православие на землю Пермского края.

Сразу после освящения иконы мы отправились в этот духовный поход. Сначала мы соединились со Свято-Серафимовским крестным ходом, идущим к 1 августа на Белую Гору, потом поехали в Кировскую (Вятскую) область, и там присоединились к Климковскому крестному ходу из г. Белая Холуница к месту убиения «Пламенных младенцев», а затем отправились в Вологодскую область. В Вологодском Софийском соборе мы приложились к раке святителя Антония, епископа Вологодского и Великопермского.

Крестный ход в Кирилло- Белозерском монастыре.jpg

Вечером 11 августа мы приехали в Кириллов, и в Кирилло-Белозерском монастыре нам предоставили ночлег. Сегодня (12 августа - ред.) мы прошли около 20 километров до Ферапонтова монастыря, отслужили там молебен, приложились к святыням и сейчас расположились на ночлег в Кирилло-Белозерском монастыре, чтобы завтра утром отслужить молебен и вновь двинуться в путь, в Белозерск.

- Что главное для участников в таком духовном мероприятии, как крестный ход?

- Главное, что от нас требует духовник нашего крестного хода протоиерей Александр Петропавловский – это дисциплина и молитва.

- Кто составляет основной костяк крестного хода?

- На данный момент нас 53 человека. На протяжении крестного хода к нам кто-то присоединяется, идут вместе с нами пешком, а потом мы продолжаем путь в нашем постоянном составе. Большинство участников крестного хода идут из Перми и Пермского края, один человек из Белогорского монастыря, но есть паломники из Санкт-Петербурга, они приехали специально в Пермь и теперь возвращаются таким сложным путём к себе домой; есть верующие из Кирова, Иркутска, Свердловской области, Тюмени, Сыктывкара, республики Татарстан. У нас очень большой возрастной диапазон: от 14 до 75 лет.

Крестный ход в Кирилло-Белозерском монастыре 2.jpg

- Как встречают крестный ход россияне?

- Встречают по-разному: кто-то со слезами радости на глазах, кто-то с непониманием. Святитель Стефан был великим подвижником земли Русской, он заслуженно считается первым русским продолжателем христианской апостольской просветительской традиции во всем её объёме, и не желать о нем ничего знать, не принимать от него молитвенной помощи – это, на мой взгляд, очень расточительно, особенно, когда такие беды со всех сторон идут на нашу землю.

Очень важно, что верующие откликнулись на призыв привезти святыню именно таким крестным ходом, с пешими передвижениями, а не просто привезти и подарить. Икона должна была пройти этот путь, хотя бы частично. Например, сегодня мы освятили 20 километров пути от Кирилло-Белозерского монастыря до Ферапонтова, хотя было очень сложно, так как мы шли старинной дорогой, местами по бездорожью, и удивительную выносливость проявили наши икононосцы. Но всё это не зря, потому что люди с радостью прикладывались к образу.

-- Какие впечатления и эмоции лично у Вас, Ольга, от этого крестного хода?

- Меня эмоции переполняют: мы идём по земле Русской, видим и бедноту, и наготу, но видим и великую красоту нашей земли. И на каждом шагу возникает удивительная мысль - нам есть что любить, нам есть чем гордиться и нам есть что защищать! Это просто удивительно. Потому что во время нашего крестного пути мы оставляем суету мирскую и всё наше восприятие направлено на то, чтобы углубиться в созерцание родной земли. Это тоже очень важно. Молитвы и заступничество святителя Стефана Великопермского и святого благоверного равноапостольного великого князя Владимира, икона которого из Морского собора Санкт-Петербурга сейчас идёт с нами крестным ходам, и в конце пути возвратится в Санкт-Петербург, нам незримо помогают преодолевать все трудности и тяготы пути.

Ольга Васильевна Морозова – преподаватель Пермского музыкального колледжа и регентского отделения Пермской духовной семинарии, участница крестного хода, посвящённого памяти святого равноапостольного князя Владимира.jpg

- Что, на Ваш взгляд, значит для православного человека участие в крестном ходе?

- Мы все очень разные и очень сложно заявить однозначно, что значит этот крестный ход для всех и каждого. Каждый в нём стяжает что-то своё, сокровенное. Но стяжаем не злобу и раздражение, а духовную радость от общения друг с другом и всеми встречающимися нам православными христианами. Все участники крестного хода уже стали как одна дружная семья. Мы стяжаем смирение, терпение, носим тяготы друг друга, молимся. Духовно более опытные люди, монашествующие, помогают нам, мирским. Среди нас есть и невоцерковлённые, они постигают азы, начинают понимать внутреннюю жизнь православной общины, небольшой моделью которой, если можно так выразиться, мы сейчас являемся. А для общины очень важно иметь мир и любовь. Важно это и для всех христиан.

- Какое у Вас впечатление от Вологодчины и Кирилло-Белозерского монастыря?

- Здесь чувствуется удивительная тишина и покой. Я живу в Перми, мегаполисе, а здесь провинциальная, патриархальная тишина, очень милая сердцу. Кириллов – это русская сердцевинка, я бы так назвала своё восприятие. Каждый камушек здесь свидетельствует о том, как наши предки любили Бога и чувствуется, что здесь это всё бережно сохраняется. Наша задача - не растерять нашу веру, а передать её следующим поколениям, потому что если у людей отнять веру, национальную идентичность, то они превратятся в безликую массу, перестанут быть нацией.

Участники крестного хода.jpg

Кирилло-Белозерский монастырь запомнился, в первую очередь, огромным масштабом, ощущается, что строился он недюжинными силами, создаётся просто удивительное ощущение древности. Мы приложились к святыням, к раке преподобного Кирилла Белозерского. Всё что нам нужно стяжать для своего духа, мы здесь получили, а глаза пусть кормят туристы.

– Спасибо Вам, Ольга, за интересное интервью, и желаем Вам и всем участникам крестного хода помощи Божией в этом духовном подвиге.


Возврат к списку

Кирилло-Белозерский монастырь